Top.Mail.Ru
Статьи
Ответственность перед коллективом - всегда со мной

Герой Труда России Эдуард Щербина об ответственности, коллективе и патриотизме

Ответственность перед коллективом - всегда со мной

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Звание Героя Труда России - высшая оценка многолетней самоотверженной работы на благо Родины. Оно присваивается “за особые трудовые заслуги перед государством и народом”. Бригадир горнорабочих забоя уранового рудника госкорпорации “Росатом” Эдуард Щербина стал Героем Труда в праздничный для любого работающего человека день - 1 мая 2023 года. “Солидарность” побеседовала с Эдуардом Щербиной о том, какими качествами должен обладать претендент на это звание, какую роль в трудовой жизни играет любовь к Родине и в чем значение семьи и коллектива для качественной многолетней работы.

МЫ ДОБЫВАЕМ РУДУ

- Эдуард Алексеевич, прежде всего, поздравляем с высоким званием. А с чего начинался ваш трудовой путь к нему?

- После службы в армии я в 1994 году устроился в Краснокаменске на ремонтно-механический завод подручным сталевара. Отработал там полгода - очень интересная работа, для настоящих мужчин, она мне нравилась. Но на предприятии начались проблемы, выплавка металла падала, заказов становилось все меньше. Зарплата, естественно, тоже падала. А мы с женой как раз ждали пополнения в семействе, и надо было искать более стабильную и высокооплачиваемую работу.

И еще один фактор сработал: сосед у меня был шахтер, бригадир Андреев Иван Терентьевич. Заслуженный шахтер, орденоносец. Мы дружили семьями, много общались, он не раз рассказывал о своей работе. И мне захотелось себя попробовать в этой отрасли! Так что роль сыграли не только деньги, но и личный пример человека с авторитетом.

В 1995 году я пришел на наш рудник учеником. В учебном комбинате изучал теорию, а практику - сразу на производстве, в бригаде Владимира Жидкова. В ноябре того же года получил квалификацию, сдал на разряд. С тех пор и работаю на руднике.

- Что входит в ваши профессиональные обязанности? В чем именно состоит работа?

- Профессия моя называется “горнорабочий очистного забоя”. Перед нами идут проходчики - они готовят нам “рабочее место”, а мы непосредственно добываем урановую руду.

Все начинается с того, что мы получаем в начале смены наряд - задание. Встречаемся с рабочими смены, которая трудилась до нас, и они передают нам смену: рассказывают обо всех замеченных ими недочетах, возможной опасности и так далее. Мы спускаемся в шахту, приходим в забой и приводим рабочее место в безопасное состояние - все проверяем. Если надо, поправляем вентиляционный рукав, восстанавливаем крепление в забое, орошаем горную массу, которая осталась от предыдущей смены.

Затем с помощью погрузочно-доставочных машин отгружаем горную массу в рудоспуск. Это не обязательно руда, может быть и просто порода. Если забой с креплением идет, устанавливаем крепление в соответствии с техническим паспортом. Поставили крепление - начинается бурение забоя. Закончили бурение - готовим забой для взрывников. В конце смены приходит взрывник. Он заряжает взрывчаткой шпуры, которые мы пробурили, и проводит серию взрывов. Мы, конечно, уходим до этого из опасной зоны.

Все вместе это и называется “очистной цикл”. За смену их может быть и один, и два, а то и полтора. Все зависит от условий в шахте. В конце нашей работы мастер проверяет, как забой проветрится, и допускает следующую смену.

НАШ ПРОФСОЮЗ СТАЛ СИЛЬНЕЕ

- Вы работаете в условиях, которые считаются вредными для здоровья. Как организована защита рабочих и считаете ли вы ее достаточной?

- Прежде всего - каждый год мы проходим профосмотр. Работодатель оплачивает день, а если требуется, два. Сейчас есть определенные сложности с врачами, но профосмотр обязателен, и он проходит в полном объеме.

Многое зависит и от самого человека - есть же эффективные меры и правила безопасности. В первую очередь защита от пыли, газозащита.

Обязательно особое внимание уделяем проветриванию забоя, орошению горной массы. Это делается и для того, чтобы уменьшить количество пыли, и для того, чтобы газ, который может там образоваться после сгорания взрывчатки, не скапливался в отпалке (горной массе, которая получается после взрыва). Например, радон часто встречается в шахтах. Для этого же “зашиваются”, то есть закрываются плотно досками, отработанные выработки - чтобы не было так называемой пассивной вентиляции и оттуда не выходил радон. Сам радон не очень опасен, но опасны продукты его полураспада.

Из других мер безопасности - запрет на курение, на прием пищи. Поэтому работаем без перерыва на обед, и смена у нас не 8 часов, а 7 часов 12 минут. Питание нам положено профилактическое - перед сменой или после нее. Полноценный обед: первое, второе, третье, компот, чай или сок.

- Это в основном меры безопасности на рабочем месте. Есть ли социальные и экономические меры поддержки?

- Да, конечно. Например, у нас отпуск - 67 рабочих дней, а календарных получается 78. Каждый год проходчикам, взрывникам и горнорабочим очистного забоя положена бесплатная путевка в санаторий и оплата проезда до места отдыха и обратно. Раз в три года оплачивается дорога еще и одному члену семьи.

- Сложная и ответственная работа плюс вредные условия труда - достойно ли оплачивается такой труд?

- Думаю, не открою секрета, если скажу, что рабочие всегда недовольны зарплатой и хотят получать больше. Но, если честно, оплата достойная.

- Вы не только передовик производства, но и член профсоюза с большим стажем. Какую роль он играет в вашей жизни? Изменился ли профсоюз за прошедшие годы?

- Конечно, изменения есть. Сейчас наш профсоюз гораздо сильнее, чем 20 лет назад, и работу проводит серьезную. Это и заключение коллективного договора, и большая работа по спецоценке условий нашего труда, и развитие мер социальной защиты.

Есть сильное молодежное профсоюзное движение. Я сам уже в возрасте, но за их мероприятиями с интересом наблюдаю, у меня же в бригаде есть молодые, да и случалось молодежным бригадам помогать.

Конечно, часть сотрудников не понимает, зачем профсоюз нужен, говорят, мол, “зачем мне взносы платить, я ж от него не получаю ничего”. Мне кажется, они просто перспективы не видят, не понимают, зачем на самом деле профсоюз нужен.

НАДО ПРОСТО УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ

- Вы упомянули о бригадах и помощи молодежи. Давно ли стали бригадиром? Как строите отношения в бригаде?

- Первый раз я стал бригадиром через два года после прихода на рудник. Но опыта руководства бригадой не было, поэтому в ней начались конфликты, да и с начальством я ругался по поводу и без повода.

Так что мы решили позвать к нам бригадиром более опытного и старшего рабочего Владимира Кабаева.

- И вы, будучи на тот момент бригадиром, поддержали это решение?

- Конечно. Тем более бригада начала расти. Пришли после армии парни молодые, в бригаде было около 18 человек. Нам нужен был человек, который организовал бы работу.

Владимир и до этого работал в молодежных бригадах, можно сказать, был в этом специалистом - смог нас организовать.

Мы не только работали вместе, но и свободное время проводили сообща - постоянно выезжали на природу, рыбачили, встречались у бригадира на даче, дома. У него получилось так сплотить коллектив, что мы практически стали одной семьей.

А я старался перенимать опыт. И когда Владимира в 2002 году попросили помочь другой бригаде, товарищи снова выбрали бригадиром меня. С тех пор бригадиром и работаю. Пригодился и опыт, который от Владимира получил, и то, что в профессии развиваюсь.

- Как вы думаете, что в вас изменилось? Почему удалось стать хорошим бригадиром?

- Я с семьи начну. Нас трое братьев. Старший наш брат и мы - близнецы - вместе в забое работали. Так что у меня с детства есть ощущение коллектива, общения с другими людьми. Потом с братом-близнецом служили вместе в погранвойсках, проходили сержантскую школу, я был заместителем командира взвода. Все это дает навык работы с людьми, общения с ними.

Начинаешь понимать, что надо просто уважать людей, ценить их труд. Учишься общаться и с подчиненными, и с руководством, нести ответственность, распределять ее. У нас же непосредственно всем руководит начальник участка, а бригадир отвечает за правильное распределение обязанностей на смене, в бригаде, если в ней несколько смен, и между работниками бригады.

Если нужно, задача бригадира - помочь новеньким, обучить, показать какие-то огрехи в работе, исправить. Если требуется - то идти защищать своих, заступаться перед руководством.

- В вашей практике такие случаи бывали? Приходилось защищать членов бригады?

- Приходилось, конечно. Я каждый конфликтный случай отдельно рассматриваю. Надо сначала понять, чем конфликт вызван, кто прав, кто виноват. Если претензии необоснованные - заступался. А если я вижу, что человек раз за разом, например, опаздывает, не выходит на смену и находит отговорки, то приходится прощаться.

САМАЯ ДОРОГАЯ НАГРАДА

- Можно сказать, вы шли к званию Героя Труда всю свою трудовую жизнь. За это время были другие награды, которые считаете ценными?

- Для шахтера самая дорогая награда - знак “Шахтерская слава”. У меня все три степени. В 2018 году - звание “Заслуженный шахтер Российской Федерации”. В том же году - “Ветеран атомной промышленности”.

- Что сформировало ваше отношение к труду?

- Все просто - семья, школа, армия. В семье меня научили уважать старших, трудиться вместе, в школе было качественное трудовое воспитание. Очень многое дала армия.

Да и как я могу работать плохо? Я патриот. Я любил СССР. Люблю Россию. Я настолько люблю страну нашу, что иначе работать и не могу.

Очень большую роль сыграли мои первые наставники. 28 лет прошло, а я их помню по фамилиям - Жидков Владимир и Вахтеров Юрий. Но больше всего, конечно, Владимир Кабаев, это личность легендарная.

- Что чувствовали, когда узнали, что вас выдвигают на получение звания Героя Труда? И, как думаете, почему выдвинули именно вас?

- Все решил коллектив. Насколько я знаю, мастера порекомендовали руководству рудника мою кандидатуру, и пошло-поехало.

Почему именно меня? Думаю, я просто много лет честно работал, и у меня уже получалось чуть лучше, чем у других. У нас редко кто работает так долго. Спецусловия - после 20 лет работы в руднике начинаешь получать пенсию. Я начал в 43 года получать. Сыграло роль и то, что у меня уже были трудовые награды.

- Как думаете, какие ваши личные качества сыграли наибольшую роль?

- Ответственный я. Правду люблю. Я лучше промолчу, но врать и лукавить не буду.

О себе сложно говорить, но, наверное, у меня хорошо получается находить общий язык с рабочими - и с молодыми, в том числе. Поэтому меня даже в другие бригады посылают, если надо им помочь организоваться. У меня в наградных документах не раз отмечено - наставничество.

Умею молодежи помочь. Четыре таких командировки было: директор вызывает, просит помочь организовать рабочий процесс в молодежной бригаде. Бригаду собрали - надо посмотреть, какое оборудование необходимо, какие комплектующие, как распределить работу. Сильные бригады создаются именно из молодых. Пусть год будут слабенько работать, но сплотятся, опыта наберутся - и бригада будет в свое время греметь!

- Как отнеслись к награждению близкие и коллеги?

- Все рады. И семья, и парни из бригады, и руководство рудника, объединения - говорят, много лет ждали. 43 года назад последний раз наш сотрудник получил звание Героя Социалистического Труда. Так что все гордятся!

Я считаю, президент в итоге оценил работу всего коллектива объединения, не только мою.

Хочется, чтобы больше было таких государственных наград. Мало, по моему мнению, таких наград, именно за достойный труд. А ведь именно труд - в основе и обороноспособности страны, и благополучия ее граждан.

- Что больше всего запомнилось из церемонии награждения?

- Все волновались. И профессора, и медики, и руководители больших предприятий. Вроде бы умеют выступать, но видно, что волнуются. А я - тем более. Вот это и запомнилось - торжественность и волнение.

Встреча с президентом, конечно, запомнилась. Видно, насколько у него напряженная работа, что он подустал. Но взгляд такой - подбадривающий, отеческий. Пожал руку, поблагодарил и просил передать привет коллегам. Передал, конечно!

ВРЕМЯ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ

- Есть хобби, увлечения, помогающие сохранять работоспособность и здравое отношение к жизни?

- Читать люблю. Очень нравится приключенческая литература, научная фантастика - о космических полетах, далеких планетах, их освоении.

Любим с семьей в лес выбираться - по грибы, ягоды.

Очень люблю рыбалку. Иногда езжу на далекие рыбалки - на три дня, на неделю. Когда с удочкой сидишь или со спиннингом идешь, один на один с природой, есть время подумать, оценить свои поступки, разобраться в себе.

- А как чувствуете себя в новом качестве? Что изменилось после вручения награды?

- По большому счету, я еще не осознал. Но, думаю, в моей работе под землей ничего не изменится. В остальном надо будет продолжать учиться общаться с людьми, набираться опыта. Я же всегда учился. Даже когда в молодые бригады приходил - везде есть смышленые люди, которые что-то делают лучше тебя. Я все старался подмечать, научиться, потом использовал в работе.

- Что отличает Героя Труда от просто квалифицированного грамотного работника? Каким должен быть Герой Труда?

- Знаете, на что я обратил внимание, когда слушал ответные слова тех, кого награждали вместе со мной? Все говорили, что это заслуга коллектива. И это так. Везде, в любой профессии, будь то рабочий, учитель, врач, - везде участвует коллектив.

Мне кажется, Герой Труда, Герой России - он чувствует какую-то особую ответственность за свой коллектив, за свою Родину. Именно ответственность.

Патриотизм, любовь к Родине - да, это важно. Но прежде всего - чувство ответственности.

Ответственность перед коллективом - всегда со мной. Проще говоря - косячить нельзя!

- На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы по-настоящему повысить престиж, звание человека труда у нас в стране?

- Вот смотрите, наш комбинат пытается набирать молодых рабочих. Не получается полностью закрыть вакансии. Город небольшой, молодежь уезжает. Из окрестных деревень кто мог - и так в город наш перебрался, уже работает. При этом даже зарплата ученика - около 50 тысяч, это немало. Но все равно молодежь уезжает.

Наверное, надо как-то инфраструктуру в городе развивать, но все равно из небольших городов отток населения будет, особенно молодежи. Они едут учиться в институты, в крупные города, там и остаются. Надо как-то развивать небольшие города, создавать условия жизни, чтобы молодежь оставалась или возвращалась на предприятия.

Автор материала:
Макаренков Максим - Ответственность перед коллективом - всегда со мной
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика