Статьи
Пора засучить пожарные рукава

Соцпартнерам не стоит забывать про жизненно важную обязанность

Пора засучить пожарные рукава

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Несмотря на ущерб и ужасы пожаров, профсоюзы, похоже, позабыли о рычаге давления на работодателя, которого закон обязывает включать в коллективные договоры и соглашения пункт о пожарной безопасности. Обсуждать можно любые другие положения, но этот пункт - непреложный. Работодателям удобно о нем “забыть”, чтобы избежать трат и ответственности, но профсоюзам пора взять на заметку данный вопрос.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

Федеральный закон “О пожарной безопасности” от 21.12.1994 № 69-ФЗ дает следующее определение понятию “пожар”: “…неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства”. И это действительно так.

Этим летом лесные пожары в Республике Саха (Якутия) и других субъектах РФ уничтожили уже миллионы гектаров лесных угодий. Пострадали населенные пункты, линии электропередачи, объекты различного назначения. Жизнь и здоровье людей под угрозой. Экологический и материальный ущерб от этих пожаров сложно поддается исчислению. В народе не зря отмечают, что пожар - самый страшный вор, ибо после него ничего не остается.

Для борьбы с огненной стихией были привлечены работники лесной и пожарной охраны, военнослужащие, добровольцы, местное население, задействована авиация, различная техника. Но обуздать разбушевавшийся огонь все еще не удается.

В государственном докладе МЧС России о состоянии защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногеннного характера в 2020 году отмечается, что в стране произошло около 440 тыс. пожаров, в которых погибло больше 8000 человек и столько же получило травмы. Это без учета ландшафтных (лесных, торфяных и тундровых) пожаров. Прямой материальный ущерб оценивается примерно в 20 млрд рублей. Косвенные и экологические убытки еще тяжелее, но точно их никто не подсчитывал.

У читателя может возникнуть вопрос: а какое отношение все это имеет к деятельности профсоюзов?

Самое непосредственное. Это касается и отраслевых, и региональных профсоюзов, но в первую очередь - профорганизаций на различных предприятиях.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН В ТРУДОВОЙ ПОВЕСТКЕ

Статья 37 закона “О пожарной безопасности” устанавливает обязанности руководителя (работодателя по терминологии ТК РФ) по этому направлению деятельности. В частности, он обязан включать в коллективные договоры (соглашения) вопросы пожарной безопасности, чтобы не допустить пожара, способного повлечь гибель или травмирование работников.

Как правило, Трудовой кодекс предписывает профсоюзу и работодателю договариваться, какие позиции будут включены в колдоговор (соглашение). В данном случае, однако, действует исключение из общего правила, и у руководителя нет юридических оснований отказаться выполнять требование закона.

Правила противопожарного режима в РФ (утв. постановлением правительства РФ от 16.09.2020 № 1479) устанавливают меры, которые обязан принять руководитель и его должностные лица в целях профилактики пожаров. Поэтому изобретать меры противопожарной защиты, которые целесообразно включать в колдоговор (соглашение), не надо. Кроме указанных правил можно воспользоваться подсказкой государственных инспекторов по пожарному надзору или других специалистов пожарного дела.

Теперь о самом важном. Как показывает жизнь, требования закона “О пожарной безопасности” в части включения вопросов противопожарной защиты в колдоговоры и соглашения выполняются не очень хорошо, точнее - плохо. Почему?

Причин много. Первая - профорганизации разных уровней недостаточно информированы о наличии такой нормы закона. Как следствие, она не отражена ни в генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ, ни в большинстве отраслевых и региональных соглашений, ни во многих коллективных договорах.

Вторая причина связана с недостаточной требовательностью органов федерального государственного пожарного надзора, в обязанности должностных лиц которых входит контроль (надзор) за выполнением законодательства и подзаконных нормативных актов в данной сфере. При этом в распоряжении органов надзора целый арсенал мер, таких как административные штрафы, приостановка эксплуатации и т.д., способных заставить нерадивых руководителей соблюдать закон.

Третья, и основная, причина - отсутствие желания у работодателей всех уровней брать на себя дополнительные обязанности и ответственность перед профсоюзом и работниками за обеспечение пожарной безопасности, за предоставление льгот членам добровольных пожарных дружин, за реализацию других подобных мероприятий. Бизнес много говорит о своей социальной ориентированности, но ему не нужен дополнительный контроль со стороны профсоюзов. Работодателям удобно и выгодно, чтобы проблемы в обеспечении противопожарной защиты предприятия не становились достоянием широкой гласности и объектом “лишнего” контроля.

ПОВОД ДЛЯ ДЕЙСТВИЙ, А НЕ ДЛЯ СЕЛФИ

По данным МЧС России, на объектах здравоохранения и социального обслуживания населения в прошлом году произошло 265 пожаров. Не секрет, что в домах престарелых периодически возникают пожары с групповой гибелью пациентов и даже работников. По понятным причинам Минтруд России и руководители учреждений социальной сферы не хотят включать в отраслевое соглашение и коллективные договоры вопросы пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Между тем в зданиях учебно-воспитательного назначения возникло 294 пожара, на объектах предприятий торговли - 2620.

Печальную статистику можно продолжать, отмечая отсутствие регулирования вопросов пожарной безопасности в отраслевых соглашениях. Вольно или невольно приходится констатировать, что профсоюзы сдали свои позиции работодателям и лишили себя возможности контроля за их деятельностью в важном вопросе обеспечения безопасности работников от злой стихии огня.

Психологи отмечают интересный нюанс. Раньше, если случался пожар, все бежали к нему и всячески пытались помочь в его тушении. Сегодня большинство реагирует на пожар попытками сделать эффектное селфи. Нечто схожее происходит по линии профсоюза. Все сожалеют о несчастных случаях с работниками, погибшими или пострадавшими при пожаре, но зачастую не используют имеющиеся у них рычаги для контроля за деятельностью работодателя по обеспечению безопасных условий труда.

Но не все так грустно. Есть ряд федеральных органов исполнительной власти, руководители которых не “забыли” включить в отраслевое соглашение с профсоюзом вопросы противопожарной защиты подведомственных объектов. Показательный пример в этом плане - МВД России.

По инициативе должностных лиц этого ведомства в Отраслевое соглашение с Общероссийским профсоюзом работников госучреждений и общественного обслуживания включен спектр вопросов пожарной безопасности. В МВД помнят трагедию, случившуюся 10 февраля 1999 года в ГУВД Самарской области. Там в пожаре погибли 57 человек, и около 200 пострадало, прыгая с верхних этажей здания. Горький урок пошел на пользу.

Хочется, чтобы таких уроков было как можно меньше. И тут свою лепту могут внести профсоюзы, если будут контролировать действия работодателей в сфере пожарной безопасности.

Автор материала:
Александр Тудос - Пора засучить пожарные рукава
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика