Фото: duma.gov.ru
Депутаты Госдумы 22 июля заслушали доклад главы правительства Михаила Мишустина об итогах работы Кабмина в 2019 году. Которые, если послушать премьера, относятся, скорее, к году нынешнему. А если прислушаться - так и вовсе к еще не наступившему. О чем на самом деле был доклад премьер-министра, разбиралась “Солидарность”.
Выступление премьера Михаила Мишустина в Государственной думе анонсировалось как отчет о деятельности правительства за 2019 год. Это обычная практика - подводить прошлогодние итоги этой деятельности, когда уже прошла половина года следующего. Тут нечему удивляться: Кабинету министров, Росстату и другим ведомствам нужно собрать гигабайты статистики и свериться с тоннами бюрократической документации. Дело нелегкое, но к 22 июля чиновники, кажется, наконец управились.
- Общий объем Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил почти 8 трлн рублей. На минимальных значениях в 2019 году находились показатели инфляции и безработицы. Уровень государственного долга составил 12,3% ВВП, а объем золотовалютных резервов увеличился до 554 млрд долларов, - начал Мишустин.
И на этом, собственно, отчет об итогах деятельности правительства за 2019 год можно было считать оконченным. Потому что:
- Все это создавало хорошие предпосылки для рывка. Однако в начале года мы столкнулись с мощнейшим вызовом - новой коронавирусной инфекцией, - напомнил премьер.
Остальное его выступление было посвящено борьбе правительства с эпидемией, с которой мы (оно?) в результате справились лучше, чем Италия и Соединенные Штаты Америки. А также немного тому, что ждет нас в ближайшей перспективе, в том числе на рынке труда. К слову, на сайте правительства иллюстрации к стенограмме доклада так и подписаны: “К отчету о результатах деятельности Правительства России за 2020 год”.
Такая подмена темы доклада легко объяснима: Михаил Мишустин сменил Дмитрия Медведева на посту премьер-министра только в январе этого года, а отвечать за “чужую” работу, видимо, не соответствует правительственной этике, пусть даже большая часть министров осталась на своих местах. Можно еще предположить, что рассказывать, например, о снижении за очередной год реальных доходов населения куда скучнее, чем о “беспрецедентной” материальной поддержке того же населения в связи с коронавирусом. “Солидарность”, почти полгода писавшая об этой поддержке, отдает должное правительству, хотя повторяться, пожалуй, не стоит. Но можно найти в докладе и кое-что на другие темы.
Так, доложил премьер, с 1 апреля число безработных, официально зарегистрированных в службах занятости, выросло в 3,5 раза. Сейчас их около 3 млн. Глава правительства напомнил и о том, что “для всех субъектов малого и среднего предпринимательства с 30 до 15% уменьшены страховые взносы с заработных плат, которые превышают один МРОТ”. Интерес вызывает то, что Мишустин назвал это “постоянно действующей мерой”. То есть, вероятно, с отступлением угрозы эпидемии ждать ее отмены не стоит. Зато работникам сектора МСП (малые и средние предприятия) стоит задуматься о своих пенсиях. А вернее - в условиях солидарной системы задуматься нужно следующим поколениям будущих пенсионеров.
Не меньшую тревогу, но уже со стороны профсоюзов, может вызвать заявление премьера:
- Мы ввели мораторий на проведение практически всех проверок предпринимателей. Необходимые проверки переходят сегодня в дистанционный формат. И мы исходим из того, что такая практика сохранится.
Есть и однозначно хорошие новости. Так, утверждает премьер, по итогам прошлого года (то есть безо всякого коронавируса) медицинская промышленность и фармацевтика показали рост на 20%. Растут также судостроение, химпром (5,5% за январь - апрель), топливно-энергетический и оборонно-промышленный комплексы (портфель заказов в последнем на начало года превысил 55 млрд долларов). На программу стимулирования спроса в автопроме правительство дополнительно направит 25 млрд рублей. Еще 15 млрд - на закупку самолетов и вертолетов для санитарной авиации. Больше 1 млрд - для легкой промышленности. Колосится аграрный сектор. То есть “показывает сильные результаты”. Но, кроме шуток:
- Сотни тысяч гектаров земли вернули в сельхозоборот после мелиорации, созданы тысячи малых и средних предприятий, возможности которых мы расширяем - предоставляем гранты, субсидии, которые получают и начинающие фермеры, - рассказал премьер Мишустин.
Много еще хорошего успел наговорить премьер-министр, но настало время и для вопросов от депутатов. И они (вопросы) тоже могли бы быть хорошими. Но вот глава комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) спрашивает: “Когда будет выпущена государственная программа об эффективном возврате в севооборот земель сельскохозяйственного назначения и развитии мелиоративного комплекса?” Хотя, казалось бы: вот буквально только что Михаил Мишустин говорил ровно об этом.
Или вот Максим Зайцев (ЛДПР) - спрашивает премьера, “каким образом ведется подготовка к учебному году в условиях пандемии”. Хотя премьер касался и этой темы. Не говоря уж о том, что кому как не самому Зайцеву, зампреду комитета ГД по образованию и науке, знать о подготовке к новому учебному году. Но и этим дело не ограничилось.
- Все говорят о второй волне [коронавируса]. Какие действия принимаются и будут приниматься в этом направлении? - спрашивает Алексей Журавлев, независимый депутат, избранный от партии “Родина”. Это после почти полуторачасового разговора о противовирусных мерах.
- Два слова - что было сделано. Как я уже сказал… - вежливо и даже прилежно, что ли, стал отвечать премьер.
Депутат Дмитрий Новиков (КПРФ) сокрушался о том, что принятый еще в 2014 году закон о стратегическом планировании так и не был реализован.
- Закон я читал. Ничего нового там нет. Замечательный документ, - благожелательно отвечал Мишустин.
Первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ) стал одним из немногих авторов действительно хороших вопросов. Вернее, у него были даже не столько вопросы, сколько требования (хотя формально - просьбы). Он рассказал о том, что, по данным ОНФ, майские указы 2012 года не выполнены в отношении учителей в 75 регионах.
- Причем средний учитель работает более чем на полторы ставки, а каждый седьмой - более чем на две, - указал Смолин. - Просьба поручить профильным министерствам совместно с Минфином и профсоюзами принять меры по исполнению президентского указа, причем при работе педагога за одну ставку.
Также депутат попросил правительство разобраться - опять же при участии профсоюзов - действительно ли заявленные президентом доплаты врачам [за “противовирусную” работу] получает только каждый шестой из них. И наконец попросил вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам.
Последняя просьба осталась без ответа. Информация о каждом шестом оказалась категорической “неправдой”. А средняя зарплата учителя в стране - целых 40 тысяч рублей в месяц. Что даже больше средней зарплаты всех остальных. О количестве учительских ставок при этом сказано не было ничего. Впрочем, “прошу об этом нам сообщать” вполне могло относиться и к ставкам, почему бы и нет.
Неожиданно вмешался спикер Госдумы Вячеслав Володин (“ЕР”):
- Нам надо, может быть, принять решение уйти от разговора о средней зарплате. Когда, допустим, вы говорите про среднюю заработную плату в размере 40 тысяч - ее нет. Ее нет у учителя. И такая же ситуация по врачам. Средняя зарплата по регионам составляет порядка 28 тысяч - в большинстве регионов. И когда звучит цифра 40, нам сразу наши избиратели-учителя говорят: где вы нашли такую зарплату?
Говорят, напомним, с 2012 года с поправкой на целевые показатели “дорожных карт” по президентским указам. И с учетом этого самый актуальный вопрос оказывается самым же общим и обтекаемым: сколько еще должно пройти времени и отчетов, чтобы правительство отчиталось в решении этой проблемы?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно