Статьи
Обучение не без мучений

Здоровье работников ценнее “корочки”

Обучение не без мучений

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Работодатель, по закону, должен оплачивать обучение работников охране труда. Но и сам должен проходить такое обучение. Однако сейчас в этой системе столько слабых звеньев, что для сторон процесса многое сводится к покупке-продаже “корочек”. Очевидно, что такой подход не способствует снижению травматизма. Смогут ли изменить правила игры поправки, которые вскоре будут внесены в Трудовой кодекс?

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

С развитием науки, технологий и информационного обеспечения лозунг “Учиться, учиться и еще раз учиться!” становится все актуальней. Это относится и к охране труда, цель которой - сохранение жизни и здоровья работающих. В основном несчастные случаи (60 - 80% в зависимости от отрасли) связаны с “человеческим фактором” - неумением, незнанием, низкой квалификацией и т.д. Применительно к охране труда - работникам нужно не только знать требования безопасности, но и довести их соблюдение до автоматизма. Это достигается постоянным и разнообразным обучением.

Ряд особенностей такого обучения рассмотрим детальней. В 2003 году Министерство труда и социального развития РФ и Минобразования РФ совместно утвердили Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (№ 1/29 от 13.01.2003; далее - Порядок). Требования документа обязательны для органов исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления, работодателей организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц, а также работников, заключивших трудовой договор с работодателем.

Все работники, согласно Порядку, должны проходить вводный инструктаж по охране труда, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи. А многие руководители и специалисты должны проходить обучение и проверку знаний в специализированных обучающих организациях - при наличии у тех “лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы”.

По данным ФСС России, в стране 4,5 млн работодателей. Значит, обучение по охране труда (и “очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года”) должны проходить миллионы руководителей и специалистов, а по стране должна действовать сеть обучающих организаций. То есть обучение и проверка таких знаний - целая отрасль (индустрия) со значительными финансовыми затратами для работодателей и источником доходов для обучающих организаций.

После издания Порядка законодательство не стояло на месте. Важные изменения в организацию обучения внес ФЗ “Об образовании в РФ” № 273 от 29.12.2012. С тех пор в этот закон было внесено больше 70 изменений и дополнений, что, увы, не стало его достоинством.

Был отменен ФЗ “Об основах охраны труда в РФ”, а вместо него в ТК РФ был включен раздел “Охрана труда” со статьей 225, регламентирующей обучение в области охраны труда. Эти изменения, к сожалению, не повлекли пересмотра Порядка и приведения его требований к соответствию новым трендам в законодательстве.

Более того, несмотря на разговоры о необходимости снять излишние административные барьеры, 1 апреля 2010 года Минздравсоцразвития РФ издало приказ № 205н, установивший Перечень услуг в области охраны труда, для которых необходима аккредитация. Таким образом, организации, занимающиеся обучением в сфере охраны труда, уже имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности, были вынуждены дополнительно получать аккредитацию в Минтруде. И это никак не вяжется со снижением нагрузки на бизнес.

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

По мнению автора, проблема в том, что обучение по охране труда часто сводится к торговле “корочками” - удостоверениями о прохождении такого обучения и о проверке знаний.

Проходить обучение (проверку знаний) по охране труда обязано множество руководителей и специалистов, как правило, с высшим или средним специальным образованием. Работодатели же не в восторге от продолжительности обучения (с отрывом от основной работы) и его финансовой затратности. Что касается обучающих организаций, то в них часто не хватает квалифицированных преподавателей, и это делает обучение нудным и формальным.

Неверно утверждать, что все обучающие организации плохо учат. Но отношение к этому виду деятельности и качество услуг страдают по ряду причин. В их числе: отсутствие должного контроля со стороны структур, уполномоченных осуществлять надзор за обучением в сфере охраны труда; возможность вести дистанционное обучение; стремление обучающих организаций не к обучению (подчеркнем), а к оказанию услуг - то есть к зарабатыванию средств. Многие работодатели, руководители и специалисты видят в платном обучении по охране труда формальность, за невыполнение которой могут оштрафовать. Поэтому они и не заморачиваются, ибо себе выйдет дороже в прямом и переносном смысле.

Более того, по такой схеме руководителям и специалистам надо пройти обучение (понимай - иметь “корочки”) по пожарно-техническому минимуму, электробезопасности, промышленной безопасности, оказанию первой медицинской помощи, санитарно-эпидемиологическому благополучию, защите окружающей среды, разработке паспортов по антитеррористической защищенности и т.д. На этом фоне появились “всеядные” обучающие организации, готовые учить всех и всему по демпинговым ценам, что больше похоже на продажу нужных удостоверений. Интернет кишит заманчивыми предложениями на эту тему.

Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Подобное происходит с обучением по охране труда и смежным направлениям безопасности. Четкой и внятной политики по организации такого обучения не просматривается.

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ “ПОЛЯНА”

Указом президента РФ от 15.05.18 № 215 “О структуре федеральных органов исполнительной власти” Министерство образования и науки было преобразовано в Минпросвещения и Министерство науки и высшего образования. Тогда же Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки стала подчиняться непосредственно правительству РФ. В итоге понимать, кто из них осуществляет государственную политику и нормативное регулирование в сфере обучения по охране труда и смежным направлениям безопасности, стало еще сложнее.

В народе отмечают: “Где два юриста - там три мнения”. Так, судья, прокурор и адвокат одну и ту же норму закона трактуют по-разному. Вот и обучение по охране труда должно, конечно, проводиться по всем канонам закона “Об образовании в РФ”, но в итоге все зависит от устремлений чиновников конкретного ведомства, обеспечивающих применение закона на практике.

В Госдуме прошел первое чтение проект ФЗ № 1070354-7 “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости”. В его статье 219 сказано: “Обучение по охране труда - процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями - индивидуальными предпринимателями знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья”. Обратим внимание, что к “обеспечению безопасности труда, сохранению жизни и здоровья” работников имеет отношение не только охрана труда, но и ряд других направлений безопасности, в том числе обозначенных в статьях 366 - 369 ТК РФ. И не только.

Работник на производстве должен быть защищен от несчастных случаев, аварий, заболеваний, пожаров и других инцидентов. Согласно ТК, от всего этого его должен защитить работодатель. В этой связи работодателя не следует “рвать на части” и в угоду интересам ведомств, заинтересованных иметь свою подконтрольную “поляну” в сфере обучения, требовать наличия “кошелька” с удостоверениями о прохождении обучения по различным направлениям.

*   *   *

Законодательное регулирование позиций, находящихся на стыке интересов федеральных органов исполнительной власти, - дело сложное. Это относится и к затронутой ситуации с обучением по охране труда и другим направлениям безопасности. Хочется надеяться, что при внесении предстоящих изменений в ТК вопрос будет решен в интересах дела, без спешки и с действительной пользой для работодателей и работников.

Автор материала:
Александр Тудос - Обучение не без мучений
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика