Top.Mail.Ru
Статьи
Почвенная недостаточность

Депутаты и чиновники обменялись взглядами на будущее АПК

Почвенная недостаточность

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В Госдуме 8 октября прошел форум комитета по аграрным вопросам, призванный разобраться с молодежной занятостью в секторе АПК. Корреспондент “Солидарности”, в свою очередь, услышал несколько лозунгов, пару прогнозов и одну духоподъемную песню. И, слава богу, комментарий от профсоюза работников АПК.

НАДСТРОЙКА НА УРОВНЕ

- Мне, рязанскому парню, по жизни повезло вырасти в крестьянской семье, в настоящем русском селе. С шести лет мы все, послевоенные ребята, работали. Вот я - академик Российской академии наук, доктор-профессор. Вот с этой дальней рязанской деревни - сегодня возглавляю комитет аграрный Думы, - не то вспоминал прошлое, не то напутствовал молодежь рождаться в рязанских деревнях глава комитета Госдумы по аграрным вопросам, коммунист Владимир Кашин. - Раньше меня знал даже первый секретарь областного комитета партии!

Теперь, конечно, время не то: секретарь сменился. Но дело-то вовсе не в этом, а в том, что Владимир Кашин говорил все это, открывая форум своего комитета на тему “Законодательное обеспечение занятости молодежи в агропромышленном комплексе”. Тем его выступление, призванное повысить престиж русского крестьянина как кормильца народа, в целом и запомнилось. И трехминутной песней собственного, кажется, сочинения про величие русского языка. (Для нас язык в прямом смысле кормилец, поэтому не можем об этом умолчать.) Тем не менее мероприятие, начавшееся таким образом, продолжилось весьма содержательно. Хотя было и такое мнение:

- Я думаю, после выступления Владимира Ивановича можно, в принципе, расходиться, - разошелся первый зампред комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев (“ЕР”). - Сам написал регламент, сам его нарушил, рассказал все плохое, похвалил себя, сделал песню, сказал, что дела, и ушел.

Сказал бы все это Киселев, не уйди предупредительно из зала Кашин, вопрос открытый. Но будем считать, что томский крестьянин не испугался бы рязанского. Как и наоборот, конечно. Но стенка на стенку вышла, слава богу, через стенку. А Киселев, между тем, продолжал уже, наконец, по теме форума: “Сегодня у нас очень много оголилось ребят в сельхозсфере. За год-два-три профессионального обучения они приходят уже хорошими специалистами”. Вряд ли такое “оголенное” обучение приветствуется на селе, но интересующиеся темой молодежной занятости могут почитать Михаила Киселева подробнее на стр. 6. Мы же продолжим (вернее, еще раз попытаемся начать) про сельское хозяйство.

ДАЙТЕ БАЗИС!

- Хотела бы поставить вопрос ребром: без чего мы не можем обойтись? - спросила член комитета Госдумы по просвещению Эльвира Аиткулова. И, конечно, ответила: - Без воды и еды. Можем ли мы обойтись без блогеров? Наверное, можем, но вот когда агроблогеры подключаются к тому, что надо популяризировать, наверное, в этом тоже есть необходимость. Тем не менее это важнейшая отрасль, которая действительно в первую очередь обеспечивает нашу жизнь, наш ежедневный, наверное, рацион. И недостаток кадров в этой сфере - он такими катастрофическими последствиями грозит… - Возможно, здесь депутат говорила все-таки уже про сельхозработников, а не про агроблогеров. С наскока понять иного члена комитета по просвещению бывает все-таки трудновато.

Зато далее из выступления Аиткуловой стало понятно, что в российских школах (там, где это необходимо) вполне успешно работает программа внеурочной деятельности “Агроклассы”. Этот проект можно назвать своего рода комплексной системой профориентации в конкретной отрасли - АПК. Согласно сайту проекта, сейчас в нем участвуют более 500 классов из 170 школ в сорока регионах России. Наверное, этот проект уместно было бы сравнить с системой станций юных натуралистов - юннатов. Многие занимались там помимо уроков и в постсоветское время - автора вот, например, водили на такую станцию в рамках школьной экскурсии в конце 90-х. Было интересно, пара-другая одноклассников туда возвращались. Но если вернуться к агроклассам, то они нацелены на то, чтобы после школы человек пошел учиться в агропромышленный суз или вуз. Которые - сузы и вузы - будут со временем все плотнее взаимодействовать с работодателями в рамках госпрограммы “Профессионалитет”.

- Но, положа руку на сердце, большинство сельскохозяйственных колледжей находится в неприглядном состоянии, несмотря на то, что у них есть материальные базы и гектары земли, - поделилась болью Эльвира Аиткулова. - Но, как правило, это старые трактора, старые производственные базы, не очень хорошо отремонтированные кабинеты. Но есть и исключения, когда может колледж себе позволить и беспилотные тракторы. Поэтому разброс [возможностей] в этом секторе очень большой. А хочется, чтобы у нас были такие средние, наверное, стандарты для всех агроколледжей, чтобы действительно там материальная база позволяла готовить профессионалов высокого уровня. И хуже всего, когда человек получает специальность - и уходит из профессии. Получается, государство деньги потратило в никуда. И поэтому сегодня [стоит] важная задача, чтобы каждый государственный рубль, который мы тратим на подготовку кадров, [способствовал тому], что сокращается дефицит кадров.

Вот это другое дело, так намного понятнее.

- Прогнозы показывают, что работодателям кадры нужны, но работодатели понятия не имеют, кто им нужен будет через пять лет, - высказался тем временем о качестве подобных прогнозов Михаил Кирсанов, директор департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда. - Поэтому будем считать, что они и останутся нужны, только за счет кого их набирать? Никто не пойдет в ту отрасль, где зарплата менее конкурентоспособна.

Среднемесячная номинальная зарплата по состоянию на июль этого года, сообщают “Ведомости” со ссылкой на доклад “Социально-экономическое положение России” в октябре, составила 85 017 рублей. В то же время, как отмечает “Российская газета”, средняя зарплата в АПК составляет 82 297 рублей в месяц. Подтвердит ли последнюю цифру простой рязанский парень, академик Владимир Кашин, не вопрос. Вопрос в том, что приведенные цифры вполне себе на конкурентном уровне друг с другом. Во вторую просто с трудом верится, но на то она и средняя вдвойне - и по отрасли, и по стране.

- Просто повышать заработные платы - это вещь хорошая, но тупиковая, потому что это всего-навсего приведет к удорожанию конечного продукта без роста качества. Поэтому нужно говорить о росте производительности труда, - водрузил Министерство труда на его конька Михаил Кирсанов. И добавил в стиле ранней Эльвиры Аиткуловой: - Если будет оставаться производительность труда на том уровне, на котором есть, хотя она сейчас постоянно растет, у нас как бы так и будет оставаться на том уровне, который сейчас есть.

А могли бы, по завету Михаила Киселева, разойтись еще после выступления Кашина.

Комментарий

Галина Юрова, зампред профсоюза работников АПК:

- Сейчас в плане привлечения молодежи в агропромышленный сектор идет упор на профориентацию. Это, например, специализированные агроклассы: имеется в виду, что дети, которые вышли из них, прямой дорогой пойдут в сельскохозяйственное производство. Эта же тема, которую курирует Минсельхоз России, обозначена и в нацпроекте “Кадры”. Дети, которые прошли классы профориентации и поступили в профильные вузы, наверное, должны прийти в сельхозпроизводство. Вопрос стоит только в том, на какие рабочие места они придут. Поэтому наша, профсоюзная, позиция всегда состоит в том, что нельзя развивать тему кадров, не вглядываясь в то, что творится на самих рабочих местах: есть ли на предприятии профсоюзная организация, есть ли коллективный договор, что написано в трудовом договоре у молодого специалиста? Ведь бывает так, что человек окончил институт, прекрасно себя проявил, получил хорошую специальность, пришел на предприятие - и оказался совершенно не готов к условиям труда. Вот этого бы не хотелось, и поэтому мы считаем, что все темы, которые касаются занятости, и тем более занятости молодежи, должны обсуждаться с привлечением профсоюза.

У нас недавно было подписано новое отраслевое соглашение, где появился отдельный раздел “Развитие кадрового потенциала отраслей АПК”. Он направлен на то, чтобы рабочие места соответствовали уровню компетенции работников. Потому что если молодой человек отучился, скажем, на оператора БПЛА, которые сейчас тоже в АПК применяются, а ему дали в руки лопату, то здесь будет явное несоответствие, и такого быть не должно, даже если ему предоставили дом и условия для проживания. В целом мы видим сегодня, что отрасль очень быстро меняется, она становится современнее, появляются новые подходы, знания, компетенции и новая техника.

Автор материала:
Павел Осипов - Почвенная недостаточность
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика