Фото: duma.gov.ru
В аппарат уполномоченного по правам человека при президенте России в прошлом году поступило больше двух тысяч жалоб на нарушение социально-трудовых прав. Об этом 16 февраля на заседании комитета Госдумы по труду сообщила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее данным, число жалоб с 2020 года выросло на 27%, в то время как профсоюзные аналитики отметили падение числа трудовых конфликтов за девять месяцев 2021-го на 25% год к году. Как бы то ни было, Москалькова отмечает: в ковидные годы стало больше незаконных увольнений.
На заседании комитета Госдумы по труду 16 февраля выступила с докладом уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова. Для чиновничьего мира - событие не совсем рядовое, поскольку омбудсмен говорила, что называется, без бумажки, на вопросы отвечала со знанием дела и даже стерпела критику в адрес своего подчиненного. Но это для затравки, а дальше по порядку.
- В 2021 году поступило намного больше обращений, чем в предыдущие годы: 2052 обращения - на 27% больше, чем в прошлом году, - начала с цифр Татьяна Москалькова. - Что волнует людей, какая тематика больше всего беспокоит? Увольнения, незаконные и необоснованные. Невыплата заработной платы - по этой категории сильно увеличилось количество обращений. Оформление трудовых отношений - уходим в серые, а порой и в черные схемы. Люди обеспокоены, что они вынуждены по этой схеме жить, а пенсии им не начисляются и страховые выплаты не осуществляются.
При этом стоит напомнить, что в начале прошлой осени правительство с гордостью (возможно, в чем-то и заслуженной) отчитывалось о выходе уровня безработицы на докризисный уровень. Может, оно и так - но если ориентироваться на доклад уполномоченного по правам человека, то какой ценой? Тем более, говорит Москалькова, “огромное количество обращений было связано с вакцинацией, когда людей отстраняли от занимаемой должности, а порой и увольняли”. Имеется в виду - при отказе от вакцинации.
Допустим, мы с вами только “за”, но те же медицинские отводы никто ведь не отменял. Плюс при таком раскладе отчасти ставится под сомнение польза от нового закона о дистанционной занятости, при которой работодателю, по идее, не важно, привит работник или нет - лишь бы был изолирован от офиса. Однако - “увольняли”…
- И мы добивались рассмотрения этих дел, и часто людей восстанавливали на работе, - заверила депутатов Татьяна Москалькова. - Я эти примеры буду приводить в докладе [президенту], и нужно очень внимательно относиться к вакцинации применительно к трудовой сфере.
В целом же, не ограничиваясь только темой пандемии, в прошлом году, по словам Москальковой, “ведомству” при помощи силовых органов “удалось восстановить права 2,5 тысячи работников по 70 индивидуальным и 10 коллективным жалобам граждан”. В результате была погашена задолженность по зарплате в сумме 39 млн рублей работникам из 21 организации, а 10 должностных лиц были привлечены к административной и уголовной ответственности за нарушения трудовых прав.
(Отметим, что, по данным НМЦ “Трудовые конфликты” при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, за три квартала прошлого года было зафиксировано 108 сообщений об СТК. Это на четверть меньше, чем отмечалось за аналогичный период 2020 года.)
- Есть ли жалобы о том, что наемных работников оформляют как самозанятых? То есть они могли бы быть нормальными наемными работниками, но фактически оказываются самозанятыми, и тогда они, конечно, не получают [социальных гарантий], - спрашивает Москалькову член комитета по труду Андрей Исаев (“ЕР”).
- Таких обращений у нас практически нет, - отвечает по просьбе Москальковой начальник управления защиты социальных и культурных прав аппарата уполномоченного по правам человека при президенте РФ Сергей Андрианов. - Проблема здесь в другом: в удаленных формах работы. В том, что за отказ от вакцинирования сотрудников отстраняют от работы. И в связи с этим увеличилось количество обращений о помощи в трудоустройстве. Вот некоторые пишут, прямо плачут в своих письмах: “Я молодой мужик, хочу работать, семью не могу прокормить, не могу устроиться на работу”. Сейчас стали превалировать такие обращения.
В свою очередь зампред комитета по труду Михаил Терентьев (“ЕР”) выступил с инициативой - проанализировать, насколько эффективно работают институты, завязанные на защиту трудовых прав россиян, включая профсоюзы. И тот же Сергей Андриянов поделился наблюдениями: “Эффективно работает прокуратура… А вот роль трудовых инспекций [оставляет желать лучшего]. И - “в подавляющем большинстве жалоб не фигурируют профсоюзы, не видна роль профсоюзов, как они защищают... Иногда бывает так, что профсоюзы, я думаю, утрачивают свою самостоятельность или не проявляют активность”.
- Возьмем такой пример: произошла эта трагедия на шахте [Листвяжная] в Кузбассе. Вы в курсе дела, что руководитель этой шахты был признан лучшим директором Кузбасса? При наличии Рострудинспекции, при наличии органов по труду, при наличии представителей федеральной власти на территории! Легче всего критиковать профсоюзы... Это я к вам обращаюсь (судя по видеоряду с заседания, к Сергею Андрианову. - П.О.), - дал отповедь член комитета по труду Михаил Тарасенко (“ЕР”). - Проще всего... У нас до чего дошло: на Дальнем Востоке органы прокуратуры оценивали работу профсоюзной инспекции! На что они не имеют никакого права - вмешиваться во внутренние дела профсоюза. Я очень признателен Татьяне Николаевне [Москальковой] за доклад, он достаточно справедливый, с моей точки зрения. Но и нам, законодателям, здесь надо думать о тех механизмах, которые позволят улучшить ситуацию.
Пока что, напомним, рабочая группа при комитете Госдумы по труду пытается “улучшить ситуацию”, обсуждая новую редакцию закона о занятости населения, которая предусматривает, в частности, внесение прозрачности в вопрос о самозанятости (см. “Солидарность” № 7, 2022, “Спор соцпартнеров промеж собою”). И наверное, лучше исправлять ситуацию в трудовой сфере так - заодно, например, с недавним изменением раздела ТК об охране труда, - чем бороться с получением различными директорами грамот от региональных властей о том, что они, директора, “лучшие”.
Хотя Михаил Тарасенко, конечно, прав: ну как так-то? Это ли не нарушение прав человека - как минимум на здравый смысл…
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно