Top.Mail.Ru
Статьи
Пошла жара

Новые законы июня

Пошла жара

Фото: chita.ru

Наступающий июнь – редкий в последние месяцы пример, когда вступающие в силу законы не касаются в основном социальных льгот, доплат, выплат и индексаций. Есть и такие, однако они несколько теряются на фоне новшеств в среднем специальном образовании, детского «самолечения» или стюардесс с наручниками за поясом. Заинтригованы? Мы тоже.

ИНДЕКСИРУЙ ЭТО

1 июня, как уже сообщала «Солидарность», прожиточный минимум и МРОТ проиндексируют на 10%. А вместе с ними, на том же уровне, пенсии. Правда, коснется это (что, впрочем, ожидаемо) только неработающих пенсионеров. Интересно, кстати, получается: как будто правительство таким образом сигнализирует: работать – невыгодно, а не работать – наоборот. Тем более что, как напоминает пресс-служба Госдумы, пенсии неработающих пенсионеров всего полгода назад уже были проиндексированы на 8,6%.

Ранее Генсовет ФНПР обратился к президенту с предложением пересматривать основные социальные выплаты, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум ежеквартально.

ДОЖИВЕМ ДО СЕНТЯБРЯ

С 1 июня заработает также и «тематическое» нововведение, согласующееся, то есть, с Днем защиты детей. Потерявшим кормильца школьникам продлевается период выплаты положенной им страховой пенсии. На нее будут теперь иметь право вчерашние школьники, которым уже наступило 18 лет – в промежутке времени между окончанием школы и первым сентября того же года. Иначе говоря, у тех, кто «не поступил», есть шанс как-то перебиться до осени. Ну, а те, кто поступит, продолжат получать положенное.

О [ПОТЕРЯННОМ] ВРЕМЕНИ

Также 1 июня стартует эксперимент по технологии создания образовательных программ среднего профобразования. Об этом сообщает «Парламентская газета». Эксперимент проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Опуская излишние сейчас подробности, скажем, что идея состоит в сокращении сроков обучения для рабочих профессий. Подробности же излишни, потому что их затмевает собой главный вопрос: не повлечет ли за собой сокращение часов снижение качества? Но на то он и эксперимент: поживем – увидим.

ВОЗДУШНАЯ ТЮРЬМА

С 5 июня командиры гражданских воздушных судов смогут, наконец, наводить порядок на борту. Речь, конечно, не о влажной уборке, а об авиадебоширах. Сейчас ведь как: если пассажир не в себе (а в абсолютном большинстве случаев причиной тому тотальная уклюканность), то с ним, с формальной точки зрения, мало что сделаешь. Экипаж не может применять силу, а полиция каждый рейс не сопровождает. Чай, не поезд, отдельных купе не напасешься.

И тут выхода два: либо наслаждаться дебошем до ближайшего аэропорта и в результате задерживать рейс на несколько часов, либо полагаться на помощь более вменяемых пассажиров. Которые, между нами говоря, применять силу к смутьянам тоже не очень-то имеют права. Ну что же, вскоре баланс сил будет восстановлен: экипаж сможет применять к плохим дядям и тетям некие «спецсредства», перечень которых будет отдельно утверждать правительство. Уже сейчас, правда, сообщается про нейлоновые ремни и пластиковые наручники.

И тут остается только два вопроса. Во-первых, не раззадорят ли такие спецсредства особых гурманов. А во-вторых, можно ли будет применять их к родителям детей, которые долбят ногами по спинке переднего кресла. Было бы круто, если бы отмазка «это же ребенок, ничего не поделаешь» перестала действовать официально.

ВСЕ УЖЕ ОПИСАНО БЕЗ НАС

Еще одно правовое новшество заработает с 20 июня. В судах, которые принимают решения по некоторым исполнительным производствам, станет необязательно присутствие судебных приставов. То есть, по сути, одной из сторон разбирательства. А речь идет, в том числе, о наложении или отмене ограничений для должников, а также о наложении и снятии арестов. Достаточно будет указать в присланном в суд документе личные данные ответчика: СНИЛС, ИНН, цифры из паспорта или номер водительских прав.

О чем нам говорит введение новых правил? Наверное, у сотрудников Федеральной службы судебных приставов достаточно много дел и без этих ваших судебных разбирательств. Что, в свою очередь, наводит на мысль о возможном росте неплатежеспособности граждан. Ну, или это всего лишь признак неминуемой цифровизации всего и вся. И тогда остается ждать момента, когда судебные заседания станет необязательно посещать самим судьям.

ПРОПИШИ СЕБЕ САМ

Следующий закон, вступающий в силу 29 июня, вызывает куда более серьезные вопросы. Речь идет о лечении тяжелобольных детей (онкология, гематология и прочее). Для верности процитируем все ту же «Парламентскую газету», и если что, то вопросы не к нам: «Лечить детей с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями разрешат в том числе препаратами, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению».

То есть, если понимать буквально: по инструкции это лекарство против одного, а мы им будем лечить другое. Но, конечно, «лишь при условии обязательного информирования и получения согласия самого пациента или его представителя». Они же все, как известно, доктора медицинских наук и, будучи тяжело больными или их родными, не цепляются за соломинку за неимением веника. Так что лишняя ответственность врачам ни к чему.

Объяснение такой инициативе, впрочем, тоже дается, но оно, пожалуй, вызывает не меньше вопросов. Дается отсылка на то, что фармакологическим компаниям, дескать, невыгодно проводить полный цикл испытаний лекарств для детей из-за пониженной дозировки веществ. Так что они производят те или иные лекарства только для взрослых. И вот ими доктора и вынуждены лечить юных пациентов. Цитируя все ту же «Парламентскую газету», для многих детей лечиться взрослыми лекарствами - «это единственная возможность выжить, однако позже при проверках страховыми компаниями медорганизации могут столкнуться с серьезными санкциями, в том числе с тем, что с них снимут до ста процентов стоимости лечения».

Вывод сделан потрясающий: пусть дети рискуют здоровьем и жизнью, лишь бы не осложнять последнюю фармкомпаниям. И не подвергать риску бюджеты больниц. Подправить что-то в консерватории? Нет, не слышали.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика