Top.Mail.Ru
Статьи
Правовая инспекция МФП: невозможного нет

Профсоюзы помогают в самых сложных ситуациях

Правовая инспекция МФП: невозможного нет

Работы у профсоюзных юристов всегда невпроворот - проверки, судебные дела, консультации, правовая помощь трудящимся… Даже в летний период темп не спадает. Какая помощь нужна трудящимся, зачем в профсоюзную инспекцию обращаются работодатели и какие юридические вопросы сегодня самые популярные - рассказали специалисты правовой инспекции труда МФП.

Профсоюз как общественное объединение имеет две основные функции: представительскую и защитную. Защита профсоюзных работников сегодня - на самом достойном уровне. Большинство случаев, с которыми приходят в инспекцию, разрешаются в пользу обратившихся.

- Мы работаем не только с уже случившимися нарушениями трудовых прав, но и предупреждаем их. И, конечно, проводим профилактику, - рассказывает заместитель главного правового инспектора труда МФП Валентина Захаренкова. - Юристы ведут прием, дают консультации (только за последний год проконсультировали более 2500 человек), оказывают правовую помощь в подготовке документов. При необходимости обращаются в суд для защиты интересов работников в трудовых спорах.

Правозащитная функция профсоюзов показывает свою пользу и в проверках с целью контроля и надзора за соблюдением работодателями трудового законодательства. За последнее время правовые инспекторы Московской Федерации профсоюзов проверили около 100 организаций.

- Подобные проверки проводятся в рамках соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между МФП и Прокуратурой города Москвы - объясняет Захаренкова. - Обычно проверяем образовательные организации, учреждения здравоохранения, организации муниципальных работников и многие другие. Основные нарушения - несвоевременная оплата труда и неправильное ведение кадровых документов. Правовой инспектор всегда очень внимательно изучает содержание трудового договора. После выявления нарушений мы проводим профилактические мероприятия по разъяснению действующего трудового законодательства. А все итоговые материалы проверок направляем в прокуратуру для принятия дальнейших мер прокурорского реагирования.

Кстати, правовая инспекция труда МФП тесно взаимодействует не только с членскими организациями и технической инспекцией труда МФП, но и с различными ведомствами. Совместно с Прокуратурой города Москвы, окружными, межрайонным прокуратурами, Госинспекцией труда столицы, с представителями Роспотребнадзора, МЧС, Росгвардии правовые инспекторы проводят проверки соблюдения трудового законодательства. По результатам этих проверок в пользу работников за год выплачено около 35 млн рублей.

Главный девиз правовой инспекции труда МФП - “Профсоюз всегда поможет!”. Юристы регулярно берутся за самые сложные случаи и действительно помогают - формируют свою юридическую позицию и находят любые зацепки, чтобы выстроить защиту члена профсоюза.

- Иногда кажется, что нет никаких шансов выиграть дело в суде, но даже в этих ситуациях мы находим выход, - говорит наша собеседница. - Беремся за самые сложные дела.

В числе самых распространенных дел - незаконные увольнения. Часто при расторжении договора работодатель не обращается в первичную профорганизацию для получения мотивированного мнения, как это предписывает Трудовой кодекс. Это позволяет обратить внимание суда на нарушение законодательства и восстановить работника в правах.

Также среди частых дел, которые успешно разрешают юристы МФП, - незаконные отказы Пенсионного фонда в назначении льготной досрочной пенсии и увольнение по соглашению сторон, когда работник не согласен подписывать заявление.

В инспекции уверены: помочь можно всегда, главное - чтобы сотрудник вовремя обратился.

- Бывают случаи, когда работник по незнанию обращается в сторонние юридические службы и те составляют неверные документы и не оказывают квалифицированной полноценной помощи. Автоматически это влечет отказ в исковых требованиях. Либо работники уже сделали что-то, не проконсультировавшись с юристом. Например, подписали документы, имеющие правовые последствия, - заявления о переводе на другую должность или срочный договор. Если пойти “на поводу” в этот момент и подписать документы без консультации, последствия могут быть непоправимыми. Но даже в таких случаях мы помогаем снизить ущерб, - объясняют специалисты правовой инспекции МФП.

В инспекцию обращаются и работодатели. Одна из самых распространенных тем - вопросы правового аудита.

- При проверках в документации мы находим больше всего нарушений. Поэтому разъяснительная работа в этом направлении необходима, - заключают инспекторы.

На практике рядовые члены профсоюза не всегда знают свои права и не понимают, куда им обращаться за бесплатной квалифицированной юридической помощью. Во многом правовая грамотность членов зависит от председателей первичек. Именно поэтому МФП организует учебу для профактива.

- Для нас очень важно, чтобы все члены профсоюза обладали всей необходимой для них информацией. Поэтому большое внимание уделяем обучению: юристы правовой инспекции труда совместно со столичной прокуратурой и Госинспекцией труда проводят семинары, круглые столы и научно-практические конференции в сфере трудового законодательства, - отмечает заместитель руководителя правовой инспекции труда МФП по юридическим вопросам Елена Рыбакова.

Если у членов профсоюза возникают вопросы или сложные ситуации, они всегда могут найти на сайте МФП www.mtuf.ru всю необходимую информацию. Кроме того, можно связаться с правовой инспекцией МФП, позвонив по телефону горячей линии 8 (495) 688-66-01
или написав письмо на электронную почту: [email protected]

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика