Top.Mail.Ru
Статьи
1
Поделись страничкою своей...

Анализ ошибок и успехов профсоюзов в соцсетях

Поделись страничкою своей...

Коллаж: Дмитрий Петров. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В какой степени профсоюзы используют платформы социальных сетей для поддержки собственного обновления и адаптации к меняющемуся миру? Такой вопрос лег в основу исследования, проведенного португальскими социологами Биа Карнейро и Эрмесом Аугусто Костой. Анализ ведения страничек национальных профсоюзных конфедераций в соцсетях ученые опубликовали в февральском номере академического “Журнала трудовых отношений”. Ученые рассмотрели шесть профобъединений: бразильские конфедерации CUT и FS, португальские CGTP и UGT, канадскую CLC и британскую TUC. Присутствие профсоюзов в соцсетях неизбежно; Карнейро и Коста взяли на себя труд проанализировать, остается ли оно незамеченным или нет.

ТЕМ, КТО ДРУЖЕН, НЕ СТРАШНЫ ТРЕВОГИ

Влияние технологических изменений, связанных с цифровизацией, и на сферу занятости, и на профсоюзную деятельность становится все более значительным. И хотя опасения рабочих о будущем мира труда остаются по большей части неизменными, традиционные участники рынка труда сталкиваются с новыми методами коллективных действий и новым давлением через информационную сферу.

Кризис рабочего движения главным образом связывается с несколькими факторами. Это изменения на рынке труда, вызванные неолиберальной глобализацией; ослабление уз трудовой солидарности и лояльности к профсоюзам как прямое следствие индивидуализма и распада современных обществ; снижение представительства профсоюзов, и, следовательно, недостаточная мобилизация рабочих для участия в коллективных действиях; скромные масштабы международной профсоюзной борьбы, которая отходит на второй план по сравнению с национальными приоритетами. Политика создания профсоюзами коалиций с общественными организациями, не связанными со сферой трудовых отношений, ради достижения каких-то общих целей оказывается хрупка из-за широкого разброса интересов и мотиваций. В условиях роста цифровой экономики профсоюзы испытывают трудности охвата растущей массы работников с нестандартной занятостью и их организации.

Для возрождения охвата и влияния профсоюзов часто предлагались три ключевых стратегии: организация на низовом уровне, создание коалиций и увязывание трудовых вопросов с более широкой повесткой в области социальной и экологической справедливости. Чтобы привлечь внимание к использованию профсоюзами социальных сетей для поддержки реализации этих стратегий, португальские социологи Биа Карнейро и Эрмес Аугусто Коста провели исследование активности шести крупных профцентров в соцсети Facebook (запрещенная в РФ соцсеть принадлежит компании Meta Platforms Inc., которая признана экстремистской организацией и запрещена в России). Авторы исходят из того, что сегодня онлайн-присутствие не только неизбежно, но и все теснее связано с офлайн-изменениями.

НИЧЕГО ВАЖНЕЕ ИНТЕРНЕТУ НЕТУ

Согласно отчету Комиссии ООН по широкополосной связи в интересах устойчивого развития, в 2019 году была преодолена важная отметка: 3,98 млрд человек - 51,2% населения планеты - подключились к интернету. Впечатляет широта охвата социальных сетей: у Facebook 2,3 млрд пользователей в месяц, у Youtube - 1,5 млрд (для сравнения: у VK 100 млн, из них 73,4 млн - в России). Как платформа для горизонтального участия, где пользователь одновременно и потребитель, и производитель контента, сеть, основанная на принципах децентрализации, получила название Web 2.0. Это иллюстрирует эволюцию сети от одностороннего взаимодействия к двусторонним социальным сетям, глобальным и локальным в одно и то же время, с охватом средствами коммуникации всех аспектов общественной жизни.

Цифровая среда породила новые измерения, которые бросают вызов старым профсоюзным организациям. Благодаря технологическим разработкам, связанным с социальными сетями, персонализированным интернетом и мобильной связью, люди все чаще объединяются в сети как личности, а не собираются в группы. Это должно заставить профсоюзных активистов задуматься над вопросами коллективных связей, управления информацией и прозрачности работы.

Хотя технология Web 2.0 обеспечивает доступ к огромному количеству информации, она может ограничивать доступ к сведениям, противоречащим данным, которые сеть получает от пользователя. То, что люди получают, зависит не только от того, как они подключены к социальным сетям, но и от алгоритмов соцсетей, которые - часто в коммерческих целях - показывают определенный контент на основе поведения человека в интернете. Поскольку пользователи, как правило, имеют дело с кругом общения, который отражает их собственные взгляды, это приводит к созданию “эхо-камер”, где люди получают доступ к информации только от единомышленников. Контент, выбранный алгоритмом, предоставляет пользователям только информацию, соответствующую их взглядам.

Исследователи указывают, что профсоюзы могли бы использовать соцсети для преодоления таких трудностей, как снижение членства и ослабление мобилизационного потенциала. Но поскольку соцсети стали перенасыщенным и перегруженным пространством, просто присутствовать в сети недостаточно. Необходимо постоянно создавать, курировать и адаптировать контент, рассчитанный на аудиторию, которую профсоюзы намереваются охватить.

Многих профлидеров пугает и потенциальная угроза традиционным профсоюзным структурам, которую несет децентрализованная коммуникация, управляемая пользователем.

Профсоюзы выиграли от Web 2.0 благодаря возможности быстрее и дешевле общаться с широкой аудиторией и создавать собственный контент. Информирование в режиме реального времени - например, разоблачение нарушений прав рабочих, рассылка призывов к действию или повышение осведомленности о проблемах - сыграло неоценимую роль в мобилизации. Скажем, внимание к социальным сетям движения “Борись за 15$” (Fight for 15$ - FF15) в США помогло поднять онлайн-дискурс, связывающий социальную справедливость с правом на объединение в профсоюзы и справедливой заработной платой.

Соцсети лишь облегчают взаимодействие, но не являются решением проблемы. Карнейро и Коста выделяют два вопроса, решение которых пока не найдено в профсоюзной среде. Первое - многие трудные ситуации требуют прямого вмешательства и сочетания усилий как в сети, так и в автономном режиме. Второе - модели коммуникации в сети часто копируют традиционные практики распространения информации “сверху вниз”: источник информации активен, но не приглашает к диалогу, а адресат пассивен и не стремится к нему.

УВЫ, СЛАБОВАТО

Анализ метрик страниц профобъединений показал, что уровень взаимодействия с подписчиками низок по сравнению и с членской базой, и с ожидаемой вовлеченностью, естественной для соцсети. Самыми популярными страницами, со значительным отрывом, являются бразильские конфедерации CUT и FS, у которых 210 тыс. и 110 тыс. подписчиков соответственно. Исследователи объясняют это чрезвычайной популярностью Facebook в Бразилии - в стране 120 млн зарегистрированных пользователей этой соцсети. Относительная вовлеченность членов профсоюзов в онлайн-активность конфедераций очень невысока: по отношению к общему членству максимум - 6,4% - у португальской CGTP. Страница португальской UGT нравится только 3,1% членов профсоюзов. Бразильские конфедерации имеют 2,7% (CUT) и 4,5% (FS) подписчиков к общему членству. Канадская CLC и британская TUC - аутсайдеры с 0,7 и 0,8% соответственно. Если принять во внимание уровень представительства всех национальных профсоюзов в избранных конфедерациях, то доля онлайн-активистов сократится еще сильнее.

Как известно, количество подписчиков - не ключевая характеристика. Вовлеченность, то есть действия пользователей с постами, на протяжении исследованного периода держалась на очень низком уровне, лишь с единичными всплесками активности по важным поводам. Медианная вовлеченность (лайки, комментарии, репосты) у конфедераций - от 0,01% (FS) до 0,38% (TUC). Для сравнения, средняя вовлеченность постов без оплаченного продвижения - 4%. Если оценивать отдельно каждый пост как площадку для общения пользователей между собой и с конфедерацией, то у FS, CLC и UGT среднее количество комментариев - ноль. У CUT, CGTP и TUC - семь-восемь.

Это не значит, что нет потенциала для развития. Пользователи показывали высокую вовлеченность в связи с постами на важные национальные темы во время развития определенных событий, таких как импичмент президенту Бразилии Дилме Русефф, арест бывшего президента Бразилии Лулы да Сильва, обсуждение Брексита или кампании ко Дню труда. Максимальная вовлеченность колеблется от 3,91 до 26,88% (у UGT и TUC соответственно). Исследователи пишут, что нет конкретных тем, которые бы гарантировали вовлеченность, но она растет тогда, когда профсоюзы занимают четкую позицию по тому или иному вопросу: будь то критика тогдашнего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй или видео от конфедерации CUT, в котором бразильские знаменитости осуждали пенсионную и трудовую реформу.

Примерно в половине случаев профсоюзы публикуют на своих страницах собственный контент, и в среднем 48% публикаций содержат ссылки - преимущественно на веб-сайт конфедерации или микросайты проводимых кампаний. Обмен информацией из других источников: будь то СМИ, другие профсоюзные организации или гражданские и общественные объединения - крайне мало представлен.

ПРОФСОЮЗНАЯ ФИЛОЛОГИЯ

Хештеги, которые могли бы использоваться как демонстрация соответствия и общности некоторых идеалов, разделенная идентичность, вовлеченность в какую-то тему общественного дискурса или просто отметка организаций, мест и людей, крайне редко использовались профсоюзами, хотя это тоже часть стратегии поощрения диалога. Все хештеги (а они присутствовали примерно в 10% постов) были за редким исключением внутренними, то есть упоминали профсоюзы - члены конфедерации или должностных лиц в профсоюзной структуре. Это говорит о том, что связи с другими организациями или людьми носят случайный характер и ограничиваются непосредственной сферой влияния, тем самым усиливая “эхо-камеры” конфедераций и препятствуя возможностям для распространения информации и создания альянсов с другими заинтересованными объединениями.

В дискуссиях о стратегиях обновления профсоюзов многократно отмечалась важность развития партнерства с различными общественными движениями для защиты общей программы социальной справедливости, организации рабочих с нетипичной занятостью и ненадежными контрактами, объединения трудовых вопросов с другими факторами, с одновременным повышением мобилизации действующих членов. Карнейро утверждает в исследовании, что профсоюзы упускают возможности расширить свое влияние.

Конфедерация CGTP чаще чем в двух из трех публикаций пренебрегала каким-либо текстом. То есть пользователь должен был нажать на ссылку, открыть видео или сделать что-то иное, чтобы понять, о чем данный пост. CUT и TUC писали какой-то текст к каждой публикации, а в среднем по конфедерациям примерно четверть постов оставалось без текста.

Общий тон публикаций - сообщения “сверху вниз”, информирование аудитории о проблемах, которые организация считает важными для себя и своих членов. Следующие по популярности типы сообщений - это декларации своей позиции и мобилизация актива. CLC несколько выделяется из общей канвы: конфедерация чаще других публиковала мнения лидеров о текущих делах и призывала пользователей подписать петиции. TUC предпочла одновременно организовывать кампании, прославлять достижения профсоюзного движения в Великобритании и призывать к объединению в профсоюзы (то есть видела в своих читателях не только членов организации, но и заинтересованных, но не объединенных).

Односторонняя модель коммуникации для соцсетей является устаревшей, и профсоюзы действуют опрометчиво, не используя возможности, которые дают платформы для диалога. Это приводит к низкой вовлеченности, и, следовательно, ресурс соцсетей не используется для организации работников.

Пять конфедераций из шести делали упор на развитие тем, непосредственно связанных с профсоюзами, и только канадская CLC публиковала больше информации о широком контексте действий. И хотя общего паттерна обращения к конкретным темам у рассмотренных профобъединений нет, общий набор тем показывает желание профсоюзов сосредоточиться на традиционных трудовых сообщениях - о трудовой политике и законодательстве, пенсиях и выходе на пенсию, правах рабочих, забастовках и переговорах.

Учитывая “труднодоступность” таких групп, как молодежь, мигранты и национальные меньшинства, конфедерации профсоюзов лишь время от времени пытаются обратиться к ним напрямую. Публикации, непосредственно предназначенные для женщин, составляют большинство сообщений во всех конфедерациях, кроме TUC, которая чаще нацелена на молодых работников. Канадская CLC проявляет внимание к темам женщин и коренных народов, и эти темы взаимосвязаны, поскольку конфедерация провела кампанию по повышению осведомленности о большом количестве убийств женщин из числа коренных народов в стране. Сообщения, предназначенные для женщин и молодежи, присутствовали на страничках всех конфедераций.

Комментарий

Александра Шубина, руководитель департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения ФНПР:

- Нам, как и бизнесу, необходимо быть там, где людям удобно получать информацию. Если это соцсети - отлично, мы будем там.

Стратегия. Мы стараемся вести свои сообщества - и даем рекомендации членским организациям - так, чтобы контент там находили не только члены профсоюзов, но и те, кто о них ничего не знает. Это даже интереснее - рассказать, что профсоюзы есть, рассказать, что они делают. Если профактивист репостит новость о том, что профсоюз помог конкретному человеку, то это увидят его подписчики и друзья, которые не состоят в профсоюзах и что-то узнают о нашей деятельности. Для нас важно дать именно им такую информацию.

У нас есть примеры лидеров территорий и отраслевых профсоюзов, которые активно рассказывают о своей работе, и это смотрится интересно - в своих регионах они узнаваемые люди. Хорошо смотрятся профсоюзные новости в региональных сообществах. Это тоже работа с соцсетями: надо вести не только свою группу, но можно, например, договориться с администраторами группы “Подслушано в…”, чтобы репостили профсоюзные новости. Так эти новости увидит значительно больше людей - не членов профсоюза. Использовать надо все доступные инструменты: и диверсифицированную работу в местных или отраслевых сообществах, и большие площадки федерального значения.

Контент. Сейчас люди в основном смотрят ленту и не заходят на странички групп, на которые подписаны. А посты в ленте показываются по определенным алгоритмам, которые отслеживают, сколько и какие реакции получил тот или иной пост. Так что в ленту к не состоящим в профсоюзе людям наши посты будут попадать только тогда, когда наши активисты будут эти посты лайкать, комментировать и репостить на своих страницах.

Очень хотелось бы, чтобы публикации вызывали дискуссию, потому что для алгоритмов соцсетей любой комментарий - это реакция, и он повышает выдачу поста в лентах. Но если посмотреть на членские организации, то большая часть не готова на диалог, потому что он требует временных ресурсов. Пользователи соцсетей не готовы ждать ответ в бюрократическом формате “напишите запрос, мы ответим в течение месяца”. Но у многих профорганизаций просто нет ресурсов на иную работу, потому что нет отдельного человека на соцсети. Уже неплохо то, что стали налаживать одностороннее информирование. Его тоже можно делать живым языком, использовать мультимедиа, на которые аудитория лучше реагирует. Но это более сложный контент, и он требует времени на подготовку.

Кадры. В прошлом году мы в первый раз сделали мониторинг членских организаций. Смотрели на подачу материала, насколько он интересен, хорошо ли оформлен, оценивали вовлеченность, то есть в целом смотрели на работу с соцсетями. Анализировали странички членских организаций, искали странички руководителей и смотрели, рассказывают ли эти руководители о своей профсоюзной работе или нет. Искали аккаунты ребят, которые проходят через “Стратрезерв”, и личные страницы членов молодежного совета ФНПР - тоже смотрели, говорят ли они на профсоюзные темы. К сожалению, в прошлом году результаты были не очень хорошие. В этом году мы провели работу над ошибками, проработали проблему - и ситуация стала меняться.

Сейчас соцсети - это уже не только молодежь. VK - “ВКонтакте” - стала набирать популярность в 2007 году, и многие, кто считался молодежью тогда, уже официально вышли из этого возраста. К тому же часть тех, кто предпочитал Facebook или Instagram, вернулись в VK - это люди и постарше, и помоложе. Наши подписчики - в основном женщины от 35 до 50 лет. Есть членские организации, которые ведут страницы в “Одноклассниках”, но у нашего департамента нет ресурсов на развитие этой соцсети, мы делаем ставку на Telegram.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
05:11 от 18.08.2022
Очень интересный аналитический материал... Хорошо если бы его прочитали не только специалисты, но и руководители...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика