Top.Mail.Ru
Статьи
Прекрасный день календаря

Выходной 22 апреля одобрили стороны РТК

Прекрасный день календаря

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Наиболее обсуждаемые темы минувшего месяца - дата голосования по изменениям в Конституцию и коронавирус - не остались без внимания участников Российской трехсторонней комиссии. Представители правительства, профсоюзов и бизнеса одобрили дополнительный выходной день, а также узнали от Татьяны Голиковой о методах профилактики заражения вирусом.

На фото - заместитель министра труда Всеволод Вуколов и председатель ФНПР Михаил Шмаков

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СОВЕТЫ

Парадоксально, но изначально в повестке дня 28 февраля не было двух наиболее любопытных вопросов, затронутых социальными партнерами на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Обе темы - утверждение дополнительного выходного в связи с организацией всенародного голосования по изменениям в Конституцию и точные данные о коронавирусе - в начале заседания предложил для обсуждения председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

- Ранее мы согласовали рабочий график на 2020 год, где 22 апреля не было отмечено как выходной день. Наверное, будет постановление правительства по дополнительному выходному. Мы, со своей стороны, должны принять решение, что с этой датой, наверное, согласны, - предложил профлидер, пояснив, что ему постоянно поступают звонки от журналистов с просьбой прокомментировать, как будет оплачиваться новый выходной.

Не будем долго держать интригу: соцпартнеры согласились с идеей сделать 22 апреля выходным, внеся решение в протокол заседания. Что касается оплаты этого выходного, то Михаил Шмаков ранее пояснил СМИ: работники на окладе (их официально в России около 80%), получат зарплату в полном объеме. Однако те, кто работает сдельно, могут потерять в выплатах.

- Понятно, что за этот день ничего не получат. Сдельные работники - что они делали, за то и получают, - отметил Шмаков.

Второй темой, предложенной к обсуждению главой ФНПР, стало получение достоверной информации о ситуации с коронавирусом. Дать пояснения и рекомендации Михаил Шмаков попросил вице-премьера Татьяну Голикову, курирующую здравоохранение в числе прочих направлений. Вице-премьер дала членам РТК ряд практических советов по профилактике болезни. Правда, ничего экстраординарного от представителя правительства услышать не удалось. Во избежание распространения эпидемии Голикова посоветовала чаще мыть руки, избегать массовых скоплений людей, а при симптомах простуды или гриппа - обращаться к медикам:

- Я категорически призываю вас к обычным профилактическим мерам, которые мы рекомендуем в период эпидемии гриппа. Прошу информировать о них ваши семьи, ваших друзей, поскольку вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и другими способами, о которых мы рассказывали. Просьба соблюдать все профилактические меры предосторожности, в случае проявления каких-то признаков простуды - обращайтесь в медорганизацию по месту жительства.

По ее словам, правительство России принимает все необходимые меры, чтобы предотвратить распространение эпидемии. Но гарантировать на 100%, что вирус не появится в городах страны, невозможно. В частности, из-за большой протяженности границы России и серьезного пассажиропотока в авиасообщении.

- Хотела вас проинформировать, что только из одной Италии к нам ежедневно прилетают тысячи граждан - и наших, и иностранцев. Пока мы не приняли решение закрыть границу. Сами понимаете, Шенгенская виза: закроешь одну страну - прилетят из другой. Ситуация очень непростая. Все меры, которые мы принимаем в плане профилактики, ограничения въезда и временного приостановления виз по отдельным странам, обоснованы. С учетом пассажиропотока с этими странами есть и угроза завоза вируса на территорию РФ, - пояснила Голикова.

ЧЕМУ-НИБУДЬ И КАК-НИБУДЬ

Оживленная дискуссия развернулась и вокруг еще одной темы - обучения предпенсионеров. В начале прошлого года на заседании РТК звучала цифра: 75 тыс. предпенсионеров должны быть переобучены в 2019 году. Сделать это собирались следующим образом: 50 тыс. человек - посредством центров занятости, а еще 25 тыс. - с помощью инфраструктуры агентства WorldSkills. По прогнозам (теперь уже бывшего) правительства, трудоустроить после переобучения предполагалось 85% предпенсионеров (подробнее об этом - в “Солидарности” № 5, 2019). Тогда же соцпартнеры договорились, что по итогу года оценят результаты проекта. Как обратил внимание членов РТК председатель профсоюза работников авиапромышленности Алексей Тихомиров, программы переобучения, к сожалению, не всегда соответствуют реальным потребностям предприятий.

- Я общался с работниками предприятий, интересовался, что происходит по программе WorldSkills. В ряде регионов предлагают специальности, которые не востребованы на производстве. Предлагалось пройти обучение по таким программам, как пекарь, парикмахер и другие. Люди с удовольствием шли, учились, потому что в жизни им это полезно. Но на производствах это никак не пригождается, - поделился профлидер. И предложил через службы занятости, которые на самом деле отвечают за трудоустройство и взаимодействие с предприятиями, утверждать в каждом регионе программы WorldSkills.

Татьяна Голикова, однако, напомнила, что у службы занятости нет полномочий по утверждению программ WorldSkills. Пояснения по этому вопросу дал и замминистра труда Всеволод Вуколов. По его словам, сегодня гражданин может выбрать дополнительную квалификацию из нескольких вариантов.

- Мы специально дали выборку из трех позиций, чтобы гражданин мог сам сориентироваться и выбрать, что ему подходит. Если нужно подкорректировать что-то, посмотреть службу занятости, мы, естественно, это дополнительно посмотрим, я имею в виду WorldSkills, - пообещал Вуколов.

Со своей стороны Шмаков предложил разработать механизм, который бы позволил актуализировать программы переобучения.

- Вообще программа переобучения предпенсионеров - дело нужное и хорошее. Нужно, чтобы эти возможности и средства максимально использовались. Если мы не можем влиять на WorldSkills, возникает вопрос: зачем тогда ему давать треть квоты от всей программы переобучения? Минтруд должен иметь возможность оперативно расширять перечень специальностей, по которым можно проходить переобучение, - считает профлидер.

В итоге соцпартнеры договорились внимательно изучить итоги программы за прошлый год на одном из ближайших заседаний РТК.

Определенный интерес у соцпартнеров вызвала и тема пилотного проекта по ускоренной разработке профстандартов по перспективным профессиям будущего и актуализации федеральных образовательных программ и госстандартов.

- Прописано, что этот пилотный проект будет финансироваться из внебюджетных источников. Хотелось бы уточнить, что имеется в виду? - поинтересовался глава ФНПР у правительственной стороны.

- Финансирование предусмотрено сегодня за счет тех денег, которые выделяются WorldSkills. То есть мы не планируем, что из бюджета будут выделяться какие-либо деньги, - ответил Вуколов.

- Но WorldSkills финансируется из бюджета. То есть сколько мы стандартного финансирования WorldSkills “откусим” на эту программу? - продолжил серию вопросов профлидер.

- Те деньги, которые обычно выделяются из бюджета, для справки, это примерно 500 тыс. рублей за один профстандарт.

- Ну… Понятно, - сказал на это Михаил Шмаков. - Понятно, что за такие деньги ничего не сделают.

- У нас будет возможность увидеть результаты этой работы, - закрыла дискуссию Татьяна Голикова.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Прекрасный день календаря
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика