Статьи
2
Проекты партий мелким почерком

“Солидарность” рассказывает о предвыборных программах. Начинаем с ЛДПР

Проекты партий мелким почерком

Фото: ldpr.ru

Госдума ушла на летние каникулы и готовится к очередным выборам, которые пройдут 17 - 19 сентября. Вместе с тем предвыборные хлопоты касаются и непарламентских партий. И до начала агитационного периода в СМИ (неоплаченные материалы могут счесть незаконной агитацией) мы планируем рассказать вам о социальных частях программ допущенных к выборам партий. И сравнить их не только между собой, но и - частично - с программой ФНПР, принятой на Х съезде организации в 2019 году.

На фото: лидер ЛДПР после регистрации предвыборного списка партии в Центризбиркоме

В РАМКАХ ПРОЕКТА

Начать изучение политических взглядов на социально-трудовые отношения в преддверии думских выборов мы решили с самой старой в новейшей истории страны партии - ЛДПР, Либерально-демократической партии России. Программа ЛДПР написана очень четко, тезисно и разделена на тематические блоки, включая “Социальную политику”. Что не может не радовать исследователя. Хотя некоторые пункты могут стать подарком и для иного фельетониста.

Например, блок “Рывок вперед!” открывается пунктом 15: “День России праздновать 21 сентября. В этот день в 862 г. было создано Древнерусское государство, а в 1380 г. русские войска победили в Куликовской битве”. О рывке вперед, в IX - XIV век, можно, конечно, только мечтать. Как и о точности указанной датировки. Но мы приводим этот пример не для удовольствия поглумиться: просто нечто похожее можно встретить и в более интересующих нас разделах (блоках) программы.

В разделе “Социальная политика” 18 пунктов: ветераны, ЖКХ, многодетные семьи - здесь нашлось место многому и многим. Вот только содержание пунктов как бы прыгает от конкретики к размытости и обратно. Пример:

“33. Навести порядок в выплатах ветеранам труда и Великой Отечественной войны, труженикам тыла и всем пострадавшим от политических репрессий”. Порядок нужен, не поспоришь, но звучит очень уж общо, не так ли? И даже после вполне конкретного пояснения, даваемого тут же - “Размер этих выплат должен быть един во всех регионах, даже в самых бедных”, - остается вопрос: и это всё? И приходится признать, исходя из “буквы” программы, что да, всё.

Иное дело, что “порядок” и “улучшение” - понятия в ЛДПР не всегда родственные. Потому что уже следующим пунктом в программе стоит: “Улучшить жилищные условия ветеранов Великой Отечественной войны или предоставить деньги в размере рыночной стоимости положенного жилья”. Стоимости какого именно жилья, опять же, непонятно. Как непонятными остаются и пределы улучшения жилищных условий.

Впрочем, “огрехи” подобного рода, возможно, таковыми вовсе и не являются ввиду того, что представленная ЛДПР программа носит рамочный характер. Видимо, конкретику партия надеется обозначить в будущих законопроектах.

ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ

Кстати, о законопроектах - вот почти готовый: “Выделить многодетным семьям бесплатные участки земли, к которым должны быть подведены дороги, газ, водопровод и электричество”. Картина, безусловно, хороша, но для полноты утопии не хватает дать каждой многодетной матери по мужику, а многодетному отцу - по бутылке водки. Что в текущих реалиях, быть может, куда выполнимей, чем земля с газом, светом, водой и дорогами.

Заметим, что улучшать условия жизни можно как минимум двумя способами. Либо дотациями, льготами, выплатами (что происходит в России не первый год), либо же увеличением реальных доходов населения. Имея при этом в виду, например, что тех же высоких пенсий без высоких зарплат не бывает. Это понимают в ФНПР, в программе которой среди прочего говорится: “Россия должна в короткие сроки переломить тенденцию падения реальных располагаемых доходов населения, и в первую очередь - работающего населения: размеры и темпы роста заработной платы существенно ниже темпов роста прибыли”.

О зарплатах с пенсиями говорится и в программе ЛДПР. Например, партийная фракция в Думе не голосовала в 2018 году за повышение пенсионного возраста в России и с самого начала действия “реформы” требует ее отмены. Прямым текстом об этом сказано в пункте 37 программы: “Вернуть прежний пенсионный возраст и индексацию пенсий работающим пенсионерам”. Дальше, однако, начинается интересное - с точки зрения логики и математики.

Следующей фразой в том же пункте предлагается “установить контроль оппозиции за работой всех пенсионных фондов”. С точки зрения партии, которая реально борется за власть, ей необходимо получить в Думе большинство, хотя бы простое, не говоря о конституционном. Поэтому давать будущей оппозиции такие полномочия по части чего угодно, а не только пенсионных фондов, довольно странно. Напрашивается вывод, что ЛДПР “обещает” эту привилегию сама себе, а значит - не рассчитывает на победу. А если она не победит на выборах, то кто ж даст ей подобные полномочия? А если победит, то даст сама, но не себе?.. И далее по кругу.

Теперь о математике. Тот же пункт 37 заканчивается предложением “сделать размер пенсий не менее трех прожиточных минимумов”. Казалось бы, почему бы и нет. Но дальше (пункт 39) авторы программы пишут: “Установить минимальный размер оплаты труда - 20 тысяч рублей. Меньшая заработная плата неприемлема в России”. Ну, в профсоюзах, например, полагают, что и тридцати тысяч маловато будет, но согласимся: двадцать - мало. И идем дальше.

В ЛДПР не могут не знать: минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму в России еще с весны 2018 года. Таким образом, если МРОТ будет 20 тысяч рублей в месяц, то партийцы предлагают установить пенсии не меньше 60 тысяч. Если так, то все страны, представленные в Международной организации труда, обзавидуются нам: пенсия в 300% от утраченного заработка! Тогда как одна из конвенций самой МОТ рекомендует выдавать пенсионерам не меньше каких-то жалких 40%...

Если вернуться к более серьезному тону, то около 20 млн россиян, по данным Росстата, живут за чертой бедности. То есть их доход ниже прожиточного минимума. Если даже допустить, что доход человека равен ПМ, то откуда возьмется пенсия в тройную его величину? И здесь мы возвращаемся к тезису ФНПР о том, что без достойной зарплаты нет достойной пенсии.

ЛЕГАЛИЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

Есть у ЛДПР и ряд других предложений по социально-трудовой тематике. Например, освободить от налога на доходы физических лиц граждан, чья заработная плата не превышает 30 тысяч рублей в месяц. И вместе с этим - “поднять налог на сверхдоходы для богатых”. При этом порог “сверхбогатства” не называется. (Но те же профсоюзы давно выступают за прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ и за налог на роскошь - эти предложения тоже требуют обсуждения.)

Еще одна любопытная инициатива: “Легализовать любые виды “серых” зарплат. Нужно платить не в конвертах, а официальную заработную плату. Обязать работодателей заключать трудовые договоры”. Звучит, как будто бы считано с первомайского профсоюзного плаката - если бы не слово “легализовать”. Ведь, исходя из логики процитированного пункта 44, серые зарплаты предлагается, наоборот, запретить, что совершенно правильно. (Хотя и сейчас законно расплачиваться с работниками можно только “в белую”.) А может, это такой новый способ запрета - легализация? Типа нет запрета - нет проблемы, а зарплаты в конвертах станут официальными? Попробуй разберись.

Несомненно, настоящую овацию среди россиян может сорвать такой пункт программы ЛДПР: “Запретить коллекторскую деятельность”. Без оговорок и экивоков. Остается напомнить только, что радость наших сограждан была бы столь бурной из-за “социализации” проблем с коллекторами. Потому что падение доходов вынуждает обращаться за кредитами, пусть даже и по неподъемным ставкам. Дальше объяснять, наверное, не нужно.

Наконец, прямо-таки потрясает своей гениальной простотой заключительный пункт блока “Социальная политика” программы жириновцев: “Не допускать в эфире более 10% негативной информации. Нужно больше говорить о достижениях. Мы должны гордиться собой и нашей великой Родиной”. И знаете, на любые выборы можно идти с одним только этим пунктом - необходимость в остальных отпадает просто автоматически.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Проекты партий мелким почерком
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:03 от 23.07.2021
Анализ предвыборных программ - это очень правильно, давно пора. Хватит уже "голосовать сердцем"... Ещё бы хорошо этот анализ проводить в эфире федерального канала. Скажем обозвать это дело "Выбирай с открытыми глазами!". Избиратели бы только спасибо сказали за такой анализ... и (не)лишний увидели бы что профсоюзы есть и работают на благо всей страны.

Но, вместе с тем, бросается в глаза следующее: ФНПР могла бы быть не просто аналитиком... Если бы сотрудничество с политическими партиями было развито хотя бы на уровне консультаций, то ещё до начала выборной кампании можно было бы предложить партиям левого толка профсоюзные формулировки пунктов социального блока, особенно в части зарплат и пенсий. Ведь если бы формулировки были более чёткими и адекватными, то польза прослеживаюсь бы для всех сторон:
1. партия могла бы сказать: мы консультировались с профсоюзами, наши цифры и предложениям взяты не с потолка
2. профсоюзы могли бы сказать: наши предложения в социально-трудовой сфере поддерживают ведущие политические партии, мы открыты для сотрудничества с любыми здоровыми силами, которые выступают за рост благосостояния трудящихся.
3. после выборов пришло бы время напомнить о конкретных, а не рамочных обещаниях, данных избирателям, тем более широко распиаренных в процессе агитации не только партией, но и профсоюзами в рамках анализа программ
4. те партии. которые не консультировались бы с профсоюзами, так или иначе вынуждены были бы более чётко писать пункты по зарплатам и пенсиям, чтобы не выглядеть слюнявыми идиотами на фоне конкурентов.
То есть такая практика предвыборных консультаций повысила бы роль ФНПР в избирательном процессе, поставила бы её над ним, в роли общественного арбитра. На ФНПР чаще бы ссылались как на независимого (нейтрального, не претендующего на место в Думе) эксперта в социально-трудовой сфере.
Павел Осипов
14:23 от 23.07.2021
"Ведущих политических партий левого толка" две: КПРФ, которая традиционно высказывается враждебно к ФНПР, и СР, которые называют себя социалистами, лидеры которых руководят КТР.
Что касается "не выглядеть слюнявыми идиотами на фоне конкурентов", то они, есть, увы, такое мнение, не за голоса избирателей конкурируют.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика