Top.Mail.Ru
Статьи
Один профсоюзный народ

Как прошел IX съезд ВКП

Один профсоюзный народ

Фото: Павел Осипов / "Солидарность"

Всеобщая конфедерация профсоюзов, объединяющая профдвижение большинства стран СНГ, 7 сентября определилась с новым вектором развития и избрала новое руководство. Теперь ему предстоит решать вопросы взаимодействия с правительствами стран региона, низких зарплат и подводных камней гибкой занятости. О проблемах международного профобъединения и путях их решения “Солидарность” узнала на IX съезде ВКП, прошедшем в Москве во Дворце труда профсоюзов.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ?

На IX съезде Всеобщей конфедерации профсоюзов (Москва, 7 сентября) генеральный секретарь организации Владимир Щербаков в последний раз выступал в этой должности с докладом. Впрочем, ничто не помешает ему впредь выступать в качестве почетного генсека, но об этом позже. Пока же делегаты съезда подводили итоги минувшей пятилетки. И ситуация в регионе (ВКП объединяет профсоюзы ряда стран Восточной Европы и Средней Азии) и мире, исходя из доклада Щербакова, оставляет мало поводов для радости:

- Если 2018 - 2019 годы можно характеризовать как относительно стабильные, то разразившаяся в 2020 году пандемия резко ударила по странам региона, во многом обесценив достижения прошлых лет. Дополнительное осложнение в регионе и мире внесли продолжающаяся специальная военная операция России на Украине и периодически возникающие трения на границах государств Центральной Азии. Требуют более прочного урегулирования отношения Азербайджана и Армении. В большинстве стран региона наблюдается замедление темпов экономического роста. Положение в экономике усугубляется беспрецедентными санкциями Запада против России и Беларуси. Все это сильно осложнило деятельность профсоюзов в отчетный период, но не смогло блокировать их борьбу за права и интересы людей труда, - констатировал генсек ВКП.

Организация, однако, отдает должное правительствам “подопечных” стран, которые в условиях пандемии и, как одного из ее следствий, ускорения “цифровизации труда” принимали “беспрецедентные крупномасштабные меры” по поддержке бизнеса. Казалось бы, при чем здесь профсоюзы, но значительная доля этих мер была направлена как раз на сохранение рабочих мест. Применительно к России, например, можно вспомнить закон о дистанционной работе и несколько пакетов налоговых и прочих льгот для бизнеса, а также едва ли не переписанную заново программу поддержки занятости населения.

- И если в разгар пандемии безработица в регионе достигала 6,8% (что, к слову, меньше, чем в высокоразвитых странах, где 7,1%), то в результате мер, принимаемых в государствах при активной позиции профсоюзов, она вернулась к допандемийным показателям и на сегодня составляет 5,8%, - напомнил Владимир Щербаков. - ВКП участвовала в разработке Соглашения о сотрудничестве в сфере занятости населения, которое было принято Советом глав правительств. И все-таки безработица остается серьезной проблемой. В целом по СНГ около 8 миллионов человек сегодня лишены места работы.

Но “при активной позиции профсоюзов” - это не просто слова: ВКП проанализировала правоприменение в государствах региона относительно платформенной занятости и самозанятости и представила предложения в Межпарламентскую ассамблею СНГ. Предложения направлены на принятие в модельном налоговом кодексе стран региона специального налогового режима для самозанятых. Также предложения отразились в модельном миграционном кодексе, принятом в 2021 году. Кроме того в странах ЕАЭС была введена в эксплуатацию унифицированная система поиска “Работа без границ”. Еще при той же активной позиции профсоюзов в “подавляющем большинстве государств” региона минимальная зарплата вышла на уровень прожиточного минимума.

- Во многом благодаря усилиям профсоюзов размер номинальной зарплаты по государствам региона за последние 5 лет вырос с 15 до 120% и составил по итогам 2021 года от 136 долларов в Таджикистане до 768 в России, - отчитался Щербаков. Но далеко не только о хорошем: - Мы не можем не видеть, что труд в странах региона значительно недооценен. Мы продолжаем говорить о “работающих бедных”. Минимальная зарплата остается низкой. Будем добиваться повышения доли оплаты труда в валовом внутреннем продукте [каждой страны].

Чего еще намерена добиваться ВКП в следующие пять лет, видно по темам принятых резолюций съезда - о достойной зарплате, охране труда, здравоохранении и международной работе. Эти и другие документы съезда должны быть опубликованы на сайте организации. Если коротко, сосредоточиться предстоит на продолжающемся переходе к гибким формам занятости, на том, чтобы “быть открытыми для социального партнерства”, в том числе на межгосударственном уровне, на обеспечении преемственности собственных профсоюзных кадров и проведении справедливой социально-экономической политики в странах региона в целом.

“ИСКАТЬ ПУТИ ОБНОВЛЕНИЯ”

А чтобы заниматься всеми этими вопросами было сподручнее, съезд принял ряд организационных и кадровых решений. Во-первых, были одобрены некоторые значимые изменения устава ВКП, которые огласил зам генерального секретаря Альберт Потапов. Например, появилась возможность назначать на должность вице-президента организации не одного, а нескольких человек.

Еще делегаты предусмотрели возможность проводить съезды ВКП в режиме видео-конференц-связи (несколько членских организаций, кстати, были представлены онлайн и на IX съезде). Никто пока не отменял ни ковид, ни тем более возможность распространения других помех всеобщего сбора “вживую” - так что это решение своевременно и (к сожалению, наверное) может пригодиться в будущем.

Отдельных разъяснений потребовали поправки о приеме в ВКП и исключении из нее членских организаций. Если до этого Совет ВКП принимал такие решения простым большинством голосов, то теперь будет это делать при квалифицированном: голосов понадобится две трети. Кроме того, речь зашла о ситуации, когда в ВКП уже состоит один национальный профцентр той или иной страны, но в организацию хочет влиться и другой профцентр. Так вот, до IX съезда это было возможно только при прямом согласии первого, а теперь - “с учетом его мнения”. Другими словами, было отменено право вето, и в деле приема новых членов, так сказать, вся власть - Совету.

Изменения устава были приняты при шести голосах “против”. Как заметил президент ВКП (и председатель ФНПР) Михаил Шмаков, уставные вопросы весьма редко решаются единогласно. А как заметила уже “Солидарность”, на IX съезде ВКП единогласно решились вопросы кадровые. Так, место Михаила Шмакова занял Александр Корчагин, председатель Международной конфедерации нефтегазстройпрофсоюзов (нашим читателям он известен прежде всего как глава Нефтегазстройпрофсоюза России). Что примечательно: главу национального профцентра сменил глава международного отраслевого объединения профсоюзов - интересно, скажется ли это как-то на стиле работы ВКП?

- IX съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов еще раз убедительно показал крепнущее единство профдвижения стран СНГ, его способность конкретными солидарными действиями отстаивать жизненные интересы трудящихся. ВКП и впредь будет делать все, чтобы людям труда был обеспечен достойный уровень доходов, надежная социальная защита, широкие возможности для творческого и профессионального роста, - заверил новый президент организации. - ВКП не только сохранит все лучшие направления деятельности, но и получит новый импульс развития. Это можно сделать только всем вместе.

Единогласно избрали и семерых вице-президентов (правда, один предполагаемый кандидат заочно взял самоотвод, иначе бы их было восемь). Как и нового генерального секретаря ВКП - им стал бывший до того заместителем Владимира Щербакова Андрей Бельянинов; позже новый состав Совета избрал троих его заместителей. Как было сказано выше, сам Владимир Щербаков стал почетным генсеком. Ту же почетную приставку получил и Михаил Шмаков, поддержавший кандидатуру Корчагина на пост президента. Но, напомним, он является председателем ФНПР - крупнейшей членской организации Всеобщей конфедерации профсоюзов.

- Нам надо искать пути обновления, - призвал в конце съезда Шмаков. - Мы можем, конечно, ходить по кругу, как лошадь на угольной шахте, но после мы там костей не соберем - костей от профсоюзов, не от нас. Если мы хотим развиваться, то мы должны пытаться использовать все пути, которые можем себе представить и организовать.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика