Top.Mail.Ru
Статьи
Очередной кризис - очередное расслоение

Европа: инфляция для бедных, как всегда, выше

Очередной кризис - очередное расслоение

Фото: pexels.com

Текущий кризис опять в первую очередь бьет по самым бедным. Вместе с тем, пока миллионы обедневших граждан пытаются как-то выкрутиться из ситуации, в том числе не платят по счетам, воруют в магазинах, сливают топливо - каждые 30 часов рождается очередной мультимиллионер.

Согласно данным международной организации Оксфам (Oxfam - Oxford Committee for Famine Relief), которая занимается борьбой с голодом, в 2022 году каждые 30 часов в мире появляется новый мультимиллионер. И каждый 33 часа новый миллион жителей планеты оказывается за чертой бедности.

Более того, как считает администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер, порядка 70 стран могут прийти к дефолту из-за кризиса с Украиной. К этому приведет рост инфляции и процентных ставок.

БОЛГАРИЯ

Стало известно о воровстве номеров с украинских машин. “У владельцев машин постоянно воруют номера. Люди поначалу не понимали, с чем это связано. Оказывается, автомобилям с украинскими номерами разрешили парковаться бесплатно. Болгары снимают украинские номера, чтобы ставить на свою машину и не платить за паркинг. Потом выкидывают номера”, - заявила “МК” Светлана, беженка из Харькова.

ФИНЛЯНДИЯ

Общественная телерадиовещательная корпорация YLE, ссылаясь на данные полиции, сообщила, что из-за высоких цен на топливо в стране все более часты случаи воровства бензина и дизельного топлива. Его сливают из грузовиков и рефрижераторов, воруют со строительных площадок, объектов сельского и лесного хозяйства.

УКРАИНА

По прогнозам ООН, около 90% людей в Украине окажутся за чертой бедности, если конфликт затянется.

ФРАНЦИЯ

По сообщениям телеканала France 2, мэры многих городов стали раздавать жителям талоны, которые можно потратить в местных магазинах на покупку продовольствия. Это происходит почти повсеместно из-за роста цен на продовольствие и падения покупательной способности.

ИТАЛИЯ

В стране отмечен рост коммунальных платежей. Управление по регулированию энергосетей и окружающей среды (Arera) еще в январе сообщило, что будут расти тарифы: ежемесячные счета за свет в Италии в среднем составят 823 евро, за газ - 1560 евро, то есть общая сумма достигнет 2383 евро. Количество неоплаченных счетов за электроэнергию только в феврале достигло 16%.

ГЕРМАНИЯ

Министр экономики и проблем климата Роберт Хабек заявил, что из-за высоких цен на энергию страну ждет “период новой бедности”. Чем “новая бедность” отличается от обычной, он не пояснил.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Банк Англии считает, что еще до конца года порядка 40% британцев могут оказаться в “топливной нищете” - то есть людям придется выбирать, есть или греться. Уже 50% британцев стараются меньше ездить, чтобы сэкономить, а 27% - недоедают. Инфляция для богатых не превышает 8%, а для бедных - уже 11%. К 2023 году полмиллиона детей в бедных семьях могут недоедать.

Из разряда “дешевой еды” выпали традиционные “фиш энд чипс” - рыба и масло стали слишком дорогими. При этом супермаркеты начали защищать мясные продукты GPS-трекерами, так как выросло количество магазинных краж продуктов. Газета-таблоид Daily Mail заявила, что эта тенденция наблюдается с начала года. Причем воруют в магазинах в основном не “профессионалы” (те берут дорогостоящие товары, которые можно будет продать, например алкоголь или бритвенные станки). Воруют “дилетанты” и берут самые дешевые продукты. Планируется маркировать даже детские смеси, потому что воруют и их.

Главный инспектор полиции Соединенного Королевства Энди Кук призвал не привлекать к суду нарушителей, которые “воруют ради пропитания”.

У замминистра внутренних дел Британии Рейчел Маклин другое предложение: “Британцам, которые стали испытывать трудности из-за роста платежей за жилье, надо больше работать или найти более высокооплачиваемую работу”.

ПОЛЬША

Уровень бедности в стране начал расти задолго до нынешних событий: на фоне пандемии доля живущих в условиях крайней нищеты выросла в 2020 году с 4,2% до 5%. Особенно пострадали дети и пожилые люди. При этом те, кто работает по гражданско-правовым договорам, не имеют доступа к пособиям по безработице, материнству и инвалидности.

В этом году ситуация усугубляется. В апреле инфляция в стране официально составила 12,7%, а закупочные цены на основные сельскохозяйственные продукты выросли в годовом выражении на 45,1%. То есть инфляция для бедных, которые не могут себе позволить ничего, кроме основных продуктов питания, в три раза выше, чем для среднего класса.

РОССИЯ

В нашей стране тоже увеличилось количество магазинных краж. За последние три месяца их стало больше на 27% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Аналитики компании NTechLab, которые проводили исследование, сообщили, что чаще всего злоумышленники выносят из магазинов кондитерские изделия, колбасу и алкоголь. Нередко товары уносят без оплаты вместе с корзиной - воруют на кассах самообслуживания. За указанный период “средний чек” украденного вырос на 25%, а количество воров - на 34%. Очевидно, именно поэтому в Ярославле решили продавать “Вологодское масло” в антикражных боксах. Теперь оно тоже предмет роскоши?

“А”-СПРАВКА

По данным Евростата, в марте 2022 года цены у промышленных производителей в годовом исчислении выросли в среднем на 36,8%. По странам рост составил: 106,1% - Ирландия, 67,6% - Румыния, 62% - Дания, 50,4% - Бельгия, 46,6% - Испания, 46,5% - Италия, 37,2% - Нидерланды, 30,7% - Германия, 27,9% - Австрия, 26,5% - Франция.

Лидеры по падению промышленного производства: 5,3% - Словакия, 5% - Германия, 2,9% - Австрия, 1,8% - Испания, 1,4% - Бельгия.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика