Top.Mail.Ru
Статьи
Пасторальная картинка

“Трансмашхолдинг” не ответил по существу на запрос “Солидарности”

Пасторальная картинка

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

“Трансмашхолдинг” затапливает “желтым” - статья с таким заголовком вышла в “Солидарности” 23 февраля. В материале рассказывалось об обеспокоенности Роспрофпрома, лидеров и членов профсоюза агрессивной политикой отдельных менеджеров холдинга и руководства ряда его предприятий по продвижению интересов “корпоративного” (“желтого”) профсоюза. Для выяснения позиции компании редакция направила в ТМХ тематические вопросы. В ответах, однако, не наблюдается особой конкретики по затронутым поводам.

На ряде предприятий “Трасмашхолдинга” Российский профсоюз работников промышленности фиксирует факты давления на членов профсоюза - работников производств. Под угрозами депремирования, выговоров и увольнения менеджмент предприятий требует от работников отказываться от членства в Роспрофпроме. Кроме того, на отдельных предприятиях массово распространяются бланки заявлений - о выходе из Роспрофпрома и о вступлении в Межрегиональный профсоюз работников “Трансмашхолдинга”. А председатели нескольких первичных организаций Роспрофпрома, ведущие общественную профсоюзную деятельность на предприятиях ТМХ, рассказали “Солидарности” о предложениях менеджмента компании покинуть ряды отраслевого профсоюза и возглавить организации Межрегионального профсоюза работников “Трансмашхолдинга”.

Об этих и других моментах, беспокоящих Роспрофпром, “Солидарность” рассказала в материале “Трансмашхолдинг” затапливает “желтым” (№ 8, 2022). При этом редакция направила на имя гендиректора ТМХ Кирилла Липы журналистский запрос. И поинтересовалась, в частности, как в “Трансмашхолдинге” могут прокомментировать подобные действия менеджмента компании, как руководство холдинга может способствовать пресечению такой противозаконной деятельности и каким в ТМХ видится дальнейшее взаимодействие с первичными организациями Роспрофпрома с учетом такого подхода.

Несмотря на вполне конкретные вопросы, ответы на запрос редакции за подписью начальника отдела по связям с общественностью Анны Шилиной содержат в основном общие фразы. Складывается ощущение, что компания рисует пасторальную картинку социального мира. В частности, в ответе говорится, что TMX является ответственным работодателем и уделяет большое внимание созданию комфортных условий труда для работников, повышению уровня их профессиональных навыков, социальной защите. Как полагают в ТМХ, “в холдинге в полной мере обеспечиваются гарантированные Конституцией России и действующим законодательством права граждан на создание профессиональных объединений”. А компания как работодатель, гласит ответ, не вмешивается в работу профессиональных объединений.

“Взаимоотношения выстраиваются на принципах партнерства. Руководство Трансмашхолдинга стремится развивать с профсоюзами, представляющими интересы сотрудников предприятий TMX, социальное партнерство”, - заверяют в ТМХ. И сообщают, что в настоящее время членами различных профсоюзов являются больше 11 тысяч сотрудников предприятий холдинга.

Кроме того в ответе ТМХ сообщается, что в регионах своего присутствия холдинг поддерживает сложившуюся вокруг предприятий, входящих в его состав, социальную инфраструктуру и реализует программы, направленные на развитие корпоративной солидарности сотрудников, повышение уровня их социальной защищенности, создание условий для всестороннего развития работников. TMX обеспечивает функционирование целого ряда объектов спортивной, культурной и образовательной тематики. Дома культуры и спортивные комплексы играют заметную роль в жизни городов и зачастую являются единственными профильными учреждениями, которые участвуют в реализации крупных культурных и спортивных мероприятий.

“На балансе предприятий TMX в регионах присутствия Холдинга также находится ряд таких объектов социальной инфраструктуры, как гостиницы и общежития, детские оздоровительные лагеря, медико-санитарные части. Для обеспечения питания сотрудников предприятий на заводах функционируют столовые и комбинаты питания. Ежегодно на содержание этих объектов предприятиями TMX выделяются значительные денежные средства”, - добавляют в компании. Правда, вопросов относительно социальной инфраструктуры в запросе “Солидарности” вообще не было.

В Московской областной организации Роспрофпрома к ответам “Трансмашхолдинга” отнеслись скептически. Так, глава обкома Мария Буртасова считает, что на конкретные вопросы о фактах вмешательства в деятельность первичек Роспрофпрома и о дискриминации работников - членов этого профсоюза ответ холдинга сводится к общим фразам об обеспечении гарантированных законодательством прав граждан на создание профессиональных объединений и о стремлении руководства “Трансмашхолдинга” развивать социальное партнерство.

- ТМХ первым делом называет себя “ответственным работодателем”. Похвалу в собственный адрес вряд ли можно считать убедительным аргументом. Это по меньшей мере необъективно. Это не похоже на ответ “ответственного работодателя”, - полагает Буртасова.

ТМХ как будто не услышал вопросов или сделал вид, что не услышал, говорит профлидер. И сравнивает такое поведение руководства холдинга с разговором с глухим:

- Следует отметить, что на отдельных предприятиях холдинга в Московской области (в частности на Коломенском заводе) ситуация усугубляется неправомерными действиями работодателя в сфере трудовых правоотношений. Было задано пять прямых вопросов. Из четырех абзацев ответа только один можно косвенно отнести к тематике журналистского запроса.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Центральном комитете Роспрофпрома. Так, по мнению председателя отраслевого профсоюза Андрея Чекменева, подобный ответ ТМХ не отражает реальной картины, складывающейся на предприятиях холдинга с социальным партнерством. Как сообщают в Роспрофпроме, на части заводов ТМХ в отношении работников нарушаются как нормы закона о профсоюзах, так и положения Трудового кодекса. Что явно нарушает принципы социального партнерства и положения Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу РФ на 2020 - 2022 годы.

Отметим, что по состоянию на 7 марта не получен ответ на редакционный запрос, направленный на имя генерального директора Коломенского завода Игоря Мочалина. В запросе упоминаются факты и конкретные распоряжения руководства предприятия, которые в Роспрофпроме склонны расценивать как нарушение законодательства о профсоюзах и вмешательство в профсоюзную деятельность.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика