Top.Mail.Ru
Статьи
Пикет открыл двери профкома

Профактивистов ЧМК начали пускать на предприятие

Пикет открыл двери профкома

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В Москве 27 января у приемной президента состоялся одиночный пикет. Его провела председатель первички “Мечел-Кокса” Дарья Алексеева, выступив против того, что администрация Челябинского металлургического комбината (ЧМК) отказалась пускать ряд профактивистов на территорию предприятия. Через пять дней ситуация разрешилась - 1 февраля Алексееву пустили в помещение профкома. Но по временному пропуску, с двумя инструктажами и под наблюдением.

27 января председатель первички ООО “Мечел-Кокс” Дарья Алексеева провела одиночный пикет у приемной президента в Москве. Она попыталась привлечь внимание к нарушению трудового законодательства и закона о профсоюзах на предприятии. Больше месяца ее пропуск был заблокирован. Алексееву не пускали на территорию комбината, а значит, препятствовали защите трудовых прав работников и контролю за соблюдением правил охраны труда. В связи с этим в областную прокуратуру было направлено обращение. В свою очередь Федерация профсоюзов Челябинской области потребовала допустить профлидера на рабочее место и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в этой истории.

Дарья Алексеева была не единственной профактивисткой, лишенной допуска на территорию. От имени своих соратников она полетела в Москву и вышла на одиночный пикет с плакатом “МЕЧЕЛу снова нужен доктор”.

- Многие люди подходили, спрашивали, что же это значит. Пришлось напомнить им историю о том, как в 2008 году “Мечел” уже вел себя так, что аж сам президент сказал - компании “нужен доктор”. Но, видать, доктор не доехал. А мы его очень ждем. У нас маленькое подразделение, а на нас так давят... Что же происходит в масштабах всей компании?

По словам Алексеевой, морально она была готова даже к аресту. Но проблем не возникло.

- Я заранее не объявляла о месте пикетирования. Честно говоря, боялась провокаций и “засланных казачков”. Нельзя было исключить, что подошлют человека с плакатами какими-то, и все, это уже будет “несогласованный митинг”. И ко мне подходила полиция, попросила объяснить происходящее. Я объяснила, показала документы. И они спокойно и вежливо отошли, безо всяких претензий. Более того, я удивилась, но даже молодежь интересовалась акцией, выражали поддержку. А вот из приемной никто не вышел…

На следующий день после пикета Алексеева направила в приемную официальное обращение к президенту.

31 января стало известно, что ситуация разрешилась.

- Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов позвонил мне и сказал, что только что разговаривал с директором управления по работе с персоналом ПАО “ЧМК” Денисом Сазонтовым. Тот пообещал, что с завтрашнего дня нас будут пускать на территорию предприятия. Сейчас, правда, еще непонятно, восстановят ли нам прежние пропуска или будут выдавать одноразовые, но больше нашей работе обещали не препятствовать.

1 февраля Дарья Алексеева все-таки оказалась на рабочем месте. Но не без приключений.

- Я вошла по одноразовому пропуску около 11 утра, и должна выйти к пяти вечера. До рабочего места добиралась четыре часа почти - прошла два инструктажа, мне дали сопровождающих. То есть я теперь под наблюдением все время.

«ООО «Мечел-Кокс» приняло компромиссное временное решение относительно допуска на территорию предприятия Дарьи Алексеевой на период, пока внутри  профсоюзной организации не разрешится данный спорный вопрос», - прокомментировали в пресс-службе ООО «Мечел-Кокс.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика