Top.Mail.Ru
Статьи
Ответственность - пополам

С работника сняли половину ответственности за несчастный случай

Ответственность - пополам

Изображение: cobantur.com

Водитель складской техники нарушил требования охраны труда - при столкновении он выставил ногу из кабины, в результате чего конечность раздробило. Но вмешательство профкома на стадии расследования нечастного случая помогло обойтись без суда и даже без привлечения надзорных органов. Профсоюз сумел доказать, что нарушения были и со стороны работодателя, поэтому ответственность надо разделить пополам.

В некоторых случаях профсоюз может помочь работнику, не доводя дело до судебных разбирательств.

- Пару лет назад у нас на предприятии произошел несчастный случай, - рассказал Иван Бузин, председатель объединенной первичной профорганизации ООО “ИКЕА ДОМ” и зампред Московского регионального профсоюза работников потребительской кооперации и торгового предпринимательства. - Был вариант, что работник останется полностью виноватым в происшествии. Но мы эту ситуацию смогли разрешить даже без привлечения надзорных органов.

По словам Бузина, ситуация была следующая: работник двигался на складской технике, произошло столкновение, во время которого он выставил ногу, и ее раздробило. Пострадавшему сразу оказали первую помощь, а потом госпитализировали. Расследование же несчастного случая начали с опозданием, уже на четвертый день после происшествия.

- Для начала расследования даже пришлось обращаться к председателю нашего общероссийского профсоюза, Сергею Филину, он уже и общался с руководством компании. В общем, на четвертый день было начато совместное с профсоюзом расследование несчастного случая. Сначала говорили исключительно о вине работника. И небезосновательно. Ведь согласно инструкции по охране труда, работник не должен высовываться из кабины, а он выставил ногу.

Однако в ходе переговоров профкому удалось добиться того, чтобы степень вины в несчастном случае была поделена с работодателем и определена как 50 на 50.

- В случае 100% вины работника в несчастном случае его могли привлечь к оплате ущерба для предприятия, - говорит Иван Бузин. - Мы доказали, что работник выставил ногу инстинктивно, как выставляют руки, когда падают. Умысла нарушить инструкции по технике безопасности у него не было. А также на технике не было ни спидометра, ни ограничителя скорости. Соответственно, работник может случайно нарушить скоростной режим и не может предсказать длину тормозного пути, так как у него нет объективных показателей скорости.

В итоге работодатель тоже вынужден был взять на себя часть вины за несчастный случай. Это позволило работнику избежать расходов на оплату ущерба и сказалось на выплатах из Фонда социального страхования.

- В данном случае нам удалось решить проблему, не прибегая ни к обращению в надзорные органы, ни к подаче иска в суд. Таким образом, и права работника были защищены, и силы и средства первички были сэкономлены, - резюмирует Бузин.

Автор материала:
Полина Самойлова - Ответственность - пополам
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика