Статьи
Поработать за того парня. Даром

Машиниста, отказавшегося выполнять работу слесаря, заставляют трудиться бесплатно

Поработать за того парня. Даром

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

За отказ выполнять работу, которая не входит в его трудовые обязанности, председателя первички “Северавтодора” в Сургуте Виктора Кучеренко отправили в “простой по вине работника”. При этом ему сейчас не ставят рабочие часы и не платят. Кучеренко обратился в суд.

Машиниста грейдера, председателя первички “Северавтодора” в Сургуте Виктора Кучеренко отправили в “простой по вине работника”. Без оплаты. За отказ выполнять работу механика по ремонту грейдера. С притеснениями со стороны работодателя он сталкивается уже два года - с тех пор как возглавил профком.

- Конечно, в моем трудовом договоре нигде не прописано, что я должен выполнять такие обязанности, - рассказывает “Солидарности” Кучеренко. - У нас существуют ремонтно-механические мастерские - РММ, которые и должны заниматься ремонтом техники. Но по факту там очень мало работников, и они не справляются. И сложилась порочная система, в которой машинисты сами и чинят свою технику.

При этом человек, выполняя дополнительную работу, еще и теряет в зарплате:

- То есть ты занимаешься ремонтом, а тебя еще и лишают премиальной части зарплаты, - продолжает Кучеренко. - Потому что, как мне заявили, в таком случае КТУ не выплачивается. Мне платили практически голый оклад. И что получается? Я занимаюсь дополнительной работой, получаю за это 30 тысяч рублей - с учетом “северных”. А слесари и механики, которые должны эту работу выполнять, получают по 50 - 60 тысяч. К тому же были уже случаи, когда начальник РММ пытался заставить меня ремонтировать чужие машины.

Кучеренко уже находился в длительном простое из-за того, что его техника была в ремонте. И пытался вернуть недополученную зарплату через комиссию по трудовым спорам, в которую, по иронии судьбы, сам и входит. Но кроме него там еще три представителя “желтого” профсоюза и три представителя работодателя. Удовлетворить его просьбу комиссия отказалась. На ее решение председатель профкома подал в суд. А при очередной поломке грейдера отказался заниматься ремонтом без официального оформления и приказа.

- В результате меня обвинили, что я якобы отказываюсь от работы, издали приказ о том, что меня отправляют в простой по моей вине. И более того - зачем-то каждый день составляют акты о том, что я “отказался от работы”. Мне не ставят рабочие часы и не выплачивают заработную плату. Я обратился с иском в суд.

Профстандарт, утвержденный Минтрудом России, гласит, что в трудовой функции машиниста автогрейдера отсутствует проведение любого сложного ремонта автогрейдера. В трудовом договоре Кучеренко тоже нет такой трудовой функции. Таким образом, Виктору Кучеренко умышленно не ставят рабочие часы и не выплачивают заработную плату.

Автор материала:
Полина Самойлова - Поработать за того парня. Даром
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика