Статьи
Подарки от депутатов

Новые законы января

Подарки от депутатов

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Новый год чем-то напоминает поминки. Не только потому, что мы как бы хороним старый. Просто в этот праздник, как правило, тоже – либо хорошо, либо ничего. Но если говорить о новинках законодательства, которые засветят нам из-под новогодней елки 1 января, то тут и в самом деле, вроде бы, ничего такого уж плохого и нет. Скорее наоборот: сплошное увеличение и упрощение выдачи социальных пособий, МРОТ и ПМ, весело играющие в догонялки с инфляцией, и бдительные спасатели с единым номером на всю страну.

СОЦВЫПЛАТЫ В РОСТ

Как всегда, первые законодательные новости с 1 января касаются минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Вот и на этот раз обещается их рост: МРОТ с 12 792 рублей в месяц до 13 890 рублей. ПМ для трудоспособного населения составит 13 793 рубля. Обе величины будут проиндексированы на 8,6%. На том же уровне проиндексируют и материнский капитал, благо отныне делать это решено с оглядкой не на прогнозную, а на фактическую инфляцию.

НЕ САДИСЬ НА КРЕДИТ, НЕ ЕШЬ ПИРОЖОК

Государство намерено с нового года бить по рукам банки и микрофинансовые организации, которые вознамерятся выдать россиянину необеспеченный потребительский кредит. Ну, или пострадают как раз руки бедного россиянина, который сдуру захочет такой заведомо неотдаваемый кредит взять (что, наверное, тоже не так уж плохо). Как пояснил в своем телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, «нововведение защитит людей от попадания в «долговую ловушку», поможет сохранить свои средства». Как напомнил депутат, треть россиян, взявших потребительский кредит, отдают на его погашение более 80% ежемесячного дохода.

СПОРТ МИНУС ДЕНЬГИ

С нового года заниматься спортом станет не только полезно, но и выгодно, сообщает думская пресс-служба. Под соответствующий налоговый вычет будут подпадать доходы, полученные с 1 января 2022 года.

Интересно при этом, что ранее сообщалось о введении такого вычета с 1 августа 2021-го. Идет ли речь об одном и том же вычете, не уточняется, однако логика говорит именно об этом.

Социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за оплату физкультурно-оздоровительных услуг составит 13% от максимальной суммы затрат в размере 120 тыс. рублей. Таким образом, максимальный размер компенсации составит 15,6 тыс. рублей. Выплату смогут получить налогоплательщики не только за себя, но и за детей. Воспользоваться правом на вычет можно в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ.

ЭЛЕКТРОНИК – ЭТО Я!

Заработает в полную силу закон об электронном документообороте в сфере трудовых отношений. Как ранее писала «Солидарность», с апреля 2020 года в некоторых регионах проводился соответствующий эксперимент. Окончиться он должен был 15 ноября этого года, что вызывало определенное беспокойство у профсоюзов и работодателей. Но вроде в итоге обошлось: закон в третьем чтении приняли с опозданием всего в два дня.

В результате Трудовой кодекс дополняется новой статьей 22.1, которая так и называется – «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений». Разжевывать ее смысл представляется излишним: название говорит само за себя. Разве что помимо избавления от бумажной отчетности целью было заявлено повышение трудовой мобильности россиян за счет взаимодействия с работодателями и службами занятости на расстоянии. Остается добавить, что, как и настаивали профсоюзы, бумажный документооборот остается. По крайней мере пока.

ПЕНСИЯ ПРИДЕТ БЕЗ СПРОСА

Совсем коротко: цифровизация позволит также назначать страховые и социальные пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке. То же касается и доплат к ним до уровня ПМ. Когда в России перестанут быть настолько нищенскими пенсии, что к ним нужны такие доплаты, не сообщается.

СОЦСТРАХ ЗАЛЕЗЕТ К ВАМ В КОШЕЛЕК

Не пугайтесь заголовка: речь снова всего-навсего об автоматических выплатах. Заболели, произошел несчастный случай или подхватили профзаболевание? Соответствующая выплата сама придет на ваш банковский счет. Ну, или если последние двадцать лет развития цивилизации прошли мимо вас, деньги автоматически отправятся к вам по почте. И тут уж не обессудьте.

ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ ЧЕМ ТРИ ТЫЩИ

Как уже писала «Солидарность», с 1 сентября 2021 года молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет предоставили в пользование так называемые «Пушкинские карты» - депозит в 3 тысячи рублей на год. На эти деньги можно сходить на культурные мероприятия в профильных учреждениях (кинотеатр, музей, ДК и так далее), которые принимают участие в соответствующей программе. Обещалось при этом, что с нового года лимит вырастет.

Что ж, похоже, не обманули: на «Пушкинскую карту» вашему юному отпрыску в новом году положат уже пять тысяч рублей. Великий все-таки человек был Александр Сергеич!

С НОВЫМ НОМЕРОМ!

Ну и напоследок, но не в порядке уменьшения степени важности. Потому что речь идет о вашей безопасности. С нового года единый номер вызова экстренных служб – 112 – закрепляется во всех регионах страны. То есть для многих россиян этот номер давно уже не новость, но важно, чтобы запомнили все: если что – звонить сюда, даже если на мобильнике закончились деньги.

А чтобы звонить не пришлось, отмечайте осторожно, товарищи, и будете живы и здоровы без посторонней помощи. А там уж, как говорится, как встретишь – так и проведешь.

Автор материала:
Павел Осипов - Подарки от депутатов
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика