Фото: severavtodor.ru
Транспортное предприятие АО “ГК “Северавтодор” игнорирует созданные в его филиалах первички, отказывается вступать в коллективные переговоры и присоединяться к отраслевому соглашению. Одному из председателей первичек пришлось просидеть в простое почти месяц, после чего он получил голый оклад. Другому вынесено уже два дисциплинарных взыскания. Терком профсоюза “Автодорхоз” готовится идти в суд, чтобы оспорить взыскания и принудить работодателя вступить в коллективные переговоры.
В позапрошлом номере мы писали о ситуации в АО “ГК “Северавтодор” (ХМАО). Там из-за многочисленных нарушений прав работников в четырех подразделениях были созданы первичные профорганизации - в Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе, Радужном. Одна из первичек добилась в судах поднятия тарифной ставки до положенной по ОТС. Вместе с тем работодатель создал свой “профсоюз”, с представителями администрации во главе, не входящий ни в одних из отраслевых профсоюзов. От переговоров с первичками “Северавтодор” уходит, колдоговор заключать с ними отказывается, ОТС не выполняет.
За прошедшее время ситуация не улучшилась. В Радужном и Лангепасе особых новостей нет, в Нижневартовске и Сургуте председателям первичек, как и многим членам профсоюза, приходится нелегко. Говорят председатели первичек:
Артем Марьин (Радужный): “Пока новостей нет. Нас по-прежнему игнорируют. Мы написали заявление о поднятии тарифной ставки и предложили вступить в коллективные переговоры. Ответов нет”.
Александр Шведов (Лангепас): “Ну, мы выиграли в суде. На предложение вступить в коллективные переговоры нам отказали. В “карманный” профсоюз же смогли заманить только ИТР и пару рабочих. ИТР у нас молодые парни, на них легко надавить. А большинство рабочих в нашей первичке”.
Виктор Кучеренко (Сургут): “С момента образования профсоюзной организации меня посадили на голую ставку. В работу не выпускали почти месяц. Даже техника отремонтирована. Улыбаются, говорят: “Мы не можем обеспечить тебе безопасную работу”. И я иду, грубо говоря, в простой, получаю потом минимально. По нашему региону 30 тысяч - это еле выжить. То есть надеются, что сам уйду. В последние дни, правда, стали выпускать на работу. Но отправляют на отдаленные участки - возвращаешься усталым, вымотанным”.
Виктор трижды писал руководству: “Ничего сверхъестественного я не просил - огородить рабочее пространство знаками ремонтных работ, к примеру. По поводу спецодежды обращался, по поводу питания и прочих вещей. Ни одного ответа. Но, правда, знаками стали огораживать”.
В Нижневартовске председатель первички получил два выговора. Третий может привести к увольнению.
Юрий Кузнецов (Нижневартовск): “Ситуация не изменилась. Своя техника стоит, запчасти не везутся, наши работы выполняют сторонние организации. Я спрашивал у их водителей, сколько они получают. Ответили: 80 тысяч рублей. Впечатляет на фоне наших 30 тысяч зарплаты. Приходило письмо из Генпрокуратуры, велели проверить ситуацию. В ответ, конечно же, отправили отписки. Так как контрольный пакет акций принадлежит администрации ХМАО, у нас ни трудовая инспекция, ни прочие контролирующие органы “не находят” нарушений. Положительная практика только в судах.
К работникам, которые состоят в нашей первичке, обращаются то как “о, политические”, то как “о, майдановцы”. Зарплаты у тех, кто в профсоюзе, упали. У некоторых до 28 - 27 тысяч, такого никогда не было. Работы дают потруднее, посложнее, в то время как обычные работы, к примеру - перевозку асфальта, отдают сторонним организациям.
Сам я за это время получил два строгих выговора. В одном случае сделал остановку из-за неисправности машины, а мне вменили 4 часа простоя. Я убежден, что это намеренное искажение данных “Глонасс”. Во втором случае было ДТП, но просто касание с другой машиной, без повреждений. Мы вышли, каждый сфотографировал произошедшее, и оба решили не предъявлять претензий, не вызывать полицию, так как нечего возмещать. На следующий день фотографии, сделанные другим “участником ДТП”, оказались каким-то образом на столе руководства. Тут ничего, кроме того, что это была намеренная автоподстава, и думать не будешь. Тоже вынесено наказание в виде строгого выговора, хотя повреждений у машины нет, простоя тоже не было - ущерба у организации нет. Я намерен обжаловать наказания в суде, отправил документы юристу, работаем над иском”.
Как говорит председатель Тюменского теркома профсоюза “Автодорхоз” Нугуман Залялятинов, ситуация с Кузнецовым не только будет оспариваться в суде, но и стала поводом для обращения к уполномоченному по правам человека:
- Вопиющая ситуация, когда человеку вынесли наказание за ДТП, которого официально не существует. Я запросил у работодателя объяснения и затребовал документы: справку из ГИБДД, схему аварии, показания свидетелей. Все, что положено в таких случаях. Никаких документов, естественно, не прислали - их не существует.
За прошедшее время терком обращался в прокуратуру - реакции пока не последовало:
- К кому мы только не обращались, можно список инстанций перечислить, но в целом - никакого результата. Единственно, что департамент труда и занятости ХМАО подтвердил, что именно мы, а не работодатель, правильно трактуем Трудовой кодекс в вопросе выбора представителя трудового коллектива. Однако никаких действий за этим согласием не последовало. Так что сейчас мы сначала обращаемся в суд для снятия взысканий с Юрия Кузнецова. А потом идем в суд требовать от предприятия вступления в коллективные переговоры.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно