Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Несбалансированное питание негативно влияет не только на здоровье, но и на трудовые отношения и общество в целом. Связанные с этим проблемы стали настоящим бичом современного общества. О том, какие задачи решает современная российская диетология, “Солидарность” беседовала с доктором медицинских наук, заместителем директора ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” по научной и лечебной работе Антониной Стародубовой (на фото).
- Антонина Владимировна, скажите, с чего начался ваш интерес к медицине?
- Наверное, как и у многих, с семьи. У меня - медицинская семья. В доме собирались компании врачей, всегда были медицинские книги. Так что до определенного возраста я не очень понимала, что может быть какое-то немедицинское общение. Помню, лет в 10 мы с подругой обсуждали, кем хотим стать, и я сказала, врачом. А подруга, не из медицинской семьи, ответила: “А я, наверное, тоже!” И действительно - обе стали врачами.
- Интерес к диетологии пробудился с самого начала карьеры?
- Нет, путь к диетологии был довольно длинный. Первоначально я интересовалась кардиологией. Работала в Российском национальном медицинском университете имени Пирогова на базе городской больницы - в отделениях терапии и отделении общей кардиологии. Еще в ординатуре мне предложили научную работу, связанную с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у молодых. И уже в начале 2000-х годов мы обратили внимание на заметный рост распространенности избыточной массы тела и ожирения среди девушек и юношей. Уже это в свою очередь вызывает такие неблагоприятные последствия для здоровья, как артериальная гипертензия, нарушения липидного и углеводного обменов.
На тот момент не так много внимания уделялось проблемам ожирения и вопросам питания. Хотя ранее была установлена взаимосвязь между питанием, образом жизни и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, внедрение оценки пищевого статуса и диетологического консультирования в кардиологическую практику шло медленно. По этой тематике я много лет работала с ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” (ранее Институт питания РАН), а восемь лет назад он стал уже моим основным местом работы.
- Насколько востребованы сегодня диетологи?
- Крайне востребованы - при выраженном кадровом дефиците - и в государственной, и в частной медицине. У нас путаются в терминах и понятиях, возникают сложности с должностными обязанностями, функциями врача-диетолога. Часто считают, что работа диетолога в стационаре ограничивается пищеблоком: отвечать за составление меню, следить за питанием пациентов. Бывает, на врача перекладывают не только все вопросы организации питания и приготовления пищи, но даже технические проблемы обеспечения питанием и финансовые вопросы. Акцент же, на мой взгляд, должен делаться на клинической работе. Врач-диетолог может существенно помочь лечащим врачам: оценить пищевой статус, оптимизировать лечебное питание, разработать индивидуальный рацион, скорректировать диетотерапию в процессе лечения. Комплексный подход, включающий медицинскую помощь по профилю “диетология”, способствует повышению эффективности лечения, снижению сроков госпитализации, а зачастую и спасению жизней пациентов.
Очень актуально оказание диетологической помощи населению в амбулаторных условиях: такое консультирование необходимо как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний. Это направление, так же как и включение диетологической помощи в программы реабилитации, необходимо развивать.
- Однако интерес к диетологии растет. С чем это связано?
- Да, интерес к вопросам питания растет. Это связано с ростом распространенности алиментарно-зависимых (связанных с питанием) заболеваний: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, подагра и прочее. Имеется доказательная база (в том числе результаты крупных, многолетних исследований), подтверждающая эффективность коррекции питания и образа жизни для профилактики и лечения данных заболеваний и снижения риска преждевременной смерти. Также в последние годы растет осведомленность населения о важности здорового питания, что соответственно подогревает интерес к этой теме.
Но люди не всегда знают, с каким вопросом нужно или можно обратиться к диетологу, а ведь диетотерапия - в основе лечения большинства заболеваний. Увы, даже врачи-специалисты не всегда знают, что в основе оценки пищевого статуса лежит расширенный терапевтический осмотр. Врач-диетолог, как и терапевт, собирает жалобы, анамнез, определяет ряд антропометрических показателей - рост, массу и состав тела, измеряет артериальное давление, назначает дополнительное обследование, включая инструментальную и лабораторную диагностику, и т.д. И главное, на основании комплексной оценки пищевого статуса дает рекомендации и корректирует диетотерапию в ходе наблюдения пациента.
Диетологическая помощь сейчас востребована. Но стационар, оказывающий ее бесплатно, в рамках ОМС, один на всю Россию. Это наша Клиника лечебного питания - ФИЦ питания и биотехнологии. Она существует больше 90 лет, мы занимаемся всем спектром медицинских проблем, связанных с питанием, неинфекционного характера, как у детей, так и у взрослых. Основные профили: диетология, гастроэнтерология, кардиология, педиатрия, аллергология, эндокринология и нутритивная поддержка. За это время у нас накоплен колоссальный опыт.
- Как оплачивается работа диетолога?
- Большую роль играет, где и как работает врач. Учитываются объем, качество и сложность работы, квалификация, фактически отработанное время и т.д. По указу президента РФ, оплата труда врача, независимо от специализации, должна быть не меньше двух средних зарплат по экономике региона.
В нашем Центре консультацию врача-диетолога можно получить в рамках базовой программы ОМС, но и в рамках платных услуг стоимость приема высококлассного врача-диетолога вполне демократична. В коммерческих же центрах консультация может стоить от 1500 до 20 тысяч рублей и больше, так что обращение к “модному” врачу-диетологу может быть дорогим удовольствием. Также необходимо учитывать, что работа с диетологом - процесс долгосрочный, однократная консультация неэффективна.
- Какие разработки лежат в основе ваших методик?
- В ФИЦ питания и биотехнологии, ведущем научном учреждении России по вопросам питания, постоянно идут исследования, но и более ранние, проверенные временем, разработки не теряют актуальности. Так, знаменитая номерная система диет была разработана в нашей клинике под руководством Мануила Исааковича Певзнера… Неслучайно во многих бывших республиках СССР, а сейчас независимых государствах, в стационарах по-прежнему применяется номерная система диет Певзнера.
К слову, первоначально Институт питания был создан для решения проблемы голода. Стояла задача обеспечить советского человека всем необходимым: энергией, белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами в соответствии с физиологическими потребностями. И эту задачу решили! Советская диетология стала мировым лидером!
- Для кого Центр ведет разработки сейчас? В каких сферах здравоохранения они востребованы?
- Спектр разработок огромный. Например, у всех на слуху Арктика, северные климатические зоны. Мы уже несколько десятилетий разрабатываем рекомендации и режимы питания для суровых климатических условий, работаем с северными регионами, наши научные экспедиции выезжают в Арктику.
Отдельная тема - спорт и экстремальные физические нагрузки. Директор нашего института, академик Дмитрий Борисович Никитюк, возглавляет лабораторию спортивной антропологии и нутрициологии, ведутся разработки в этом направлении.
Например, особое внимание уделяется оценке и выявлению дефицита витаминов и минералов и возможности коррекции (лаборатория витаминов и минеральных веществ). Обновляются данные химического состава пищевых продуктов (лаборатория химии пищевых продуктов, лаборатория метаболомного и протеомного анализа). Не менее важные исследования проводятся и в других подразделениях и лабораториях Центра. А также на постоянной основе мониторится структура питания населения РФ - на базе лаборатории демографии и эпидемиологии питания совместно с Росстатом.
В течение года по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой мы проводили социально значимое исследование. В шести пилотных регионах оценивался пищевой статус проживающих в стационарных учреждениях социальной защиты, на основании чего сейчас разрабатываются рекомендации по питанию.
- То есть вы работаете на стыке “чистой” науки и научно-производственной деятельности.
- Можно и так сказать. Например, очень важное наше направление - разработка специализированной пищевой продукции. Скажем, для беременных, спортсменов, детей, людей с определенными заболеваниями или для специалистов, работающих в сложных условиях. Есть и собственное производство - Бирюлевский экспериментальный завод, единственный производитель полноценного питания для космонавтов в РФ.
- Вы упоминали о нутрициологах. Сейчас можно найти массу телеграм-каналов, групп в соцсетях, которые ведут люди, называющие себя нутрициологами. При этом часто они не имеют медицинского образования. Так кто может считаться настоящим нутрициологом?
- Для нас, врачей, термин “нутрициолог” - очень уважительный. Это определение ученых, которые изучают вопросы питания с точки зрения различных научных специальностей и областей.
К сожалению, на волне интереса к здоровому питанию появилась масса курсов, где вас обещают за несколько недель выучить на нутрициолога. Конечно, это невозможно. Проблемы питания и здоровья разносторонние и очень сложны для изучения. Те, кто по медицинским проблемам обращается к специалистам, не имеющим медицинского образования, рискуют прежде всего своим здоровьем.
- Тогда к кому надо обратиться, чтобы получить ответ на вопросы по питанию и качественные диетологические услуги?
- В ряде регионов мы помогали открывать центры здорового питания, наши специалисты оказывают им методическую помощь. Но работают ли эти центры в системе ОМС, надо узнавать на месте.
Кроме того, развивается такое направление, как профилактическая медицина, работают центры здоровья. И очень хочется, чтобы у них в штате были врачи-диетологи, тогда наша помощь станет гораздо более доступной. За рекомендациями по диетическому лечебному или профилактическому питанию необходимо обращаться к врачу-диетологу. А соблюдение принципов здорового питания позволит предотвратить возникновение проблем со здоровьем.
- Какие именно нынешние проблемы питания вы считаете наиболее существенными? Что в принципе изменилось за последние десятилетия?
- Наиболее актуальной проблемой по-прежнему остается несоблюдение принципов здорового питания, которое может приводить как к избыточному, так и к недостаточному питанию. Раньше не хватало белков, жиров, углеводов, а сейчас мы получаем много “пустых калорий” - насыщенные жиры, простые углеводы, но при этом недополучаем витамины, минералы, полноценный белок. На этом фоне растет число людей с метаболическими нарушениями, ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми и некоторыми видами онкологических заболеваний.
- Часто говорят о вреде фастфуда и попытках “заедать” стресс.
- Безусловно, на питание оказывают влияние различные факторы, включая традиции, привычки, вкусовые предпочтения, доступность. Влияют и различные социальные и экономические факторы, а также стресс и низкая физическая активность. Еда является нашей базовой потребностью, чувство сытости устойчиво связано с безопасностью, поэтому мы склонны “заедать” стресс. Следствием становятся нарушения питания: избыточное потребление критически значимых нутриентов, злоупотребление фастфудом, переедание в ответ на стресс (гиперфагическая реакция). Также опасны ограничительные варианты питания и голодание.
Проблема нарушения питания комплексная, поэтому мы тесно работаем с психологами, психотерапевтами и другими специалистами. Например, при таких тяжелых нарушениях, как нервная анорексия, лечащим врачом является психиатр, а диетолог играет уже вспомогательную роль. Диетологи, в принципе, “командные игроки”. Мультидисциплинарная команда - это общемировой подход к лечению пациентов как с анорексией, так и с ожирением. И чем больше разных специалистов в команде, тем выше шансы на успех.
Помимо этого я хотела бы еще раз подчеркнуть, что однократная консультация врача-диетолога неэффективна. Работа с диетологом и коррекция питания - длительный динамический процесс, который затрагивает образ жизни, привычки, включает лечение сопутствующих заболеваний и профилактику осложнений.
- Можно ли сформулировать основную причину того, что столь серьезной проблемой стал лишний вес и сопутствующие ему заболевания?
- Да. В последние десятилетия изменилось не только питание, но и в целом образ жизни людей. Повысилась доступность пищевых продуктов, мы стали потреблять больше энергии (калорий), стали меньше двигаться - вести малоподвижный образ жизни, а значит, меньше тратить накопленную энергию. Нерастраченные калории организм “запасает” в виде жировой ткани.
Распространенность ожирения неуклонно растет во всем мире, и мы, к сожалению, не исключение. Разница огромная, если сравнивать с СССР, который вошел в учебники как страна с одним из самых низких в мире уровнем ожирения среди детей. Увы, это в прошлом.
Для профилактики неинфекционных заболеваний ведется работа над совершенствованием нормативной правовой базы и государственной политики в области здорового питания и безопасности пищи. Так, недавно были актуализированы Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22.07.2021). Впервые в отечественной практике закреплено понятие “критически значимые нутриенты”. Это пищевые вещества, избыточное потребление которых приводит к повышению риска неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности от них. К ним относятся добавленные сахара, пищевая соль, или натрий, насыщенные жиры и трансизомеры жирных кислот.
- Как, на ваш взгляд, эти факторы влияют на экономику, рынок труда, трудовые коллективы?
- Я не могу привести точные цифры, но общие проблемы очевидны. Ожирение ведет к снижению работоспособности, меньшей подвижности, психологическим проблемам, развитию множества сопутствующих заболеваний. В том числе таких социально значимых, как сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. Это, с одной стороны, снижает производительность труда, с другой - повышает риск травматизма и инвалидизации. Кроме того, повышается нагрузка на ряд секторов экономики - медицину, транспорт, страхование и т.д.
- Вы перечислили направления, которые напрямую влияют на трудовые взаимоотношения. Как, на ваш взгляд, могли бы действовать в этих условиях профсоюзы? Есть ли опыт взаимодействия с профсоюзами?
- Самое простое и очевидное - просветительская деятельность. Для профсоюзов посыл очевиден: быть здоровым, соблюдать принципы здорового питания выгодно и работнику, и работодателю.
Для профсоюзов поле деятельности широкое. Например, “пробивать” оздоровительные программы, компенсировать затраты на занятия спортом, настаивать на контроле ассортимента пищевых продуктов и блюд, которые реализуются на территории предприятия. Можно использовать массу материалов в наглядной агитации, которая всегда была хорошо поставлена у профсоюзов, повышать грамотность членов своих организаций. И в целом - создавать рабочую среду, предрасполагающую к здоровому образу жизни.
Мы активно работаем на площадках Государственной думы и Совета Федерации, сотрудничаем с профсоюзными организациями и всегда рады помочь работодателям, которые обращаются к нам с искренней заботой о сотрудниках.
Я и сама являюсь членом профсоюза.
- Что посоветуете нашим читателям?
- Есть четыре основных и простых закона здорового питания.
Первый известен со школьных лет - закон сохранения энергии. Сколько съел, столько изволь потратить.
Второй - максимальное разнообразие рациона, который обеспечит всеми необходимыми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Ваш рацион обязательно должен включать фрукты и ягоды, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена. Должны быть источники полноценного белка: рыба, белое мясо, молочные продукты. И, конечно же, чистая питьевая вода.
Третий закон - режим питания.
И четвертый, дополнительный, - это регулярные физические нагрузки. Для здоровья и долголетия необходимо не меньше 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно