Top.Mail.Ru
Статьи
Профсоюз и женщины

Зампред ФНПР - о защите прав трудящихся женщин

Профсоюз и женщины

20 декабря 2023 года Исполком ФНПР рассмотрел работу по защите социально-экономических прав трудящихся женщин, которую вели ФНПР и ее членские организации. Проект постановления был представлен заместителем председателя ФНПР Александром Шершуковым. Предлагаем читателям “Солидарности” ознакомиться с его выступлением.

На фото - участницы первого в России Форума трудящихся женщин. Москва, сентябрь 2023 года

С ЧЕГО НАЧИНАЛИ

В связи с тем, что тема защиты прав работающих женщин впервые рассматривается на заседании коллегиального органа ФНПР (исключение - короткое обсуждение резолюции на X Съезде ФНПР), я хотел бы не просто презентовать проект постановления, но и - тоже коротко - зафиксировать, с чего мы, как профсоюзы, начали и к чему (и почему) мы переходим сейчас в этой работе.

Начали мы немного не с того. Дело в том, что в советских профсоюзах тема защиты прав работающих женщин была довольно подробно и содержательно проработана. Связано это было с тем, что в начале официальной деятельности профсоюзов, еще в Российской империи, женщины не обладали ни политическими правами как граждане, ни социально-трудовыми - как работники. Ни правом голосовать, ни дополнительными формами защиты на производстве, в первую очередь в связи с биологическими и психологическими отличиями от мужчин, а также с отличиями, связанными с дополнительными функциями женщин в семье.

Эти дополнительные формы защиты были реализованы в СССР на уровне трудового законодательства (например, перечень ограничений мест работы для защиты прежде всего репродуктивной функции). Также женщинам были предоставлены определенные льготы, которые помогали в выполнении семейных обязанностей. На структурном уровне эта система защиты поддерживалась системой организации и самоорганизации женщин через женсоветы на предприятиях.

В немалой степени эта система защиты, в первую очередь на уровне законодательства, сохранилась. Но на нее уже в постсоветское время повлияло несколько факторов. Изменение формата экономики и законодательства перевело существенную часть льгот на уровень регулирования колдоговорами и соглашениями. То есть поставило в зависимость от выделяемых или не выделяемых на это направление ресурсов.

ЧЕРЕЗ ЧТО ПРОШЛИ

Второй важный фактор - в постсоветский период профсоюзы медленно и стихийно перешли от системной работы с женщинами к иному содержанию работы. На определенном этапе мы приняли и использовали терминологию, которая была некритически заимствована из методик работы зарубежных профсоюзов. Так, вместо собственно женщин в наших документах возник гендер.

В чем разница? Термин “гендер” означает не просто мужчину или женщину; он включает в себя десятки социальных ролей, которые в разных сочетаниях определяют самовосприятие людей. И таких гендеров, или социальных ролей, насчитывают до 78. Для многих зарубежных профсоюзов такая модель работы привела к утрированному вниманию к мелким, специфическим и далеко не главным с точки зрения глобальных трудовых отношений особенностям. Как говорят в спорте, игра разбилась на эпизоды.

В России же получилось так: мы приняли терминологию, но не пытались реализовать такие подходы на практике. Не говоря вслух, но про себя понимая, вероятно, что такую реализацию подавляющее большинство членов профсоюзов не воспримет нормально и для работы структуры пользы не будет. В итоге на уровне документов гендерная тематика воспроизводилась, но даже там разговор шел, скорее, о правах работающих женщин.

В программе “За справедливую экономику”, принятую на X Съезде ФНПР, и в резолюции “Гендерное равенство в оплате труда - шаг к благосостоянию общества!” говорится об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин, но говорится в сопровождении “бантиков” в виде “гендерного равенства” или необходимости “гендерного аудита”. Причем эти “бантики” затемняли суть проблемы, можно сказать, заслоняли собою женщин.

Одним из следствий такого подхода стало подспудное игнорирование и темы защиты прав трудящихся женщин. На структурном уровне это привело к тому, что некогда масштабная и системная работа женсоветов под руководством профсоюзов распалась на работу отдельных женсоветов и комиссий там, где они сохранились, или там, где эта работа инициативно реализовывалась именно в формате поддержки льгот и гарантий для работающих женщин через колдоговоры или соглашения.

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ

Для того чтобы определить, в каком направлении вести работу по защите прав трудящихся женщин, да и нужно ли в принципе выделять эту тему как отдельное направление, нам надо было понять: есть ли аудитория? Есть ли у этой аудитории реальные, а не надуманные проблемы? Как содержательно и структурно их разрешать?

Аудитория есть. Как говорится в проекте постановления, который предложен вниманию Исполкома, “в российских профсоюзах 60% членов профсоюзов - женщины. В структуре профактива женщины составляют: среди председателей территориальных организаций профсоюзов - 52%, председателей первичных профсоюзных организаций - 78%, а в малочисленных организациях - до 80%, среди членов профсоюзных комитетов - 73%, среди профгрупоргов - 72%”. Это не какие-то гендерные меньшинства, а большинство - и членов профсоюзов, и профсоюзного актива.

Чтобы понять суть специфических проблем, с которыми сталкиваются трудящиеся женщины, мы провели масштабное социологическое исследование, в котором участвовали 23,5 тысячи женщин. Оно показало следующее. В России сейчас нет критического уровня нарушения прав трудящихся женщин. Частично это связано с тем, что эти права защищены законом, а наиболее вопиющие ситуации, связанные с нарушением законов, купируются работой профорганизаций.

Тем не менее определенные проблемы есть. Низкий уровень знания своих прав - даже тогда, когда закон нарушается. Довольно остра ситуация с правами, связанными с исполнением семейных обязанностей и материнством. Сегодня, когда в стране существуют демографические проблемы, нужно понимать, что их решение - не в различных запретах на аборты, а в мерах поддержки работающих женщин через системное внесение в колдоговоры и соглашения льгот и гарантий, поддерживающих женщину и ее семью.

Исследование подтвердило роль женских комиссий в профорганизациях в качестве успешного инструмента мотивации профсоюзного членства. А также - роль яркого лидера, который гарантирует защиту и предоставляет психологическую поддержку для женщины, который показывает конкретные результаты работы, приводящие к позитивным изменениям для коллектива. Таким образом, на научной базе социологического исследования мы определили содержательное направление работы.

КУДА ДВИЖЕМСЯ

Решением Генерального совета ФНПР было изменено не просто название профильной комиссии - с гендерной на “защиту социально-экономических прав трудящихся женщин”. Изменилось содержание работы. Для того чтобы дать ей новый импульс, осенью был проведен первый в истории современной России форум работающих женщин. Он на практике подтвердил: есть огромное количество профсоюзных активисток, профсоюзных лидеров, готовых работать над развитием различных форм поддержки женщин - в позитивном смысле. Уже созданы и зачастую автономно работают женские советы и комиссии во многих первичных профорганизациях.

Системная организация работы с женсоветами необходима не только для разрешения имеющихся проблем. Есть и проблемы потенциальные. Первое - действующее трудовое законодательство регулярно подвергается попыткам эрозии. Из последних сомнительных инициатив приведу инициативу партии “Новые люди”, предложившей отменить список профессий, в которых запрещен труд женщин, и соответствующую статью Трудового кодекса. Необходимо отслеживать и противодействовать таким глупостям или провокациям.

Второе. Мы видим, как на поле женских советов регулярно начали заходить политические партии, которые пытаются использовать по сути наши структуры и наш актив в своих интересах. Для того чтобы знать об этих попытках и отсекать тех политиков, которые пытаются воспользоваться женской энергией и, не побоюсь этого слова, доверчивостью, нужна системно простроенная централизованная работа. Нужно, чтобы рекомендации коллегиальных органов ФНПР не только по профильной женской тематике, но и по главным вопросам (соцпартнерство, законодательство, политика) оперативно доходили не только до первичек, но и до структур женского профсоюзного движения. Перефразируя известную цитату, либо мы занимаемся женщинами, либо женщинами займутся другие.

А если серьезно, создание женских советов и комиссий в тех профсоюзных структурах, которые пока не приступили к этой теме, даст серьезный стимул к развитию и отдельных профсоюзных организаций, и профсоюзов в целом.

Автор материала:
Александр Шершуков - Профсоюз и женщины
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика