Статьи
2
Отпуск на фоне чумы

Как курорты переживают кризис

Отпуск на фоне чумы

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

Чем очаровательнее были планы на отпуск в 2020-м, тем более глубоким оказалось, вероятно, разочарование. Однако это полбеды. Кроме путешественников остались у разбитого корыта и те, кто живет за счет туризма. Особенно предприятия, не считающиеся ни малым, ни средним бизнесом, хотя и работающие в одной из самых пострадавших отраслей. На господдержку эти предприятия почти не могут рассчитывать, а сокращать штат им не к лицу. Речь о профсоюзных санаториях.

Бархатный сезон в самом разгаре, да и московских школьников каникулами наградили, что, по слухам, подогрело спрос в туристическом секторе… Но уже сейчас можно подвести предварительные и неутешительные итоги туристического сезона непростого 2020 года.

Прогнозируемые потери российской экономики из-за падения въездного туризма - около 9 млрд долларов по итогам года (сейчас уже 7 млрд, и чуда никто не ждет). Внутренний туризм тоже просел. ВЦИОМ исследовал вопрос и выяснил, что на курорты Краснодарского края и в Крым съездили всего 10% респондентов. Еще 9% съездили “в другой город”, а за границу успели попасть меньше 1%. Остались дома или отдыхали на даче 64%. А вовсе не отдыхали этим летом - 21%. При этом лишь чуть меньше половины (46%) сказали, что провели лето там, где планировали. Причинами для перемены планов большинство опрошенных назвали пандемию и сопутствовавшие карантинные меры (58%), а также финансовые проблемы (18%). Те, кто не поменял планы и отдохнул, потратили в этом году на 18,5% меньше, чем в прошлом (хотя индустрия ждала 14% прироста).

Чтобы смягчить удар по туризму и туристам, правительство ввело ряд вспомогательных мер для малых и средних предприятий. Перечислим кратко основные: субсидии на возмещение убытков (связанных с авиаперелетами), возврат средств при отмене и переносе мероприятий, беспроцентные кредиты и гранты на выплату зарплаты, неотложные нужды и на коммуналку, отсрочка по арендным платежам, налоговые каникулы, мораторий на банкротство, на налоговые санкции, на проверки и многое другое.

Для путешественников ввели систему кэшбека - при покупке с 21 по 28 августа туров по России 20% стоимости возвращалось на карту (но не более 15 тыс. рублей). Программой воспользовались около 70 тыс. человек - сумма покупок составила 1,4 млрд рублей, а возвратов - порядка 280 млн руб. Эти скромные результаты всем понравились, и власти решили ввести новые правила - продолжительность тура с кэшбеком сократили до двух дней, а максимальный возврат увеличили до 50 тыс. рублей.

По данным Росстата, в самый тяжелый - второй - квартал 2020 года число ночевок в коллективных средствах размещения упало на 85,6% по отношению к тому же периоду 2019 года. Сильнее всего пострадали Северный Кавказ и Южный федеральный округ. В Краснодарский край приехали менее 10% от числа туристов, посетивших курорты годом ранее. Ставропольский край, включая регион Кавказские Минеральные Воды, ощутил сокращение на 96,6%, а рекорд поставила Карачаево-Черкесия - сокращение стремится к 100% (туда приехали всего 0,3%). Доходы гостиниц и прочих коллективных средств размещения сократились в апреле - июне 2020 года на 87,9% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Комментарии

Александр Иванов, генеральный директор “Профкурорта”:

С моей точки зрения, закрытие санаторно-курортного комплекса постановлениями губернаторов по рекомендациям Роспотребнадзора было неэффективным. Профилактика заболеваний и поднятие иммунитета - важнейшие факторы в лечении любой вирусной инфекции, а санатории - медицинские учреждения, которые могли бы оказывать помощь и во время карантина. Надеюсь, это уже пройденный этап.

Многие коммерческие структуры в нашей отрасли уволили сотрудников, другие из-за приостановки деятельности отправили работников на 0,75 ставки. Мы не столько коммерческие структуры, сколько социально ответственные, поэтому полностью сохранили коллективы, ведь люди - наше все. Любой санаторий - живой организм: надо поддерживать оборудование, обслуживать коммуникации. Мы не могли просто повесить замок и уйти. Разумеется, тех, кто старше 65 лет, мы отправили по домам. Пока не было гостей, мы как можно тщательнее приводили в порядок территории своими силами: убирались, устраивали небольшой ремонт. Все коллективы подошли с пониманием, за что им низкий поклон и огромная благодарность. Заработную плату во время простоя мы выплачивали в полном объеме. Конечно, о премиях, которые были положены по результатам второго квартала, речь не идет. Но сейчас помимо зарплаты какие-то премиальные будем выплачивать.

Согласно постановлению правительства РФ, мы получили кредит на восстановление деятельности, который можно направить на выплату зарплаты. Если до мая 2021 года мы сохраняем полную численность штата, тогда этот кредит превращается в субсидию, и мы его не возвращаем. Надеюсь, у нас получится сохранить коллективы, и деньги возвращать не придется. По крайней мере, все руководители санаториев на это настроены.

Это единственная помощь, которой нам удалось добиться, потому что все другие субсидии и льготные кредиты ориентированы на малый и средний бизнес, а мы не подходим под это определение, и помощь получена минимальная. Коллектив мы, конечно же, будем сохранять.

Не могу сказать, что сейчас санатории работают на полную мощность, но деятельность ведется, гостям оказываются все услуги. Надеемся, что вторая волна не затронет нашу отрасль и не будет закрытий. По рекомендации Роспотребнадзора в номер заселяем по одному человеку, если это не родственники и не люди, которые приехали вместе. Поэтому загрузка около 60%. Цифра условная - в разных регионах ситуация разная. Санатории с более выраженной социальной направленностью, которые рассчитывают на заказы от Фонда социального страхования (прежде всего детский отдых), пребывают в более тяжелой ситуации. Тендеры были прекращены, их сейчас очень мало. Все ждут. Что касается более коммерческих путевок, то, соблюдая требования Роспотребнадзора, выходим на 50 - 60%-ю загрузку. Но к концу года санаторно-курортные учреждения подойдут с убытками.

Татьяна Чечина, председатель Федерации профсоюзов Ставрополья:

Требования для открытия санаторно-курортных учреждений были очень жесткие, и мы вели переговоры с правительством Ставропольского края, чтобы нам из краевого бюджета выделялись деньги на проведение диагностики на COVID-19 для медицинских работников. Поскольку они контактируют с отдыхающими, это было обязательное условие возобновления деятельности. Однако на это требовались серьезные средства, и мы добивались того, чтобы деньги поступали из бюджета края.

Была жесткая позиция ФНПР - не просто сохранить коллектив, но и сохранить людям тот доход, который был до введения карантина. И эта позиция остается неизменной. Мы не отправили сотрудников в простой, хотя формально имели право, и все время действия карантинных мер работники сохраняли зарплату. К сожалению, в других санаторно-курортных организациях и туристических учреждениях было не так. К профсоюзам обращались в ситуациях, когда людей оставляли без сохранения зарплаты, когда предлагали и даже настаивали на “заявлении по собственному”. Я бы сказала, что мы сейчас как раз мотивируем на профсоюзное членство. Там, где есть профорганизации, там процессы ограничения деятельности прошли - не могу сказать “легко”, но как минимум в рамках закона. А где отсутствуют, там просто беспредел творился.

Свой персонал мы полностью сохранили. Кроме того, региону выделили из федерального бюджета 77 млн рублей на поддержку предприятий, где возможны общественные работы - красить, листву собирать и так далее. Мы интегрированы в эту программу.

По общему впечатлению можно сказать, что закрытие границ способствовало внутреннему туризму - люди поехали и в Кавказские Минеральные Воды. Но есть подводные камни. Некоторые требования Роспотребнадзора к туристам (справки по эпидокружению, например) провоцируют отток клиентов в частные структуры, которые никто не контролирует и где ничего такого не требуют. Не знаю, насколько легальна такая деятельность. Мы с Роспотребнадзором по этому поводу работаем.

Автор материала:
Камиль Айсин - Отпуск на фоне чумы
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
18:30 от 11.10.2020
Мнение академика РАН
https://news-24.ru/2020/09/03/onishhenko-obvinil-minzdrav-v-vvedenii-izbytochnogo-karantina/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Мнение академика РАН
http://www.mgzt.ru/content/koronabesie

Мнение академика РАЕН
https://pdsnpsr.ru/blog_posts/10593-repeticiya-genocida_08062020

Сборник неприятных фактов, которые бы заставили задуматься в психически здорового чиновника
https://pdsnpsr.ru/news/10457-obzor-po-koronavirusu-shvejcarskoj-gruppy-issledovanij-propagandy_21042020
Александр.
18:23 от 11.10.2020
ЕЩЁ РАЗ об эпидемии ОРВИ-19
Мнение академика https://news-24.ru/2020/09/03/onishhenko-obvinil-minzdrav-v-vvedenii-izbytochnogo-karantina/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Мнение другого академика http://www.mgzt.ru/content/koronabesie

Мнение академика РАЕН
https://pdsnpsr.ru/blog_posts/10593-repeticiya-genocida_08062020

=====================

ОБЗОР неприятных фактов (с ссылками на первоисточники), которые заставили бы любого психически здорового чиновника крепко задуматься...
https://pdsnpsr.ru/news/10457-obzor-po-koronavirusu-shvejcarskoj-gruppy-issledovanij-propagandy_21042020
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика