Фото: Наталья Львова / Издательский дом Родионова / ТАСС
В ПАО (публичное акционерное общество) “Мурманский морской торговый порт” началась война администрации с профкомом: активистов выселяют с занимаемых организацией площадей и затрудняют доступ на производство. Причиной, как считают в профорганизации, стала неуступчивость во время коллективных переговоров.
Профорганизацию Мурманского морского торгового порта попытались в буквальном смысле “вынести” из занимаемых кабинетов. В профсоюзе считают: поводом для этого стала настойчивость организации при коллективных переговорах и готовность добиваться своего в суде. В прошлом году на предприятии был инициирован коллективный трудовой спор. Среди претензий профсоюзной стороны значилось длительное отсутствие индексации заработной платы сотрудников (при том, что порт, получающий прибыль в долларах, продолжает хорошо зарабатывать, несмотря на кризис) и вопросы зарплат “вредников”, которые по новому законодательству переведены на сокращенный рабочий день.
- Любыми путями переговоры затягивались, договориться так и не получилось, - рассказывает глава профкома предприятия Николай Рыбкин. - Мы предложили решить вопрос в суде. Нам, не под запись, естественно, было сказано, что “суды категорически неприемлемы”.
6 апреля в профком явились работники службы безопасности и ремонтно-строительного управления (РСУ), собирались выносить из шкафов папки с документами. Мотивировали свои действия представители администрации довольно странно - сам момент был зафиксирован Рыбкиным на видео:
“Рыбкин: В вашей должностной инструкции есть [обязанность] выносить документы чужих организаций? Мы отдельное юридическое лицо.
Начальник РСУ: Мы ничего не выносим, мы вам помогаем. Мы вам пришли помочь.
Рыбкин: Нам не нужна ваша помощь, мы вас не просили.
Начальник РСУ: Нас не интересует, что вы думаете. Мы вам пришли помочь, и мы хотим вам помочь. И мы выполним эту помощь”.
По правде говоря, срок аренды помещения у профсоюзных работников действительно закончился еще в декабре, однако автоматически продлить договор, как обычно, организация вовремя не сумела. Вместо этого администрация предложила вариант, который в профкоме сочли неприемлемым: помещение площадью 12 квадратных метров и комнату охраны труда для заседаний. В последней время от времени проводятся мероприятия, не связанные с деятельностью профкома, - а значит, проведение там заседаний и конференций пришлось бы согласовывать с работодателем.
- Мы не должны просить и уведомлять работодателя о наших заседаниях. Мы имеем право проводить их когда захотим как независимая организация, - говорит Рыбкин. - А этот кабинет нам неподконтролен, кроме того, там постоянно проводятся обучение и экзамены по охране труда. Возникают сомнения, будем ли мы вообще туда попадать.
В настоящий момент неопределенность с помещением продолжается. В самих же “комнатах раздора” начался ремонт.
- Пока там тишина, - комментирует глава областного комитета профсоюза работников водного транспорта Владимир Цветков. - В помещении, где раньше находилась комната для заседаний, ремонт. В помещение, где непосредственно находится профком, пришли батареи менять, а у бухгалтера пока ничего не трогают...
Что в порту стало “тесно дышать”, профсоюз обнаружил еще в прошлом году.
- Осенью начали изымать пропуска, чего никогда раньше не было, - рассказывает Рыбкин. - Как только мы ни пытались образумить работодателя! А он ссылался на законы и правила о пограничном и таможенном режиме.
Также, по словам Рыбкина, при проходе на предприятие стали требовать указывать в заявке конкретное время и место, куда направляется человек.
- Но я же не могу, - негодует Рыбкин, - собираясь на собрание, где мы с работниками будем обсуждать, допустим, иск в суд по невыплаченной заработной плате, оповещать работодателя, а он будет ставить туда сотрудника службы безопасности!
Рыбкин также утверждает, что началось давление на рядовых членов профсоюза:
- Сейчас работодатель не дает людям путевки на турбазу, если они члены профсоюза, затрудняет перенос отпуска, не дает выходить в выходные сверхурочно.
Вместе с тем, сам генеральный директор порта Александр Масько на вопрос журналистов по поводу взаимоотношений с профсоюзами заявил: “Могу одно сказать, у нас никакой проблемы в этом направлении нет, даже не знаю, откуда вопрос”.
“Солидарность”, однако, намерена прояснить позицию администрации в данном конфликте. Мы отправили письменные вопросы по поводу происходящего на предприятии в адрес генерального директора порта и очень рассчитываем на ответ в ближайшее время.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно