Top.Mail.Ru
Статьи
Профессионалы ускоренного выпуска

Можно ли стать настоящим “профи” быстро и качественно?

Профессионалы ускоренного выпуска

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В сентябре 2022 года около 150 тысяч учеников средних специальных учебных заведений начнут учиться по новой экспериментальной программе под названием “Профессионалитет”. Она предусматривает сокращение сроков обучения, упор на практику и востребованные рынком навыки, а также активное участие компаний - будущих работодателей - в формировании программы и учебной базы. По замыслу разработчиков, это позволит хотя бы отчасти решить проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров - “синих воротничков” на предприятиях ключевых областей российской экономики. “Солидарность” разбиралась, как собираются готовить новые кадры и насколько, по мнению профсоюзных специалистов, проект “Профессионалитет” отвечает нуждам предприятий.

ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ

Впервые термин “профессионалитет” прозвучал в августе 2021 года, когда было опубликовано постановление “О проведении эксперимента по реализации образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта “Профессионалитет”.

По мнению специалистов Минпросвещения, которые разрабатывали проект, необходимость в испытаниях новой формы среднего специального образования связана с тем, что компаниям сегодня нужны специалисты рабочих профессий с широким набором современных навыков и умений. Однако существующая система среднего специального образования серьезно устарела, и “на выходе” предприятия получают соискателей, лишь формально имеющих нужную профессию, а фактически - не способных работать на современном высокотехнологичном оборудовании. Дело и в устаревших программах, и в устаревшей, крайне изношенной учебной базе ссузов, неспособной дать необходимые практические навыки.

В качестве решения было предложено несколько мер, которые и должен реализовать “Профессионалитет”. Проходит он в рамках федерального проекта “Молодые профессионалы” и, как указано на сайте Минпросвещения, “предусматривает модернизацию профессионального образования за счет внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ во всех профессиональных образовательных организациях, введения новой формы аттестации для освоивших программы СПО студентов, обновления инфраструктуры, повышения квалификации преподавателей (мастеров) производственного обучения и профессиональной переподготовки управленцев в сфере СПО”. Для достижения этих целей в новой программе принято два важных решения.

Во-первых, сократить срок обучения до двух лет. Во-вторых, привлечь потенциальных работодателей, то есть компании, к учебному процессу и внедрению необходимого оборудования в учебные заведения, а специалистов компаний привлечь к практическим занятиям с учениками.

В итоге на данный момент выбрано восемь отраслей экономики, для предприятий которых будут готовить специалистов. В 42 регионах будет создано порядка 70 кластеров - образовательно-производственных центров. К сентябрю полностью должны быть разработаны и программы для “Профессионалитета”.

Среди регионов в проекте участвуют такие традиционно промышленные, как Калужская область, Кузбасс, Самарская и Челябинская области. А среди “опорных” компаний - РЖД, “Уральская сталь” и АО “Военно-промышленная корпорация”. Из бюджета государство выделит 30 млрд рублей до 2024 года, еще 4,3 млрд направят компании-работодатели, которые станут партнерами колледжей и техникумов.

Но сводить суть нового проекта к борьбе с дефицитом кадров ошибочно, считает председатель Ассоциации профсоюзных организаций “Минудобрения” Денис Бродков.

- Цель проекта гораздо шире, чем борьба с дефицитом кадров на отдельно взятом предприятии. Проект “Профессионалитет” нацелен на глобальную перезагрузку среднего профессионального образования в России с учетом задач, стоящих перед отраслями российской экономики. Соответственно, подход к пока еще пилотному проекту очень серьезный, комплексный. На экспертном уровне прорабатываются все этапы проекта, - говорит специалист.

ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ И ПРОФСОЮЗЫ

Идея системы ускоренной подготовки рабочих кадров в условиях серьезных для российской экономики вызовов выглядит вполне разумно. Тем более с привлечением компаний, которые не просто будут выделять финансирование, но и непосредственно участвовать в формировании программ и практических занятий. Однако именно этот подход, точнее, его реализация, вызывает у ряда специалистов вопросы.

- Сама по себе идея достаточно здравая, - считает председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев. - Но надо смотреть, как она будет реализована. Безусловно, сейчас часть промышленных предприятий испытывает нехватку квалифицированных кадров, и если у них появляется возможность подготовить их для себя, вложившись в оборудование, учебные лаборатории, - то почему бы и нет. Надо только понимать, что лишь одним профессионалитетом эту проблему не решить.

В целом положительно оценивает перспективу “Профессионалитета” и зампредседателя Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Юрий Борисов. По его мнению, “труд на предприятиях отрасли должен стать привлекательным не только для управленческого персонала, но и для производственных рабочих и линейных руководителей и специалистов. К сожалению, сейчас легче находят себе место люди, умеющие красиво себя подавать, обладающие завышенной самооценкой, много и возвышенно говорящие”.

Он тоже отмечает, что трудности на практике могут возникнуть.

- Конечно в ходе реализации проекта выяснятся новые, актуальные проблемы, но главное - проект начал работать! На совещаниях сторон социального партнерства различного уровня уже обсуждаются планы совместной работы по реализации мероприятий проекта, - говорит Борисов.

При оценке новой программы оба эксперта отмечают ее перспективность для профсоюзной работы с молодежью.

- В учебных заведениях уже есть студенческие профсоюзы, - говорит Андрей Чекменев. - А понимание, для каких предприятий готовятся кадры, может позволить активнее вовлекать ребят в профсоюзную жизнь предприятия уже во время обучения.

Его поддерживает Юрий Борисов:

- Профсоюз, прежде всего, заинтересован в пополнении рядов компетентными, грамотными специалистами. Дефицит рабочих и специалистов по целому ряду профессий наблюдается и в атомной отрасли.

По мнению эксперта, “давно пора заняться подготовкой будущих кадров для предприятий. И начинать надо со школы и института. Профсоюзные активисты отрасли могут и должны активно участвовать в этом процессе”.

Об активной работе профсоюза рассказывает и Денис Бродков:

- Профсоюзная организация привлечена и содействует в плане соблюдения общих норм трудового права при трудоустройстве, а также в адаптации молодых специалистов на предприятиях. Так, председатель профорганизации Череповецкого химико-технологического колледжа, где реализуется проект “Профессионалитет”, входит в состав управляющей компании самого проекта, - делится опытом специалист.

Эксперты подчеркнули важность качественной и серьезной подготовки кадров и учебной программы “Профессионалитета”. Качество обучения в данном случае действительно выступает краеугольным камнем, поэтому ряд специалистов считает, что сокращение сроков обучения и жесткая заточенность программы на овладение практическими навыками могут привести к перекосу в обучении и снижению его качества.

Многое зависит и от компаний-партнеров, участвующих в создании кластеров. И дело даже не в финансово-материальном обучении, а в понимании стратегической перспективы, долгосрочных планов развития компании и отрасли. В противном случае “Профессионалитет” может превратиться в подготовку рабочих-“скороспелок” для “затыкания дыр” и решения чисто тактических задач сегодняшнего дня.

На необходимость грамотного подхода указывает и председатель Ассоциации профсоюзных организаций “Минудобрения”. Денис Бродков делится опытом подготовки кадров для одного из работодателей, участвующих в “Профессионалитете”:

- Компания “ФосАгро” сотрудничает с рядом университетов и колледжей, формируя таким образом базис для подготовки востребованных на предприятиях компании специалистов. С 2013 года в компании “ФосАгро” реализуется образовательная парадигма “школа - вуз - предприятие”. Основная цель проекта - обеспечение притока в компанию высокообразованной, мотивированной, имеющей хорошую профессиональную подготовку молодежи. Для последующего развития компетенций в компании поддерживают программы, нацеленные на получение дополнительного образования и профессиональную переподготовку.

Бродков подчеркивает, что подготовка кадров должна быть комплексной и не замыкаться только на новую программу:

- Компания не отказывается от других форм профориентационной работы и проводит их весьма успешно, начиная со школьников. Таким образом, “ФосАгро” использует все возможности и инновации для успешной конкурентоспособности на современном рынке труда, - уточняет он.

Если же комплексного подхода не будет, то экспериментальная программа может сыграть злую шутку с выпускниками “Профессионалитета” и работодателями, которые получат специалистов, не способных из-за отсутствия базовых знаний и общего кругозора осваивать новые технологии и смежные специальности. На данный момент не до конца понятно, за счет каких предметов предполагается сократить срок обучения, и это вызывает опасение у части педагогов.

Второй спорный момент связан с сильным влиянием компаний на учебные планы “Профессионалитета”. Не получится ли так, что выпускники будут специалистами, “заточенными” под нормативы и правила одной конкретной компании? Не станет ли это тормозом и недостатком при поиске работы?

Юрий Борисов считает иначе:

- Мне кажется, что специалист, “заточенный” на одну компанию, - при достойном отношении к нему в этой компании - не будет спешить со сменой места работы. Ну а если это случится, будет повод нам всем задуматься над причинами и над необходимостью корректировки проекта, - говорит он.

Денис Бродков тоже считает многие опасения в отношении “Профессионалитета” надуманными и подчеркивает, что уровень подготовки, объем знаний и навыков зависят, в числе прочего, от самих учеников. Он подчеркивает значимость активной позиции и целеустремленности тех, кто овладевает новыми профессиями:

- Выпускник имеет возможность в дополнение к своему диплому пройти дополнительную профессиональную подготовку по многим программам под запрос любого работодателя, - говорит специалист. - Он может дополнительно обучиться, параллельно с основным образованием. Кроме того, в рамках своей профессии, специальности после колледжа студент может свободно поступать в вуз и продолжать свое обучение. При этом надо понимать, что выпускник “Профессионалитета” в любом случае получит высококачественное профессиональное образование. Приобретет и теоретические знания, и профессиональные компетенции. Он станет крепким, хорошим специалистом. А при смене работы у хорошего специалиста в любом случае будет меньше сложностей, чем у плохого.

В конечном счете, напоминает Денис Бродков, цель программы “Профессионалитет” не в том, чтобы воспитать человека, которые умеет что-то одно и больше ничему обучиться не способен. Любая образовательная программа соответствует госстандартам. А цель “Профессионалитета” - качественное практическое применение полученных при обучении навыков.

“А”-СПРАВКА

Отрасли, для которых будут готовить кадры по программе “Профессионалитет”:

- железнодорожный транспорт;
- атомная отрасль;
- фармацевтическая отрасль;
- легкая промышленность;
- машиностроение;
- металлургия;
- сельское хозяйство;
- химическая отрасль.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика