Top.Mail.Ru
Статьи
Обещанного уже два года ждут

Смогут ли демократы вновь разыграть рабочую карту

Обещанного уже два года ждут

Фото: politico.com

Через два месяца в США состоятся очередные выборы - сменится треть (34 из 100) сенаторов и будет полностью переизбрана Палата представителей. Есть вероятность, что демократы могут усилить свои позиции на фоне подъема сочувствия профсоюзам в США. Но поддерживать профсоюзы - еще не значит отдать голос за демократов. А социальные инициативы президента разделяют партию.

ПРОФСОЮЗНЫЙ ОСЛИК

На политическом ландшафте Соединенных Штатов Америки профсоюзы, пожалуй, лучше всего выделяются на фоне платформ двух партий. Никакой двусмысленности или уточнений: демократы (D, символ - осел) всеми руками за профсоюзы, республиканцы (GOP, символ - слон) - против. Исходя из нынешнего баланса сил в Вашингтоне, на федеральном уровне создание и расширение профсоюзов всячески поддерживается. Но республиканские штаты изо всех сил этому противятся и действуют в интересах бизнеса - своей традиционной аудитории. В ноябре расклад может измениться, и обе партии уже действуют.

Важно понимать, что значительная часть американского общества динамична в своих политических предпочтениях: вопрос выбора между демократами и республиканцами - вопрос планов на ближайшее время. А это сильно зависит как от личных обстоятельств, так и от того, что предлагают голубые (D) или красные (GOP) для штата и всей страны. До догматической преданности это доходит, наверное, только у сторонников теории заговора QAnon, которые считают, что демократы - это педофильское лобби и Капитолий нужно брать штурмом. 6 января 2021 года мы видели, что таких меньшинство.

Но взгляды на профсоюзы у простых американцев отнюдь не определяются выбором в пользу той или иной партии. Кризис стоимости жизни, безработица и все большая озабоченность общества проблемами неравенства делают профсоюзы популярнее и популярнее. 56% американцев сочувствуют работникам, которые стараются организоваться в этих сложных условиях, и лишь у 37% больше симпатии вызывают компании, которые стараются сохранить бизнес несмотря на кризис.

Причины роста популярности профсоюзов лежат на поверхности. Во-первых, это единственная сила, которая состоит из народа и куда лучше институционально организована, а заодно и менее стихийна, чем то же движение Black Lives Matter, которое также объединяет простых американцев. Во-вторых, профсоюзы поднимают все эти проблемы (безработица, неравенство, рост стоимости жизни), а не какую-то одну, действуют на этом поприще давно и небезуспешно. Ну и, наконец, вдохновляюще выглядят недавние победы маленьких профсоюзов над циклопическими корпорациями (Starbucks, Amazon, Apple). Недавний опрос показал, что эти усилия поддерживают 63% вероятных избирателей. Это старая добрая мифологема: Америка - страна возможностей.

Именно потому демократы еще с предвыборной кампании Джо Байдена в 2020 году стараются оседлать эту волну. Гонка ближайших двух месяцев в преддверии вторника после первого понедельника ноября (так определяется единый день голосования в США, в этом году - 8 ноября) тоже пройдет для демократов при участии профсоюзов. Но этим стратегия не исчерпывается.

СТУДЕНТАМ ПОМОГУТ СПИСАТЬ

Действующий президент Байден сам несколько подмочил демократам репутацию. Многочисленные нелепости на высшем уровне дают повод для пересудов, все ли в порядке с главой государства: то он забывает, что секунду назад пожал руку сенатору Чаку Шумеру, и снова протягивает ее, то протягивает руку в воздух и впадает в растерянность, что перед ним нет никого, кто бы мог ее пожать. На эти и многие другие оказии американцы обращают внимание не меньше российского телевидения, поэтому некоторые из соратников Байдена по партии корректируют свою программу общения с избирателями так, чтобы дистанцироваться от президента и вести кампанию как бы независимо, в стороне от него.

Посмеяться над президентом - милое дело. Американцы прекрасно понимают, что в Овальном кабинете сидит человек, а не царь-жрец. А уж сколько поводов для язвительных шаржей давал Дональд Трамп (даже до того как стать президентом) - еще неизвестно, над кем больше потешались. Другое дело - бремя налогоплательщиков.

Байден подписал указ о списании задолженностей по студенческим кредитам. Долги будут списаны не полностью, а только 10 тысяч долларов для тех, кто зарабатывает меньше 125 тысяч долларов в год, и еще 10 тысяч долларов для получателей гранта Пелла (федеральная субсидия на получение образования для малоимущих). Обойдется эта программа в немалую сумму для бюджетов штатов: экономисты посчитали, что это будет стоить примерно полтриллиона долларов в течение 10 лет.

Часть демократов - преимущественно помоложе и чернокожие - поддержали закон, часть - считают его расточительным. Логика у каждого такого одобрения или осуждения своя, ситуационная. Вице-губернатор Пенсильвании Джон Феттерман, кандидат в Сенат, обращающийся к избирателям из рабочего класса, похвалил проект как облегчение для пенсильванцев, добивающихся лучшей жизни, о которых политики часто забывают. Представитель штата Огайо Тим Райан, также баллотирующийся в Сенат как выразитель интересов рабочего класса, осудил указ как подарок тем, кто строит свой успех за счет тех жителей штата, которые лишены возможности получить высшее образование. Райан играет на поле республиканцев: в Огайо традиционно поддерживают красных, отсюда и такая риторика.

Удивляет, что, после того как идея списания студенческих кредитов лет десять существовала в виде проекта, она все еще разделяет партию. Подписание указа накануне выборов ясно говорит о стремлении не только заработать очки для демократов, но и объединить партию. Разыгрывать эту карту надо было либо сейчас, либо через два года, но очевидно, что через два года для Байдена может быть слишком поздно - он и так старейший президент в истории США.

Идея не нашла единогласной поддержки у демократов из-за ожиданий, что любые дорогостоящие проекты по соцобеспечению будут разгонять инфляцию, и заявлений, что поддержка студентов, “которые в своей жизни заработают еще много денег”, не должна ложиться на плечи рабочих семей. Есть мнение, что эта мера побудит учебные заведения продолжать повышать цены на образование. Какие еще козыри остаются у демократов?

СНАЧАЛА - НАЗИДАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

5 сентября в США отмечался День труда - как обычно, в первый понедельник сентября. История возникновения праздника показывает, что профсоюзы могут добиться своего от чиновников, даже когда экономическое и правовое неравенство гнетет рабочих сильнее, чем сейчас.

Рабочие во многих городах с 1882 года отмечали этот день маршами и пикниками. К 1894 году, когда Конгресс проголосовал за то, чтобы сделать День труда федеральным праздником, профактивисты и органайзеры уже убедили заксобрания тридцати штатов предоставить своим жителям выходной в этот день. Вскоре после того, как президент-демократ Гровер Кливленд 28 июня подписал указ, все 44 (на тот момент) штата сделали этот день праздничным. Сэмюэл Гомперс, тогда крупнейший деятель рабочего движения США, оценил этот шаг лишь как “небольшую уступку” рабочим в период роста безработицы и голода. И пускай это была уступка, но факт в том, что профсоюзы и рабочие заставили политиков обратить на себя внимание жесткими совместными действиями.

Но в то время одного лишь праздника уже было мало, чтобы успокоить рабочих. И президент Кливленд примерно через неделю после указа о Дне труда направил федеральные войска и военизированные отряды полиции в Чикаго, чтобы остановить Пульмановскую стачку, что привело к гибели и травмам среди бастующих. Вскоре, на выборах того же года, демократы потеряли большинство и в Сенате, и в Палате представителей. А когда в 1897 году истек второй срок Кливленда, республиканец Уильям Мак-Кинли на 95 голосов выборщиков (271 против 176) опередил демократа Уильяма Дженнингса Брайана. На следующих выборах разрыв между этими же кандидатами только увеличился.

Разочарование в демпартии не принесло успеха профсоюзам. До того как массовые выступления рабочих, доведенных до отчаяния Великой депрессией, не вынудили Франклина Рузвельта пойти навстречу профсоюзам, их влияние было невелико.

Этот исторический экскурс важен для понимания, что демократы и профсоюзы зависят друг от друга и, конечно, знают это. Без поддержки рабочих на новых выборах пересмотр трудового законодательства (пресловутый Закон о защите права на организацию - PRO Act, о котором мы столько писали) так и не состоится. По большому счету, это единственное, что партия может сделать сейчас, чтобы после первого срока Байдена не потерять голоса и, следовательно, власть.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика