Top.Mail.Ru
Статьи
Они ждут перемен

Профсоюз работников здравоохранения выбрал нового лидера

Они ждут перемен

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

21 - 22 апреля в Москве прошел VII съезд профсоюза работников здравоохранения РФ. Он, пожалуй, войдет в историю как переломный - ведь на нем официально была поставлена точка в одной главе и начата следующая. 30 лет и еще немного - с момента создания современного российского профсоюза работников здравоохранения в 1990 году - организацию возглавлял Михаил Кузьменко. С 21 апреля 2021 года его сменил Анатолий Домников. Поменяется ли вместе с лидером политика профсоюза?

С самого порога концертного зала “Измайлово” (съезд проходил там) ощущалась та особенная атмосфера легкой напряженности, которая бывает только на мероприятиях хорошо организованных, но с неясным финалом. Что и говорить, наличие альтернативы - дело нетипичное для профсоюзных отчетно-выборных конференций и съездов общероссийского уровня. А здесь альтернатива встала, можно сказать, во весь рост в лице двух опытных, уважаемых людей - кандидатов на пост главы профсоюза: Михаила Андрочникова, заместителя действующего на тот момент председателя, и Анатолия Домникова, лидера (опять же на тот момент) подмосковной организации профсоюза.

Буквально за два дня до съезда было трое претендентов, включая самого Михаила Кузьменко, что вносило некоторую сумятицу в понимание “линии партии”. Но накануне съезда, на заседании президиума, Кузьменко снял свою кандидатуру, и борьба развернулась между двумя кандидатами.

Хотя как сказать - развернулась борьба? Все видимое противостояние, вероятно, происходило за рамками съезда. В ходе самого мероприятия конкуренты не выступили с самопрезентацией, не обозначили свои соображения относительно развития профсоюза. Ради справедливости - они были готовы, но делегаты решили, что это лишнее.

Но вернемся назад, к той части съезда, которая была посвящена подведению итогов работы Центрального комитета профсоюза за прошедшую пятилетку и определению проблем, которые предстоит решить сегодня.

ЧТО НАДО РЕШИТЬ

С отчетом выступил Михаил Андрочников. Отчет, надо сказать, выгодно отличался от обычных речей такого плана своей лапидарностью, акцентом только на самом важном (с подробностями можно было познакомиться в бумажных материалах). “Отличный доклад, таких кратких и емких не слышал нигде!” - отметил и зампред ФНПР Давид Кришталь, присутствовавший на съезде.

Так, в части зарплаты в докладе было сказано, что профсоюз вплотную работает над тем, чтобы добиться разработки и утверждения системы гарантий по размерам и структуре зарплаты на федеральном уровне. Несправедливо, мол, увязывать уровень оплаты труда с уровнем экономики региона - получается большой разрыв в зарплатах между “богатыми” и “бедными” регионами.

По финансированию здравоохранения позиция профсоюза тоже ясна: оно (финансирование) должно быть увеличено до размеров не ниже рекомендованных ВОЗ, то есть 6 - 7% от ВВП. Для сравнения, в России этот уровень всего 3,3%. Данный вопрос должен стать предметом переговоров с работодателями и правительством в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК).

Кроме того, было сказано о необходимости создания отдельной, дополнительной рабочей группы РТК, которая специально занималась бы проблемами работников бюджетной сферы.

- Мы намерены просить профсоюзную сторону выйти с таким предложением в РТК. У нашего профсоюза есть поддержка и общее понимание проблем с руководителями профсоюзов тех отраслей, где основным и самым крупным работодателем является государство. Объединенные по такому принципу профсоюзы насчитывают более 35% численного состава всех членских организаций, входящих в ФНПР, - отметил Андрочников.

Коснулся он и вопросов безопасности: как в плане нападений на медиков (которые, увы, продолжаются, несмотря на внесение поправок в Уголовный кодекс), так и в плане условий труда. Резолюция по охране труда, принятая на прошлом съезде, практически полностью выполнена, но новое время ставит новые задачи. С участием профсоюза готовятся изменения для раздела “Охрана труда” Трудового кодекса, где появятся новые правила и единые нормы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Наиболее актуальным для медиков был назван кадровый вопрос. “В нашей отрасли нет безработицы, а есть дефицит квалифицированных кадров” - этот тезис докладчика не раз потом повторили выступающие делегаты из разных регионов страны. И один из способов заинтересовать, удержать кадры - система социальных гарантий.

- Наши мониторинги и социологические опросы среди медицинских работников показали необходимость закрепления в федеральном законодательстве системы бесплатного или льготного приобретения жилья, ипотеки, однотипных для всех субъектов льгот по оплате жилья для сельских медиков, системы преимущественного устройства в детские учреждения детей медработников, - говорил Михаил Андрочников.

КРИТИКА И НАКАЗЫ

Доклад контрольно-ревизионной комиссии (КРК) тоже был непривычно кратким. В этом случае даже чересчур: из него вообще было невозможно сделать выводы об эффективности работы организации, в частности экономической.

Впрочем, у делегатов вопросов не возникло, они единогласно утвердили доклад КРК. С таким же единодушием работа ЦК профсоюза за предыдущий период была признана удовлетворительной.

Хотя замечания были. Делегат с Сахалина попеняла Центральному комитету на то, что тот уделяет маленьким организациям недостаточно внимания. То же и в отношении глобальной проблемы падения профсоюзного членства. Молодая профактивистка из Оренбурга, напротив, упрекнула ЦК в излишнем внимании к развлекательному наполнению молодежных форумов.

Одновременно с критикой Центрального комитета звучали похвалы в адрес его главы - Михаила Кузьменко. То есть именно одновременно: докладчики, указывающие на недостатки в работе Центрального комитета, тут же отмечали заслуги человека, под руководством которого этот ЦК работал. А в финале (опять забегаем вперед) многолетнему лидеру профсоюза был даже предложен почетный пост президента, который он принял.

Говорили делегаты и о наболевших проблемах: о кадровом дефиците и оттоке специалистов, о потогонной работе ради зарабатывания сколько-нибудь приемлемой зарплаты, об ущемленном положении среднего и младшего медперсонала…

Давали наказы будущему руководству профсоюза: поддержать на федеральном уровне госучреждения здравоохранения (чтобы они пользовались преимуществами перед частными, платными клиниками), оптимизировать процедуру аккредитации (особенно тяжело дается “гонка за баллами” пожилым специалистам в глубинке - а если не они, то кто будет работать?), развивать мотивационную систему экономических преференций для членов профсоюза, глобально решить вопрос реабилитации переболевших ковидом медработников и другие.

ВЫБОР СДЕЛАН

Главный вопрос повестки дня - выборы председателя - решился путем тайного голосования. Полчаса тревожного ожидания - и счетная комиссия объявила результаты: из 203 зарегистрированных делегатов 78 отдали свои голоса за Михаила Андрочникова, а 125 - за Анатолия Домникова, которого тут же и поздравили с победой.

Ликование одних и разочарование других вновь избранный председатель сразу постарался примирить:

- Ситуация голосования нас немножко развела, но вообще-то мы делаем одно общее дело, и самое главное для нас - сплочение. Я никогда не буду воспринимать тех, кто за меня не голосовал, противниками. Это все мы, все в одной лодке, все - сторонники. Мы приняли серьезные решения, которые теперь необходимо воплощать в жизнь, а без консолидации это невозможно.

Кроме того, Анатолий Домников успокоил команду аппарата ЦК, сказав, что не собирается проводить увольнения, а напротив - нацелен на совместную работу.

(Здесь самое время, действительно, отметить аппарат ЦК профсоюза, безупречно организовавший работу съезда: от подготовки документов для делегатов до создания шикарного исторического фильма о профсоюзе, от визуального оформления до четкого ведения мероприятия.)

Во второй день работы съезда новый председатель определился с одним из заместителей - им стал Владимир Беспяткин (прежде он был замом Анатолия Домникова в подмосковном обкоме профсоюза).

Комментарии

Анатолий Домников, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Первые шаги, которые нужно будет сделать, - разобраться с относительно новым для меня аппаратом Центрального комитета, что тоже очень важно, а также решить организационные вопросы, без которых двигаться дальше нельзя.

Затем нужно выстраивать отношения с региональными организациями, которые чувствуют определенную обиду на ЦК из-за недостатка внимания. А для того чтобы выезжать на территории, чтобы все это организовывать, необходима команда. Значит, у меня уже должны быть заместители и т.д.

Надо наладить диалог с нашими социальными партнерами, который был тоже несколько нарушен. У нас уже сложились очень неплохие взаимоотношения с Минздравом, потому что я являюсь председателем Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ. Это первые шаги, а так - задумок много.

Что касается подмосковного обкома, его костяк был и останется, он никуда не денется, я оттуда всех сотрудников забрать не могу и не имею права, поэтому буду использовать в основном сотрудников аппарата Центрального комитета. Обком останется работоспособным, можно не сомневаться.

Давид Кришталь, заместитель председателя ФНПР:

- Альтернативные выборы в отраслевых организациях - редкость. Такого я, честно говоря, давно не припомню, аналогичные выборы были в Нефтегазстройпрофсоюзе [в 2016 году], там тоже была достаточно серьезная борьба. И здесь была серьезная борьба: два достойных кандидата, и демократическим путем тайного голосования был избран тот, который устраивает большинство делегатов.

Что отрадно, вновь избранный председатель нацелен на обновление и в то же время не собирается рушить сложившийся коллектив. А коллектив - это очень опытные, заслуженные специалисты, очень сильная команда! Мы это видели и сегодня: организация съезда - заслуга команды.

Автор материала:
Ирина Середкина - Они ждут перемен
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика