Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Экономика, политика, организация протестных действий, конфликт с сильными мира сего - профсоюзная работа сложна, многообразна и связана с серьезными рисками уголовного преследования, а как следствие - лишения свободы. Но тюремное заключение рано или поздно заканчивается. Примером тому освобождение Вячеслава Кобозева, экс-председателя Волгоградского облсовпрофа, и Александра Савкина (на фото), бывшего руководителя Федерации профсоюзов Архангельской области. “Солидарность” поговорила с Савкиным о том, к чему следует готовиться и как себя вести во время задержания, суда и заключения.
- Александр, в первую очередь разрешите поздравить вас с возвращением к полноценной жизни. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Времена сейчас для профлидеров крайне неспокойные, так что ваш опыт может быть крайне полезен для других.
- Спасибо на добром слове. К счастью, профлидеры выходят из мест лишения свободы и могут поделиться опытом с “молодыми” коллегами.
- На видео с вашим задержанием видно, что это было довольно неожиданно. Это действительно так? Ничто не предвещало? Интуиция тоже молчала?
- Ожидаемым оно и не могло быть. Шла проверка со стороны Следственного комитета, меня вызывали к следователю, я давал ответы на все вопросы, ничего не скрывая и не утаивая. Но они решили “возбудиться”.
- Во время задержания вы не только возглавляли Федерацию профсоюзов Архангельской области, но были еще и депутатом регионального парламента от партии “Единая Россия”. Изначально даже шла речь о том, что сотрудники правоохранительных органов не имели права вас задерживать. Была какая-то надежда на помощь от коллег из властных структур?
- Никакой помощи от депутатского мандата в таком деле быть не может. Более того, он лишь осложняет дело. Депутат регионального заксобрания - спецсубъект, и возбудить уголовное дело против него может только руководитель управления Следственного комитета. А это - другой, более высокий уровень, значит, и предъявленные обвинения будут тяжелее. А помощь от коллег из властных структур? Скажу, что никто, нигде и никак не помог ни в чем.
- Понятно, что задержание, особенно неожиданное, это серьезный удар по психике. На что следует обратить внимание во время задержания, как себя вести?
- Ни в коем случае не предпринимать никаких действий. Задержание - процесс, рассчитанный на то, что у предполагаемого злоумышленника сдадут нервы. Ведь могли спокойно подойти, предъявить удостоверение, сказать “Пройдемте с нами”. Куда бы я от них побежал? Ведь их было пятеро тренированных ребят. Никуда. Но им нужно именно внезапностью, как они говорят сами, “подавить волю к сопротивлению”. Так вот, этого ни в коем случае нельзя позволять им сделать. Нужно стараться сохранять спокойствие, не произносить ни слова без адвоката, нигде не расписываться без него и вообще ничего не делать. Если вас стали допрашивать и в кабинете вы увидели адвоката “по назначению”, протокольно фиксируйте отказ от него.
- Во время судебного заседания что стало для вас неожиданностью в процедуре самого процесса?
- Процедуру я предварительно изучил, поэтому неожиданностей не было. Ошибка была в одном: я верил в состязательность сторон и их равенство, что гарантировалось УПК. Это было наивной верой с моей стороны.
- На ваш взгляд, какие логические доводы, касательно профсоюзной деятельности, не были учтены судом?
- Вы знаете, ни сторона обвинения, ни, самое печальное, суд не вникли и не собирались вникать в особенности профсоюзной работы. Самый яркий пример по 204-й статье УК (“Коммерческий подкуп”). Обвинение считало, что я угрожал директору объекта собственности увольнением с работы. Мои аргументы, что увольняет президиум, в котором тогда состояли 22 человека - никак не зависящие от председателя Федерации руководители обкомов, - что подтверждалось уставом федерации, уставом данного объекта и свидетелями, были проигнорированы. Но ведь уволить-то я его не мог! И он знал об этом, о чем и заявил в суде. То есть и угрожать увольнением я ему не мог. В чем тогда состав преступления? Ни в чем. Но за этот эпизод я получил шесть лет колонии.
- Какие вопросы по системе управления профсоюзной структурой особенно тяжело разъяснить следствию и суду?
- Дело даже не в сложности профсоюзной системы. Судьи - неглупые люди, и при желании разобраться и отличить подразделение федерации от его учреждения мог бы каждый из них. Проблема в другом. Судьи не хотят в этом разбираться и вместе со стороной обвинения делают все, чтобы опрокинуть доводы защиты. Многие слова свидетелей обвинения я опроверг документами. Я считал и считаю, что бумага сильнее слова. По крайней мере в суде. Но так посчитали только я и мой адвокат. Судья же поверил одному из свидетелей, который сказал, что в президиуме 70% были “савкинские”. Хорошее понятие, не правда ли? А главное - “правовое”.
- Чего категорически не стоит говорить в суде?
- Не стоит поднимать на смех прокурора и судью. Я логически доказал смехотворность обвинения, разобрав его “по полочкам” и иронизируя над неуклюжестью гособвинения. Разозлил их настолько, что они запросили для меня 15 лет строгого режима. Судья оказался “гуманистом” и выдал всего 12 лет. Чем больше упираетесь, тем больше получаете срок - печальный, но верный вывод, сделанный мною за время процесса.
- В России всего 0,3% оправдательных приговоров. Чем в этом случае может помочь адвокат, есть ли какие- то нюансы общения с судебным защитником?
- Если дело передано в суд, на оправдательный приговор надеяться уже не стоит. Нужно думать о меньшем сроке или “условке”. Здесь нужен адвокат-переговорщик, который вступит в сношения с гособвинителем и судьей, чтобы можно было пойти на сделку, признавшись частично или полностью. Это прискорбно, но таковы реалии.
- Сильно ли различаются бытовые условия в СИЗО и в колонии?
- В колонии больше свободы, как бы странно это ни звучало. СИЗО - это сидение в четырех стенах, что морально непросто. По колонии, хоть и не без ограничений, но можно передвигаться, постоянно видеть солнце, воздух, небо, дышать полной грудью. Куда проще наладить “движуху”, да и просто жить, если, конечно, приехали жить, а не страдать.
- Как человеку, никогда не общавшемуся с заключенными, себя вести, на что обратить внимание?
- Как можно быстрее постарайтесь определить “цвет” колонии и вести себя в зависимости от этого. То есть - живут ли здесь по режиму или по понятиям. Зэки - такие же люди, колония - срез общества, там есть и очень интеллигентные люди, настоящая интеллектуальная элита, есть и отпетые негодяи, есть и огромная “серая” прослойка. В общем, всё как на воле.
- Что из вещей необходимо взять с собой в первую очередь?
- Если приехали в лагерь зимой, то теплые вещи. Я “заселился” в феврале, был дикий мороз, в бараках холодно. Спасли связи. В каждом отряде жили по 7 - 10 человек, с которыми пути пересеклись во время моих двухгодичный скитаний по обоим СИЗО города Архангельска. Некоторые из них до сих пор звонят и спрашивают, не нужен ли мне водитель, охранник или помощник, способный “уладить” все вопросы. Так что от обморожения я был быстро спасен.
- Понятно, что существуют официальные правила распорядка жизни в колонии. Но есть еще и законы неписаные. Каким стоит особенно уделить внимание?
- Стоит понять, какое этим правилам и законам отводится место. Во многих колониях стараниями сотрудников “понятия” искоренены, где-то низведены до смехотворного положения, а где-то, кроме них, других правил не существует. Посоветовал бы одно: не торопиться с принятием решения о работе и месте в колонии. В общем, вникайте в местные нюансы, чтобы поспешными действиями не испортить себе и без того нелегкую жизнь.
- Ощущалась ли поддержка семьи и друзей, пока вы находились в колонии? В какой поддержке со стороны особенно нуждается осужденный?
- Поддержка семьи была со мной всегда. Это единственная категория, в которой я остался уверен до конца. Друзей оказалось совсем немного. Зато те, которые есть, писали в СИЗО, неоднократно приезжали в колонию и остаются со мной до сих пор. Конечно, их количество не превышает число пальцев на одной руке. Но друзей и не может быть много.
- Что чувствуешь, оказавшись за воротами колонии?
- Окончание очередного жизненного этапа. Непростого, но небесполезного. И начало следующего. Я ведь уже в который раз начинаю все с нуля.
- Какие правила после того, как заключение окончилось? В каких документах необходимо указывать судимость и есть ли какой-то особый контроль со стороны правоохранительных органов?
- Поскольку я освободился условно-досрочно, то надо раз в месяц отмечаться у участкового. Судимость - клеймо на всю жизнь, даже когда она погасится. Да и бог с ней, пусть завидуют те, у кого нет подобного опыта.
- Насколько время, проведенное в колонии, кажется для вас потерянным?
- Я его вообще таким не считаю. За эти почти пять лет я не провел зря ни одной минуты. Я открыл в себе таланты, о существовании которых раньше и не подозревал. Я могу часами рассуждать об оперной музыке, о наличии которой раньше и не знал. Если говорить, чем я занимался в течение срока отсидки, рассказ выйдет целиком с газету “Солидарность” со всеми вкладками. Важно понять одно: время - драгоценнейший ресурс, и его нельзя терять попусту.
- Чем планируете заняться сейчас, есть ли какие-либо планы?
- Знаете, мне ведь не запрещено баллотироваться на любые посты в общественных организациях. Но это, конечно же, шутка. Моя дальнейшая деятельность, скорее всего, не будет связана с профсоюзами.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно