Статьи
Прикрыть срам графиком

Первичка ЗАО “Таманьнефтегаз” требует от прокуратуры наказать работодателя

Прикрыть срам графиком

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

На предприятии “Таманьнефтегаз” работников транспортного цеха без их согласия отправляют трудиться сменами без графика в непредсказуемое время. Профком пытался договориться с работодателем - не вышло. Обратился в Гострудинспекцию - та наложила штраф. Но это привело лишь к тому, что графики стали составлять формально, чтобы прикрыть руководство от проверок. Профком не устроила ситуация, и он направил письмо в прокуратуру.

Первичка Нефтегазстройпрофсоюза в ЗАО “Таманьнефтегаз” (входит в группу компаний “ОТЭКО”) образовалась полтора года назад. Она объединяет около 400 человек из трехтысячного коллектива. Так как первичка еще не набрала в свои ряды половину штата, ей сложно работать с руководством - работодатель отвечал отказом на неоднократные предложения профсоюза вступить в коллективные переговоры и подписать колдоговор.

- В автотранспортном цехе работает около тысячи человек, из них наших членов профсоюза - около сотни, - рассказывает председатель первички Ростислав Щербаков. - Они начали обращаться ко мне с жалобами. Работникам стали менять смены произвольно - без приказа, предупреждения и согласия. Людям стало невозможно спланировать свое рабочее время, а ведь нормальный отдых просто необходим тем, кто занят на производстве с повышенным классом опасности труда.

Лидер первички попытался исправить ситуацию, провел несколько встреч с руководством, но безрезультатно:

- Мне сказали, что у нас много организаций-контрагентов, всем что-то неожиданно требуется, поэтому график невозможно спланировать. Но на мой взгляд, этим планированием просто никто не хочет заниматься. По закону, планирование сменности должно быть, а кроме того, статья 103 ТК четко говорит: графики сменности необходимо доводить до работников не позднее чем за месяц.

По словам Щербакова, профком обращался и в Гострудинспекцию. Та наложила штрафы на руководство, но это дало лишь формальный результат. Администрация начала составлять официальные графики для отчетности. Но они не имеют никакого отношения к реальности. На практике руководство оповещает работников через группу в мессенджере WhatsАpp - мол, “такому-то выходить на работу в такой день, информация верная”.

От того, что администрация произвольно распоряжается временем работников, пострадали и другие труженики предприятия. Но проблемы у них другие. Например, машинистов сваебойных машин принимали на условия сменного графика работы на восьмичасовой день. Точно так же, не спрашивая согласия.

- Работники в данном случае пострадали финансово, - поясняет Щербаков. - Раньше они получали доплату за работу в ночные часы, когда работали посменно. Теперь у них этих “ночных” нет. В итоге зарплаты уменьшились на пять тысяч рублей (при средней примерно в 50 тысяч рублей. - П.С.)

В результате профком направил прокурору Краснодарского края официальное письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с тем, что администрация предприятия неоднократно нарушала трудовое законодательство РФ.

- Заявление мы отослали около недели назад. Пока реакции не последовало. Но если местная прокуратура не отреагирует, будем обращаться в Генеральную прокуратуру.

Комментарий пресс-службы ГК «ОТЭКО»: 
 
«В выпуске № 47 от 15.12.2021 газеты «Солидарность» опубликована статья «Прикрыть срам графиком». Обращаем внимание редакции на не совсем корректные утверждения:
 
Автор статьи со ссылкой на слова председателя первичной профсоюзной организации ЗАО «Таманьнефтегаз» Ростислава Щербакова сообщает, что компания меняет дни выхода сотрудников на работу без их согласия. Это не так: компания предлагает сотруднику поменять рабочий день с выходным или выйти на работу в выходной, после чего сам сотрудник решает, принять предложение или отказаться.
 
Как правило, возможностью выйти в выходной день и дополнительно заработать пользуются сотрудники, заинтересованные в повышении уровня своего дохода. Оплата за работу в выходные производится пропорционально отработанному времени в соответствии с Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей и машинистов строительных машин и механизмов службы автотранспорта ЗАО «Таманьнефтегаз» и другими действующими локальными нормативными актами компании, а также условиями Трудовых договоров работников.
 
Что касается графиков сменности транспортного цеха ЗАО «Таманьнефтегаз», они доводятся до сотрудников под подпись в строгом соответствии с требуемыми ТК РФ сроками. В графике указывается продолжительность смены, чередование смен, начало и конец смены, перерыв для отдыха и приема пищи».
 
Пояснения редакции для читателей:

Хотелось бы отметить для читателей, что ст. 72 ТК РФ допускает изменение ранее утвержденных условий трудового договора, в том числе и режима работы, только по соглашению обеих сторон, заключенному в письменной форме. Работник об это должен быть извещен за 2 месяца. Строгой формы это письменное согласие не имеет, но обычно имеет примерно такое содержание: «Согласен на такое-то изменение графика работы. О возможности отказаться от изменений уведомлен».  И эти документы либо есть, либо нет. Согласия в устной форме или дополнительная оплата за работы в выходные дни заменой документа быть не могут. 

Автор материала:
Полина Самойлова - Прикрыть срам графиком
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика