Статьи
Оборона от социальной защиты

Чиновники пытаются не допустить получения работником звания “Ветеран труда”

Оборона от социальной защиты

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Работник “Северстали” был в 1990 году награжден знаком “Ударник труда двенадцатой пятилетки”. Знак ему по поручению министерства вручила администрация предприятия и профком, это было узаконенной практикой. Но звание “Ветеран труда” работнику так и не дали. Департамент социальной защиты вынуждает его уже в третий раз идти в суд, чтобы все-таки получить заслуженное звание.

Один из работников Череповецкого металлургического комбината обратился в департамент социальной защиты населения за присвоением знака “Ветеран труда”.

- В 1990 году он был удостоен общесоюзного знака “Ударник двенадцатой пятилетки”, но департамент отказался давать ему звание, так как в удостоверении к знаку стояли подписи представителей администрации комбината и профкома предприятия, а не Министерства черной металлургии, - рассказал Евгений Воронин, правовой инспектор труда “Северстали”.

Работник обратился за защитой в профком. Там подали исковое заявление в суд. Юристы помогли работнику собрать документы и доказать, что на момент получения знака министерство часто поручало провести награждение предприятиям и соответствующим профсоюзным органам на местах. Эта процедура была закреплена законодательно и была общепринятой. Суд встал на сторону работника. Но история на этом не завершилась.

- Победу праздновать пока рано, - констатирует Воронин. - Мы выиграли в Вологодском городском суде, но департамент социальной защиты подал апелляционную жалобу. Областной суд тоже встал на сторону металлурга. Но тогда департамент подал кассационную жалобу, и теперь дело будет снова рассматриваться, уже в Санкт-Петербурге.

В такой ситуации, конечно, встают вопросы скорее морально-этические, чем правовые. Например, как именно видит свою роль в социальной защите департамент? Они не оспаривают факта заслуг металлурга, не доказывают, что право на звание не было заслужено. Они доказывают, что могут единолично решать, как правильно документ оформлять, а как неправильно.

Может, речь идет о больших суммах и попытках сэкономить бюджет? Но в Вологодской области звание “Ветеран труда” дает право на выплаты в 750 рублей и льготы по проезду в городском и пригородном транспорте, по оплате коммунальных услуг, по налогам. На оплату труда юристов, работников департамента труда и суда затрачены уже в разы большие суммы…

- Это нонсенс, - считает профсоюзный юрист. - Непонятно, зачем департамент этим занимается. Награда соответствует всем требованиям. Люди пожилого возраста должны ходить по судам, доказывать очевидное... Это унизительно. Это нервное напряжение, неполезное в их возрасте. И это, в конце концов, расходы на поездки.

Автор материала:
Полина Самойлова - Оборона от социальной защиты
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика