Top.Mail.Ru
Статьи
“Озон” и воздух свободы

Три десятка работников сгоревшего склада хотят увольнения

“Озон” и воздух свободы

Фото с сайта vmo24.ru

Месяц назад сгорел склад компании “Озон” в селе Петровское Истринского района. Сотрудники лишились своих рабочих мест, но их отказываются увольнять по закону, с компенсациями. Людей без согласия пытаются отправить в приказном порядке либо разбирать завалы в сгоревшем здании, либо трудиться на складах в других концах Подмосковья. Работники вступили в первичку тверского склада “Озон”, чтобы им помогли уволиться. Тем временем тверской склад, опасаясь судьбы истринского, требует от руководства компании устранить масштабные нарушения пожарной охраны - пока безрезультатно.

ПОСЛЕ ПОЖАРА

3 августа на складе компании “Озон”, расположенном в селе Петровское Истринского района, произошел крупный пожар. Огромное складское помещение сгорело, несмотря на усилия пожарных. Прошел месяц, а около 30 работников склада так и не могут разорвать связь с пепелищем.

Любовь Токарева - многодетная мать, у нее трое детей. Сейчас руководство компании заставляет ее выходить работать на сгоревший склад, ликвидировать последствия пожара.

- Заставляют не голословно, есть приказы, в которых написано, что мы должны выходить на устранение последствий пожара. И большинство работников послушались, вышли. Я отказалась, и уже около месяца сижу дома. За весь месяц мне позвонили из “Озона” только один раз, и то человек был некомпетентный, не смог ответить ни на один вопрос. Зато присылали предложения ездить работать на другие склады. Эти предложения меня не устраивают. На Давыдовском, что в нашем Истринском районе, нет моей профессии “товаровед”, а другая должность меня не устраивает. В Хоргувино или Пушкино мне слишком далеко ездить, это не совместить с детьми.

На данный момент доход женщины упал втрое: “Мы писали заявление о простое. И по законодательству, вроде, в нашей ситуации положено выплачивать две трети от основного заработка, а нам выплачивали две трети от оклада и только до 15 августа. Вот сейчас “расчетки” люди получили на днях - не заплатили больше никому. Кроме того, нам обещали выдать наши вещи, которые остались в раздевалках. Но уже больше месяца прошло - до сих пор мои вещи там, и даже не знаю, целы они или нет”.

ВСТУПИЛИ В ПРОФСОЮЗ

Все, чего хочет Любовь Токарева, - быть уволенной по закону, ведь ее рабочего места больше не существует: “Нас около 30 человек, кто отказался выходить разгребать завалы и кто хочет, чтобы нас уволили, но по закону: либо по соглашению сторон с трехмесячной зарплатой, либо по сокращению штата. Многие из нас вступили в профсоюз [работников агропромышленного комплекса РФ] , чтобы защитить свои права”.

Сергей Виноградов - председатель первички, в которую вступили “погорельцы”:

- Вообще наша первичка находится в Твери, существует уже не первый год, у нас около 30 человек. А 13 августа мы приняли еще около 20 человек из Истры. В принципе, я им говорил, что они могут создать собственную первичку, но они побоялись, что не справятся. Профсоюзного опыта у них нет. Они описали ситуацию - “у нас сгорел склад, сгорело рабочее место, с нами не выходят на связь, транспорт отменили от дома до работы, перенаправляют в Хоругвино, перенаправляют в Пушкино работать”. Они не хотят тратить два часа на проезд в один конец. Доход у них упал - сейчас получают две трети от тарифной ставки, потому что якобы простой по “не зависящим от работодателя причинам”. То есть люди получали по 75 тысяч, а сейчас по 25 тысяч. А жить на что? Увольнять их по соглашению сторон с тремя зарплатами руководство отказалось. Получают две трети от тарифной ставки, поскольку работодатель считает, по всей видимости, что пожар - это не зависящие от него причины, не признает свою вину.

А вот Алексей, работник сгоревшего склада в Истре, уверен, что за пожар “Озон” несет прямую ответственность, так как компания не выполняла требования пожарной безопасности:

- Я штатный работник “Озона”, занимался отгрузкой и сортировкой брака. Работал на этом складе с самого открытия. То есть чуть больше года. Сам момент пожара застал меня во время обеда. Через раздаточную столовой пошел дым. Сигнализация не сработала - ни сирена не зазвучала, ни вода разбрызгиваться не начала. Никто не знал, что начался пожар. Подумали, какой-то прибор на кухне сгорел. Потом все засуетились, но никаких объявлений не было, просто пошли наружу. Турникеты были все подняты, нам пришлось прикладывать карточки, чтобы покинуть помещение, эвакуацию не облегчили.

По словам Алексея, пожар можно было бы предотвратить, если бы компания соблюдала правила:

- Слева в помещении загорелся стеллаж. Там находилось масло. Вообще оно не должно было размещаться в этом блоке в принципе. Огнеопасные вещи должны храниться в отдельном блоке, но по факту были во всех блоках. Тяжелые вещи ставили снизу, на первом этаже, потому что тяжело тащить. И будь хоть один огнетушитель - пожар удалось бы потушить мгновенно, минут за 10 - 15 управились бы. Но огнетушителей не было, а к гидрантам нам всегда запрещали даже подходить, мы не знали порядок действий. Поэтому мы просто выбежали из помещения, многие надышались дыма, их потом выворачивало. А некоторые надышались, потому что не поняли серьезности происходящего и просто попытались доесть обед в столовой. К тому моменту, как приехала первая пожарная машина, здание уже вовсю полыхало, был открытый огонь. Пожарная машина выпустила воду за пару минут и уехала. Приехала следующая, пустая, не смогла проехать, чтобы подключиться к гидрантам, уехала. Приезжали еще машины, но толку не было, 85 тысяч квадратных метров полыхали.

С 3 по 8 августа Алексей просто сидел дома, от компании не было никаких новостей. Потом работники сами сорганизовались в чате и решили подать заявление о простое.

- Наши заявления не приняли. Но через три часа мы получили СМС о том, что все находимся в простое до 9 августа, а потом простой продлили до 12 августа. Затем мне сообщили, что, мол, “вы теперь приписаны к городу Пушкино”. А это другой конец Московской области, мне от дома три часа туда добираться. Я не согласился. Мне сказали: “Три дня невыхода на работу - и мы ставим прогулы и увольняем по статье”. Потом стали отправлять на разгребание завалов. Мол, “берите грязную форму, респираторы, пищу с собой, разгребайте”. Я на это не согласен. Я хочу, чтобы меня уволили по закону - мое рабочее место сгорело, его больше нет. Кроме увольнения ничего от этой компании я больше не хочу. А они на это не идут, тянут время, добиваются, чтобы мы уволились “по собственному желанию”, без положенных денег.

СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ

Сергей Виноградов как председатель первички старался ситуацию урегулировать: “Я общался с руководством по телефону. А потом еще 18 августа лично встречался с московскими руководителями. Встреча завершилась ничем. Я помимо проблем работников истринского склада пытался решить еще и проблемы тверского склада. Но пока все безрезультатно”.

А проблемы у тверского склада, кстати, точно такие же, как у бывшего склада в Петровском - несоблюдение правил пожарной безопасности:

- Мы предложили работодателю устранить нарушения правил пожарной безопасности. 19 августа зарегистрировали документы, наши предложения от профсоюзного комитета: нужна перекатка пожарных рукавов, замена настила пола на мезонинах, стеллажах, проверка огнетушителей. Ответа не последовало. Поэтому 3 сентября на заседании профкома мы приняли решение самостоятельно выявить нарушения правил пожарной безопасности. Зафиксировали на всех пяти этажах, когда в последний раз перекатывались пожарные рукава. Это нужно делать каждый год, но некоторые рукава перекатывались последний раз в 2019 году. Часть огнетушителей оказалась “на нуле”. Некоторые шкафы пожарных кранов были загромождены кучами пустых поддонов. Не было доступа к пожарному оборудованию. А настил на мезонине частично оказался сплошным, хотя должен быть весь перфорированным, чтобы автоматическая система пожаротушения могла выполнять свою функцию. Это значит, вода будет хорошо поступать только на пятый этаж, а на остальные будет поступать менее эффективно. Будем добиваться решения проблем с пожарной безопасностью, привлекать профсоюзного инспектора по охране труда.

P.S. Когда верстался номер, работники были уволены. По соглашению сторон, с тремя зарплатами. Тверскому складу ответили, что в сентябре предприятие перекатает пожарные рукава.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика