Статьи
По закону, но не по справедливости

В хоре имени Свешникова опасаются новых увольнений

По закону, но не по справедливости

Фото: www.russianchorus.org

Ранее мы уже рассказывали о ситуации в Государственном академическом русском хоре имени Свешникова. По словам участников хора, его руководство избавляется от артистов предпенсионного и пенсионного возраста. Мы представляем точки зрения руководства хора и столичного профсоюза работников культуры.

Материал по теме - “Хористы без права голоса”, “Солидарность” № 23, 2021

ПО ФОРМЕ И ПО СУЩЕСТВУ

Артистов предпенсионного и пенсионного возраста увольняют из государственного хора имени Свешникова - об этом рассказывают сами работники. Редакция “Солидарности” запросила у руководства хора комментарий о сложившейся ситуации. Из ответа за подписью художественного руководителя Геннадия Дмитряка следует, что все происходящее в хоре совершается исключительно по закону.

В частности, артистов старше 45 лет не допускают к участию в репетициях и концертах в рамках защиты здоровья лиц предпенсионного и пенсионного возраста в связи с пандемией.

Руководство хора пояснило также, что артистов обозначенного возраста отстраняют от участия в фотосъемках только для афиш и рекламных буклетов, посвященных будущим концертам. Однако в этом году планируется выпуск юбилейного буклета, посвященного 85-летию хора, и в этот буклет включат снимки всех, кто относится к деятельности хора, особенно артистов со стажем и тех, кто внес вклад в его развитие.

Что же касается будущей аттестации, которую артисты предпенсионного и пенсионного возраста рассматривают как повод для увольнения, то тут ответ был формальным. Руководство хора сообщило, что дата аттестации (а ее проводят на фоне пандемии) не входит в противоречие с действующими нормативными актами, и по ее результатам будут приниматься меры в соответствии с трудовым законодательством.

Но ведь мы спрашивали об уместности аттестации на момент еще не кончившейся пандемии. Разве тут не стоило позаботиться о здоровье людей в возрасте?

Относительно увольнений по истечении срочного трудового договора (как уже состоявшихся, так и возможных) худрук Геннадий Дмитряк ссылается на постановление правительства РФ от 28.04.2007 № 252 “Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников…”. В этот документ включена под номером 27 и профессия “артист хора”. Соответственно, с хористами может быть заключен срочный трудовой договор, который, как следует из части 1 статьи 79 ТК РФ, может быть прекращен по истечении срока его действия. Это и произошло “с отдельными артистами” в сентябре 2020 года.

Проще говоря, нам отписались, что с артистами хора, как с любыми трудящимися, может быть заключен срочный договор и по его окончании трудовые отношения работодатель вправе расторгнуть. Это соответствует современным российским законам и формально ничьи права не нарушает.

Без ответа остались заданные нами вопросы о причине, по которой артистов из числа работающих пенсионеров вынуждают увольняться “по собственному желанию”, а также вопросы об истинности высказывания худрука-пенсионера: “Людям старше 50 лет нечего делать на сцене”.

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА

Зампред Московского городского профсоюза работников культуры и заведующая отделом экономико-социальной защиты трудящихся Елена Костржицкая рассказала, что претензий к документам по будущей аттестации нет, но атмосфера в хоре оставляет желать лучшего.

Оставим в стороне вопрос об оценке профессиональных качеств 21 артиста, уволенного в августе прошлого года. На руках у нас есть такой факт, как их количество. Почти 50% старого состава так или иначе покинули хор к настоящему моменту. По мнению нашей собеседницы, странно полагать, будто известный, неоднократно награжденный хоровой коллектив, которому еще недавно было доверено участие в новой записи гимна России, внезапно оказался наполовину состоящим из никуда не годных артистов.

- Мы подготовили письмо в Министерство культуры, где рассказываем о происходящем в хоре и просим повлиять на ситуацию, - сообщила Елена Костржицкая.

Приславшие нам письмо представители хора собирались самостоятельно попасть на прием в Минкультуры, но ограничения работы министерства, связанные с пандемией, не позволили этого сделать. Сейчас артисты готовятся к грядущей аттестации и опасаются ее результатов.

Автор материала:
Вадим Попов - По закону, но не по справедливости
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet