Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Радикальные изменения в экономике заставили власти озаботиться поддержкой рабочих профессий и молодой смены в них. Проводятся круглые столы, кипят дебаты, обсуждаются законы. Между тем в этом информационном потоке трудно расслышать голос тех, на поддержку кого эти законы и реформы во многом направлены, - той самой молодежи, которая через несколько лет начнет свой трудовой путь. “Солидарность” решила исправить ситуацию.
Наш корреспондент пообщался с лучшими учениками одного из самых сильных колледжей Подмосковья - Губернского, в Серпухове. Каждый из них представлял свою профессию и рассказывал, почему предпочел ее поступлению в институт.
Приятное открытие - больше половины ребят выбрали свой путь, не изменив детской мечте. Личный интерес оказался выше социальных стереотипов.
“Мой путь к профессии был долгим. С детства любил заниматься животными”, - признается будущий кинолог Даниэль Анников. “Любила всем заплетать косички, что и определило выбор, - вторит ему студентка факультета технологии парикмахерского искусства Анна Петрова. “Сколько себя помню, мечтала учиться этой профессии, - присоединяется к ним будущий техник-спасатель София Харитонова. - Мы жили напротив пожарной части, и каждый раз, когда я видела, как уезжают на вызов пожарные, мне хотелось поехать с ними”. “Мне было важно все попробовать на ощупь, работать руками”, - рассказывает Дарья Бегишева, которая учится на повара-кондитера.
При выборе профессии для ребят важно, чтобы рядом с ними оказался увлеченный человек.
Егор Лысов учится по специальности “мастер слесарных работ”, к выбору профессии его подтолкнул авторитет деда-слесаря: “С детства видел, как дед ковыряется в гараже с металлом. Сначала просто смотрел. Потом дед начал брать меня в помощники. С каждым разом получалось все лучше и лучше”. Продолжить рабочую династию решил и будущий сварщик Александр Андронов: “Дедушка и отец, оба сварщики, всегда были для меня авторитетами. Дед работал на заводе. Его квалификация была настолько высокой, что его не раз посылали в командировки за границу. Когда мне было 11 лет, я первый раз увидел сварку и решил поварить сам, помочь деду”.
Интересно, что в будущей профессии самое важное для ребят, на что они в первую очередь обращают внимание?
“В профессии кинолога нравилось обучать собаку так, чтобы она выполняла нужные мне команды. А еще - возможно пойти в силовые структуры, спасать жизни”, - отвечает Даниэль Анников.
Высокие мотивы привели в профессию и Софию Харитонову, которая учится на сотрудника МЧС: “Я хотела в эту профессию всей душой. Понимаю, что не смогу лезть в пожары, как мужчины, но у меня будет свое место. Меня восхищали люди, которые, уходя на работу, понимают, что могут не вернуться, и ничего не требуют взамен. Это герои, и мне хотелось быть одной из них”.
“Мама работала в кафе, а я помогала ей накрывать столы для банкетов, свадеб, - говорит будущий повар-кондитер Дарья Бегишева. - Потом радостные люди благодарили маму за вкусную еду, и я хотела, чтобы мною так же восхищались”.
Владимиру Худокормову в работе слесаря по ремонту автомобиля больше всего нравится сам процесс “работы руками”: “Интересно менять что-то в машине, отчего потом изменится ее поведение на дороге”. А будущий парикмахер Анна Петрова признается, что ее профессия зацепила творчеством: “Там не останавливаешься в развитии”. И еще стимул - участие в конкурсах, они приносят ей победы: на конкурсе “Простор Подмосковья” Аня заняла первые места во всех трех номинациях.
В российском обществе долго считалось, что высшее образование необходимо. Родители настаивали, чтобы дети шли в институт за заветной “корочкой”. У техникумов и училищ была репутация “места передержки”, если не хватило способностей поступить в вуз. Но из рассказов ребят из Губернского колледжа ясно, что эти стереотипы начинают ломаться. Родители (особенно имеющие рабочие специальности) спокойно относятся к тому, что их дети выбирают колледж. Взрослые все чаще уважают выбор молодых.
“Дед обрадовался, когда я поступил в колледж, сказал, что все получится, что он всегда поможет, если будет трудно”, - говорит Егор Лысов, будущий мастер слесарных работ.
София Харитонова, отделение чрезвычайных ситуаций: “Мама, узнав, что в колледже есть отделение МЧС, и зная о моей мечте, начала меня убеждать подать документы. Но на специальность “защита в чрезвычайных ситуациях” был высокий конкурс и сложные экзамены, и я не была уверена, что уложусь в нормативы в беге. Когда мама узнала, что меня приняли, у нее были слезы от счастья”.
Но порой ребятам приходится сталкиваться с сопротивлением близких. Через острые семейные споры пришлось пройти Дарье Бегишевой. Хотя и здесь интересен процесс постепенного принятия семьей выбора подростка: “Мама спросила: “Ты же отличница, тебе легко давались математика, физика. Почему вдруг - повар?” Я ответила, что просто нравится, хочу этим заниматься. Бабушка отреагировала жестче: “Без высшего образования никуда, только четыре года потеряешь”. А потом, когда ее внучка уже поступила, сказала: “Рада за тебя”.
Близкие Даниэля Анникова засомневались в перспективах его будущей профессии, но молодой человек обосновал свой выбор: “Отец спросил, зачем мне профессия кинолога - она же скоро отомрет. Но я ему доказал: кинологи будут востребованы еще очень долго. Чувствительная сила собак - обоняние, зрение, слух - еще намного превосходит возможности техники”.
Принято считать, что социальная среда и мнение ровесников сильнее всего влияют на поступки подростков, в том числе на выбор профессии. Имеет значение престиж профессии или пренебрежительное отношение к ней. Однако наших собеседников, судя по их рассказам, в целом поддержали в их среде общения, отнеслись к их выбору доброжелательно и терпимо.
“Друзья не удивились, когда узнали, что я учусь на кинолога. Говорили, что мне пойдет работа с собаками и служба в силовых структурах”, - говорит Даниэль Анников.
И Егору Лысову, будущему мастеру слесарных работ, друзья пожелали удачи: “Молодец! Ты давно мечтал об этой профессии. Иди и добейся, чего ты хочешь”.
Александр Андронов: “Друзья знают: сварщик - востребованная сейчас профессия. Мало сварщиков, которые возьмутся за работу любой сложности и сделают ее на века. И если ты так владеешь своей профессией, точно не останешься без работы”.
И все же нашим собеседникам приходилось сталкиваться с пренебрежением к их “рабочей” специальности, но выходили из таких ситуаций они с достоинством.
Дарья Бегишева: “Как-то в компании разговорились про учебу. Меня спросили, что это за профессия - повар-кондитер? Есть, мол, множество более престижных. И называют: менеджер, адвокат, юрист... Я ушла, не захотела ничего доказывать”.
София Харитонова: “Мне много раз говорили, что у девушки в силовых структурах нет перспектив. Но я знаю: если мне нужно высшее образование, получу высшее. Нужно будет второе высшее - отучусь на второе, но найду свое место в профессии”.
“Если в новой компании спрашивают, на кого учусь, я с гордостью отвечаю: на мастера слесарных работ. Мне нравится ковыряться в металле, и я буду это делать. Больше не пристают”, - говорит Егор Лысов.
А Владимиру Худокормову, обучающемуся на отделении технического обслуживания и ремонта двигателя, систем и агрегатов автомобиля, говорили: “С такой работой все время будешь ходить грязный!” - “Но главное, что профессия нравится, - отвечал он. - Есть цель, и нужно идти до конца. Чужое мнение не должно влиять на тебя”.
Любой человек, хотя бы поверхностно знакомый с историей советского кино, знает, как много фильмов о рабочих специальностях было снято в те годы. Мы решили узнать у ребят, приходилось ли им смотреть кино про их будущие профессии. В самой невыгодной ситуации оказались рабочие специальности.
“Ни разу не видел сварщика в кино, ни в зарубежном, ни в нашем, - говорит Александр Андронов. - Я бы снял фильм про обычного парня, который ходит на завод, а потом что-то в его жизни происходит - и начинаются драки, погони. Если когда-нибудь снимут, обязательно схожу посмотреть”. И Егор Лысов не смог вспомнить ни одного фильма о его профессии: “Но если бы его решили снять, лучше бы сделать его документальным. У мастера слесарных работ широкий выбор. Хорошо бы фильм показал все возможности”.
Также не смогли вспомнить ребята книги или фильмы про парикмахера или повара. “Я бы сняла фэнтези про повара на других планетах, - бодро парирует Дарья Бегишева. - Он будет придумывать новые рецепты из инопланетных ингредиентов”.
Больше повезло техникам по обслуживанию автомобилей: “Яркий пример фильмов, связанных с машинами, - это “Форсаж”, - считает Владимир Худокормов. - Герои ремонтируют машины, гордятся силой моторов, гоняют наперегонки. Мне интересно, что они не просто купили машины, а собрали их своими руками”.
Куда лучше оказалось с представлением на экране кинологов и спасателей - благодаря зрелищности профессий. “Смотрел много документальных фильмов про Великую Отечественную войну - как собаки вытаскивали из-под завалов раненых, находили мины, спасали людей. Это запоминалось”, - вспоминает Даниэль Анников. А София Харитонова продолжает: “Среди спасателей очень популярен сериал “Пять минут тишины”. Даже считается, что ты не настоящий МЧСник, если его не смотрел. Еще есть песня, которую спасатели считают своим гимном. Она так и называется “МЧС”, это группа “Роднополисы”. Каждый раз на присяге будущих спасателей в зале выключают свет, все зажигают фонарики в память о погибших товарищах, и в полной тишине звучит эта песня. Конечно, такие фильмы и песни воспитывают любовь к профессии”.
Современная культура почти не предлагает образцов для подражания в профессии, но ребятам из Губернского колледжа повезло: рядом с ними есть заслуживающие уважения наставники.
Александр Андронов, сварщик: “Я всегда равнялся в профессии на отца и деда, а когда пришел в колледж, таким авторитетом для меня стал наш мастер. Насколько бы ни был наивен мой вопрос, мастер всегда спокойно все объяснит. Эту доброжелательность я в нем ценю”.
Анна Петрова, парикмахер: “Наши преподаватели вложили в меня много сил. Когда мы готовились к конкурсу, они до ночи сидели со мной в колледже, помогали и поддерживали в самой сложной ситуации”.
София Харитонова, отделение ЧС: “Каждый из моих преподавателей работал в спасательном отряде или пожарной части. Истории, которые они рассказывают, не стираются из памяти. У меня тоже была ситуация, когда мне пришлось спасти человека. Однажды мы с друзьями пошли на речку. Вдруг раздались крики - пятилетняя девочка едва не утонула. Люди вокруг не знали, что делать. И хотя я только окончила 1-й курс, я не растерялась и начала выкачивать у нее из легких воду. Мы дотянули до приезда скорой помощи. Потом услышала по радио, что девочку спасли. Ради таких моментов и хочу работать”.
Выбор профессии во многом определяет будущее. Каким его видят ребята? Есть ли там возможность развития? Смогут ли они обеспечить свою семью?
Даниэль Анников: “После колледжа пойду в армию, в кинологическую часть. Потом поступлю в университет, где есть специальность кинолога. Буду дрессировать собак, носить погоны. Меня такая жизнь устраивает”.
“Хочу быть педагогом, - говорит Дарья Бегишева, повар-кондитер. - Отучусь в университете и, возможно, вернусь в Губернский колледж наставником”.
Наши молодые собеседники говорили и о мечте открыть собственное дело.
“В будущем открою свой автосервис, - планирует Владимир Худокормов. - Я уже работаю по специальности и вижу, куда расти. Помню, когда только приходил в автосервис на практику, я даже не знал толком строение мотора. Сейчас мои знания выросли на порядок. Все разложу по полочкам. Клиент пожмет руку и в следующий раз вернется ко мне в хорошем настроении”.
Александр Андронов: “Думаю закончить обучение, сходить в армию. Потом - на завод, повышать квалификацию. Позовут в крупные компании - перейду, нет - буду дальше развиваться на своем рабочем месте. По своим родным смотрю, сколько зарабатывают сварщики: моя профессия меня обеспечит”.
“После обучения в колледже собираюсь получить высшее образование в Москве или Петербурге. Много денег своей профессией я, к сожалению, не заработаю, поэтому хочу иметь дополнительную специальность. Думаю о профессии дизайнера, чтобы можно было работать онлайн и совмещать обе работы. МЧС будет для души, а остальное - для денег”, - распланировала София Харитонова.
“После 3-го курса поеду повышать квалификацию на курсы по стрижкам. Собираюсь в салоне наработать практику и подобрать клиентскую базу, - делится Анна Петрова. - В будущем хочу открыть свой салон и продавать собственные курсы по парикмахерскому делу. Считаю, это прибыльное дело. Главное - много работать и добиваться успеха”.
Хотя в последнее время происходят ощутимые сдвиги в ситуации с рабочими специальностями, она остается напряженной. Ирина Сидорова, председатель первичной профорганизации в АО “Пензенское ПО “Электроприбор”, отмечает:
- К нам приходят разные молодые специалисты - и по мотивации, и по уровню подготовки. Кто-то быстро осваивает профессию, кто-то оказывается не готов принять заводскую дисциплину и высокий уровень ответственности. Только в последний год мы замечаем рост интереса к рабочим специальностям. Раньше молодые были уверены, что блогерами или курьерами заработают больше.
К сожалению, многие не готовы прилагать усилия и развиваться в профессии, - продолжает Сидорова. - Но те, кто растет в мастерстве, зарабатывают очень хорошо. На заводе созданы условия, позволяющие совмещать работу с учебой в колледже. Можно повысить разряд на самом предприятии и получить более высокооплачиваемую специальность. И без работы они точно не останутся - сейчас заводы надолго обеспечены огромными заказами.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно