Статьи
Правила новогоднего волшебника

Дед Мороз рассказывает о детях, взрослых и деньгах

Правила новогоднего волшебника

Фото предоставлено героем материала

Под Новый год стать Дедом Морозом не так уж сложно. Нередко такую роль примеряет отец семейства или дворник. Но простота эта мнимая, ведь настоящий Дед Мороз должен многое знать и уметь, а главное - всегда быть готовым к нестандартному развитию событий. О том, как и зачем выбирают эту деятельность, а также о ее преимуществах и сложностях мы поговорили c опытным Дедом Морозом.

КАК СТАНОВЯТСЯ ДЕДОМ МОРОЗОМ

Сергею (имя по его просьбе изменено) 31 год, из них уже больше 10 лет под Новый год он надевает красную шубу Деда Мороза и отправляется поздравлять детей и взрослых родного Архангельска. По первому образованию он инженер лесного хозяйства, по второму - психолог.

- В 2010 году, когда потребовалась подработка, я просто взял и пошел работать Дедом Морозом, - рассказывает Сергей. - Разумеется, не один, а с опытными товарищами, которые уже собаку съели на этом. Так что новому для меня делу я обучался непосредственно на примере своих друзей.

В отличие от Дедов Морозов, работающих через специальные агентства, друзья Сергея сами искали клиентов через интернет. Как правило, в соцсети “ВКонтакте” размещалось объявление об услугах Деда Мороза, и находилось достаточно желающих.

- У нас есть программа поздравления, - объясняет Сергей. - Сценарий обычно пишет тот из коллег, кто опытней. Есть короткие и длинные поздравления - по 15 или 30 минут. Обычно, когда мы приходим, родители в коридоре передают нам подарки для детей, и мы идем поздравлять. Содержание программы зависит от ее продолжительности и от количества детей.

Сценарий может варьироваться, но, как правило, состоит он из поздравлений от Деда Мороза и Снегурочки, игр, чтения детьми выученных новогодних стихов, вручения подарка, новогоднего хоровода, иногда фотографии на память.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ И ТРЕБОВАНИЯ

Традиционный наряд Деда Мороза предельно приближен к каноничной красной шубе, расшитой серебром и отороченной лебединым пухом. Как и прочие волшебные атрибуты, он должен внушать доверие, а значит, его нельзя покупать в ближайшем супермаркете. По словам Сергея, раньше костюмы новогоднего волшебника шили на заказ, а теперь заказывают на сайтах, которые могут гарантировать надлежащее качество. Рабочую одежду надо беречь: свои костюмы Сергей никогда не дает в аренду, ведь обычно люди небрежно относятся к чужому имуществу. Есть и другое профессиональное ограничение. Те, кто курит, не должны предаваться своей вредной привычке в перерывах между поздравлениями, чтобы запах табака от костюма не испортил детям праздник. Впрочем, и у некурящих Дедов Морозов есть проблемы с запахами:

- Я вообще не курю, но после мероприятий в заведениях общепита от костюма может пахнуть кухней. Поэтому после работы, например, на корпоративе стараемся как можно тщательнее проветривать костюмы на свежем воздухе.

Если продолжать тему вредных привычек, то еще с советских времен хлебосольные хозяева часто наливают Деду Морозу рюмку. Сергей в таких случаях от угощения отказывается, считая выпивку во время работы делом неуместным и непрофессиональным.

Наконец, какой Дед Мороз без Снегурочки? По словам Сергея, для этой роли важны симпатичная внешность и вокальные данные - по сценарию внучке новогоднего волшебника часто приходится петь. Личные же качества должны соответствовать аудитории. Например, для работы с детьми желателен педагогический опыт.

ГЛАВНОЕ - УМЕТЬ ОБЩАТЬСЯ

Анекдот о мальчике, с табуретки прочитавшем Деду Морозу всего Бродского, к действительности отношения не имеет, уверен наш собеседник. В жизни все сложнее, и Сергей считает коммуникабельность главным качеством профессионального Деда Мороза. Это поможет и сразу завоевать доверие детей, и без запинки выйти из сложной ситуации. У бывалого Деда Мороза в запасе всегда найдется от двух до четырех сценариев поздравления, потому что поведение детей непредсказуемо. Все может пойти не так, как предполагалось. Важнее всего - не растеряться и, не прекращая поздравления, исправить ситуацию.

Дети порой остро реагируют на приход незнакомцев в ярких нарядах - могут заплакать или громко поделиться с Дедом Морозом чем-то из подробностей жизни своих родителей. В свою очередь, кто-то из взрослых может перебрать с алкоголем и выйти за границы допустимого поведения. В рабочей практике Сергея не раз случались конфликты:

- Например, приходишь с поздравлениями, а родители встречают нетрезвыми и начинают хамить. В неблагополучных семьях такое не редкость. Правда, с нами теперь такое бывает нечасто - наш ценник уже не такой бюджетный, как раньше. Мы работаем долго, и люди с достатком ниже среднего не могут позволить себе наши услуги. В таких сложных ситуациях обычно стараешься улыбаться и всех успокаивать. Если родитель начинает вести себя неадекватно, переключаешь внимание на ребенка и, конечно, стараешься быстрее закончить поздравление и уйти.

ЦЕНА ПОЗДРАВЛЕНИЯ

В пандемию работа Деда Мороза, по словам Сергея, сначала усложнилась, но затем вернулась в обычное русло:

- В прошлом году люди боялись заразиться, и заказов было в разы меньше. А в этом - все празднуют и вызывают нас на дом. Людям надоели ограничения, люди хотят праздника. Да и Дед Мороз со Снегурочкой, честно говоря, приходят поздравлять без масок. Правда, у Деда Мороза есть борода.

“Высокий сезон” для Деда Мороза длится с 24 декабря и до 31 декабря. После праздника, в январе, заказы бывают нечасто. В течение дня Дед Мороз может выезжать на 19 - 20 заказов, выходя на работу в девять утра и возвращаясь домой в два часа ночи. По опыту Сергея, самое сложное - не общение с людьми, а логистика: расчет графика, позволяющего успеть от места одного заказа к следующему. Поэтому для поездок по городу Дед Мороз использует автомобиль со своим водителем.

Сергей и его коллеги работают везде и с любыми клиентами. Мероприятия разнятся от детских утренников до корпоративов. Цены зависят от длительности поздравления, от аудитории и, конечно, от города. В Архангельске цены на визит к детям начинаются от 2500 рублей, а поздравления отдельных взрослых и коллективов на корпоративах обойдутся в сумму от 4000 рублей.

Московские цены предсказуемо выше. Кроме перечисленных факторов они зависят от даты и даже часа. Например, 15-минутное поздравление Деда Мороза и Снегурочки в первой половине декабря в столице будет стоить чуть меньше 2500 рублей, в новогоднюю ночь - больше 11 тысяч рублей, а под бой курантов - уже от 14 тысяч. Дополнительная наценка от 500 до 2000 рублей ждет клиента, живущего в Подмосковье.

- Везде свои плюсы, - рассуждает Сергей. - С детьми работать приятнее - они более открытые, а на поздравлениях взрослых удается больше зарабатывать. Когда мы начинали, мне хотелось проявить себя, а сейчас это скорее просто зарабатывание денег.

Гонорар Дед Мороз делит пополам со Снегурочкой. По словам Сергея, в течение новогоднего месяца ему в среднем удается зарабатывать от 100 до 200 тысяч рублей.

И хотя профсоюза у представителей этой сезонной профессии нет, определенная солидарность среди Дедов Морозов существует. В пределах своего города они знакомы друг с другом, и если у кого-то не получается вовремя прибыть на место заказа, то коллеги помогут, и клиент не останется без поздравления.

Интересно, что если раньше в Деды Морозы чаще шли психологи, педагоги и в целом представители творческих специальностей, то сейчас среди них можно встретить людей любых профессий.

- Тем, кто думает подработать таким образом, я бы посоветовал серьезнее относиться к сценариям, - завершает нашу беседу Сергей. - Главное в этой работе - качественный сценарий. И конечно, надо хорошо относиться и к детям, и к взрослым. Ведь дарить другим волшебство просто так, “на автомате”, невозможно - для этого нужно определенное настроение.

Автор материала:
Вадим Попов - Правила новогоднего волшебника
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика