Top.Mail.Ru
Статьи
Профсоюз как образ жизни

Об участнике Великой Отечественной войны и профактивисте Дмитрии Гончарове

Профсоюз как образ жизни

Фото: Юлия Кошелева

В мае Дмитрию Ивановичу Гончарову - фронтовику и экс-председателю профорганизации знаменитого Таганрогского авиазавода - исполнится 96 лет. Коллеги ветерана рассказывают “Солидарности” о его жизненном и трудовом опыте и достижениях на профсоюзном поприще, а герой нашей истории делится ценными воспоминаниями.

ДЕТСТВО, ОККУПАЦИЯ, ВОЙНА…

- В 1952 году я начал работать на Таганрогском механическом заводе имени Димитрова (ныне Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева) и сразу вступил в профсоюз, - так начал ветеран свой рассказ для газеты “Солидарность”.

О причинах вступления в профсоюзные ряды он не сказал, да и спрашивать мы не стали - очевидно, что никаких особенных причин, по его мнению, и не нужно: раз пришел работать на завод и хочешь трудиться на благо страны и общества - нужно стать частью рабочего, профессионального союза.

Хотя Дмитрий Иванович начал свое повествование с работы на заводе, к этому моменту за его плечами уже был долгий и непростой жизненный путь, полный тягот, лишений и страхов войны. Он родился в семье рабочего 7 мая 1927 года, в селе Злынка Маловисковского района Кировоградской области.

В 1936 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в город Шахтерск Донецкой области. Дмитрий Иванович учился в школе, когда началась Великая Отечественная война. Семье пришлось разделиться, так как отец был призван на оборонные работы. С матерью и сестрой они были вынуждены эвакуироваться в Торезовский район Донецкой области. Вскоре этот район был оккупирован немецкими войсками, и семье пришлось снова уезжать. До освобождения территорий Советской Армией Дмитрий Иванович с матерью и сестрой находились у родителей мамы в Кировоградской области.

Как только нашему герою исполнилось 17 лет, он добровольцем ушел служить в Советскую Армию, был военным связистом.

Вот так описывает Дмитрий Гончаров день, когда он узнал о Победе:

- 8 мая стояла жара, а мы, солдаты, получили приказ: к утру 9 мая расчистить площадку и организовать трибуну. Площадку расчистили, машину подогнали, борта опустили - трибуна готова. В 8.30 утра приезжает кто-то из вышестоящих начальников, нас собрали и объявляют, что война закончилась. Ну, шум-гам, крик. “Да как же закончилась, когда вон гремит все?” - “А это, говорят, отдельные воинские части не сдаются”. Через дорогу был лагерь с немецкими военнопленными. Стоял такой гам, что там думали, все бойцы Советской Армии одновременно сошли с ума. Но потом военнопленным тоже объявили о победе СССР над Германией - так они тоже от радости кричали... От радости, что война кончилась и есть надежда вернуться домой. Окончание войны почти совпало с моим днем рождения. Мне 18 лет - и война закончилась. Для меня новая эпоха жизни началась. Но через две недели - погрузка и на восток, - вспоминает Дмитрий Гончаров.

После взятия Берлина не все военные действия прекратились одномоментно, еще в течение нескольких месяцев многие вспышки боевых действий пришлось погашать бойцам Советской Армии. Многие солдаты, которые воевали на фронтах, но срочной службы в армии в силу возраста пройти не успели, были отправлены на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией. В октябре 1945 года из армии Дмитрий Иванович был уволен по болезни.

ОТ МАСТЕРА НА ЗАВОДЕ ДО ЧЛЕНА ЦК

Восьмой класс средней школы Дмитрию Гончарову пришлось заканчивать уже после войны. Потом был Таганрогский строительный техникум, работа мастером в управлении “Кавэлектромонтаж” города Енакиево Донецкой области.

На механическом заводе им. Димитрова он успел побывать и рядовым рабочим, и руководителем среднего звена, и председателем заводского комитета профсоюза, после чего стал заместителем директора по кадрам и режиму:

- Когда начальник цеха сообщил, что меня избрали членом завкома, я даже сразу не понял, что это такое, - вспоминает Гончаров о своем назначении в заводской профсоюзный комитет. - Пришел утром на работу, взывают к председателю завкома в кабинет. Председателем тогда был Щербаков Василий Леонтьевич. Я прихожу, там представители райкома собираются, стали обсуждать обязанности, назначили меня председателем заводской комиссии по контролю за общественным питанием. Я тогда вообще не представлял, как это: белый халат, повара… Пробыл я в комиссии года два.

Потом наш герой был назначен на должность начальника цеха. Молодой и ответственный работник был по достоинству оценен. В 1960 году он стал заместителем председателя завкома, а в 1961 - председателем завкома профсоюза. Кроме того, его избрали депутатом районного Совета депутатов трудящихся Октябрьского района Таганрога, а затем депутатом горсовета, председателем депутатской комиссии Таганрога по контролю за торговлей и общественным питанием города. Неоднократно он избирался и членом Пленума РК КПСС Таганрога.

В должности председателя заводского комитета профсоюза Гончаров находился семь лет (с 1961 по 1967-й). Тогда на заводе трудились 11 тысяч человек. В 60-е годы прошлого столетия по всей стране активно шло строительство жилых домов и зданий общественного назначения. Гончарову, профсоюзному руководителю, было поручено строительство базы отдыха для заводских рабочих. Дмитрий Иванович контролировал практически все процессы стройки. На реке Миус появилась база отдыха “Радуга”, затем под его же руководством была воздвигнута аналогичная база на Черном море. При непосредственном участии Гончарова открыт ДК им. Димитрова, медицинский профилакторий и поликлиника для сотрудников завода.

- Одна из главных черт Дмитрия Ивановича - честность. Он не приемлет ни лжи, ни воровства абсолютно ни в каком виде. Мне кажется, он просто не сможет простить даже малейший проступок в этом отношении ни себе, ни другим. Кроме того, это чрезвычайно хваткий, ответственный и деловой человек. Даже сейчас, в таком возрасте, он способен решать многие вопросы. От него исходит уверенность, он практически всегда в хорошем настроении, а ясности его ума, я думаю, могли бы позавидовать многие, - поделилась с нами помощник председателя Федерации профсоюзов Ростовской области и хорошая знакомая нашего героя Анна Овчаренко.

Прежде профсоюзные организации авиационной и оборонной промышленности подчинялись напрямую Москве. В Ростове-на-Дону своего обкома не было, поэтому зачастую для решения вопросов приходилось выезжать в столицу. По результатам такой работы Дмитрий Гончаров был избран членом ЦК профсоюза авиационной и оборонной промышленности.

- В 1967 году возникла необходимость создать и здесь собственный обком. Я уже знал профсоюзные кадры, да и меня многие знали, - рассказывает Гончаров о создании обкома.

- Дмитрий Иванович был одним из активных членов ЦК профсоюза и входил в организационный комитет по созданию территориальной профсоюзной организации работников авиационной и оборонной промышленностей в Ростовской области, - говорит председатель Южной территориальной профсоюзной общественной организации Профавиа Виктор Овчинников. - Время требовало повышения эффективности работы профорганизаций и координации их деятельности в регионе. В течение ряда месяцев на всех предприятиях авиационной и оборонной промышленности Ростовской области проводилась активная организационная работа по созданию областной профорганизации. Действенное и непосредственное участие в ней принимал член ЦК профсоюза Гончаров.

1 августа 1966 года в конференц-зале Облсовпрофа в Ростове-на-Дону состоялась областная выборная профсоюзная конференция работников авиационной и оборонной промышленности, на которой был избран первый областной комитет профсоюза.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА

Предложение о работе на должности заместителя генерального директора по кадрам и режиму механического завода им. Димитрова стало для нашего героя немного неожиданным.

- Вот наступил момент, когда меня вызывают уже в Москву, - вспоминает Гончаров. - Думал, в управление вызывают, а оказалось - к министру. В коридоре встречаю майора, работника КГБ. Позадавали мне вопросы и отпустили, а через какое-то время на завод приходит приказ о моем назначении на должность замдиректора по кадрам и режиму.

В этой должности Дмитрий Гончаров находился с января 1967 по декабрь 1997 года, то есть больше 30 лет, а завершил свой трудовой путь на заводе он в возрасте 70 лет.

“А”-СПРАВКА

Выдержки из характеристик разных лет

1970 год: “На всех участках работы Гончаров Д.И. проявил себя инициативным, исполнительным, требовательным к себе и людям, находящимся в его подчинении”.

1979 год: “На всех должностях, где работал товарищ Гончаров Д.И., он проявлял высокие знания в работе, инициативу, личную требовательность, за что пользуется большим авторитетом у трудящихся. Работая заместителем директора завода, проводит большую работу по обеспечению набора, обучению и расстановке кадров для производства. В течение многих лет, еще будучи председателем заводского комитета профсоюза, в настоящее время как заместитель директора завода по кадрам и режиму, товарищ Гончаров Д.И. ведет большую, кропотливую работу по воспитанию кадров, охране общественного порядка, охране социалистической собственности, постоянно проявляет заботу о людях”.

Характеристика составлена начальником отдела кадров механического завода им. Димитрова

За успехи в трудовой деятельности Дмитрий Иванович награжден высокими правительственными наградами - орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, имеет “Знак почета”, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, а также юбилейные медали.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Сегодня Дмитрий Иванович полон идей, инициативы и принимает самое деятельное участия в жизни и судьбах других людей. Наверное, и не может быть другим человек, не понаслышке знающий, что такое война, который участвовал в боях за освобождение родной Украины от немецко-фашистских захватчиков; который в течение 36 лет заботился о своих коллегах, членах профсоюза, уже в мирное время.

Сейчас во флигеле его дома, построенного собственными руками, живет семья беженцев из Донецка: бабушка с дедушкой, их внук и внучка, всего четыре человека. Наш герой помогает им чем может: оборудовал для них жилище, обеспечил едой и всем необходимым; естественно, речь об оплате жилья не идет. Дети, несмотря на страх и лишения, которые им пришлось пережить, адаптируются к новой жизни, снова пошли учиться в школу.

К судьбе родного завода наш герой тоже не остается безучастным. Вот что сообщил нам Виктор Овчинников:

- И сегодня, на 96-м году жизни, Дмитрий Иванович полон сил и энергии, не в его правилах оставаться в стороне от жизни коллектива предприятия. Как говорится, не зарастает травой тропа к мудрому ветерану, члену профсоюза. Поддерживаются постоянные взаимоотношения с профкомом и молодежным советом первичной профорганизации, что позволяет передать опыт и методы работы с членами профсоюза. В этом и есть преемственность поколений.

Комментарии

Владимир Иванник, ветеран профсоюза, член центральной ревизионной комиссии Всеобщей конфедерации профсоюзов СССР:

- С Дмитрием Ивановичем мне посчастливилось проработать на предприятии многие годы. Я был его преемником на должностях председателя профкома, замдиректора завода и многому у него научился, многое он мне подсказал, имея огромный жизненный опыт, фронтовую закалку.

Его знал каждый работник завода. Среднего роста, нетороплив, всегда спокоен и выдержан... Он достиг многого, но при этом оставался всегда человеком дела, человеком слова и был доступен и прост для общения. Эти качества помогли ему завоевать огромное уважение в коллективе. Забота о людях, об их благополучии была и остается основной чертой его характера.

Руслан Стукань, председатель первичной профсоюзной организации “ТАНТК им. Г.М. Бериева”:

- С Дмитрием Ивановичем мне довелось познакомиться, когда он был еще молодым и активным ветераном на девятом десятке лет.

И сейчас, справив свой 95-летний юбилей, он продолжает восхищать нас светлыми воспоминаниями о прожитой жизни, которая олицетворяет собой послевоенную историю нашего предприятия и всей страны. Очень интересно слушать его, как побеждали в войне, как восстанавливали страну, как строили новые самолеты, дома культуры и детские лагеря, как сохраняли страну в 90-е годы. Самое главное, он как никто другой знает и понимает всех людей - от тех, кто жил в 50-е, до нынешних. Людей, руками которых строилась большая страна.

Ирина Игнатенко, инструктор первичной профсоюзной организации “ТАНТК им. Г.М. Бериева”:

- В 1975 году я работала в 40-м цехе расчетно-конструкторского бюро нашего завода. Получив приглашение работать начальником аналогичного бюро в другой организации, я написала заявление об увольнении. Через месяц, когда я отработала положенный срок, мне сказали, что заявление лежит у заместителя гендиректора по кадрам и режиму Гончарова. Когда я пришла к нему, мы беседовали целый час! Столько времени и душевных сил уделил он мне, молодому сотруднику. Он рассказывал мне о заводе, напомнил мне о моих родителях, которые тоже работали на заводе. Наша беседа закончилась тем, что я расплакалась и забрала свое заявление. А Дмитрий Иванович сказал: “Вот и хорошо, наш завод - это наш второй дом”. Я проработала на заводе 50 лет и благодарна ему до сих пор. В этом был стиль его работы, неиссякаемое желание помочь людям и родному заводу.

Юлия Кошелева, председатель информационно-аналитической комиссии первичной профсоюзной организации “ТАНТК им. Г.М. Бериева”:

- Память - это фундамент будущего! Не устану повторять, что мне очень повезло познакомиться с таким уникальным человеком, как Дмитрий Иванович Гончаров. Очень ценно из первоисточника по крупицам собирать историю предприятия, города, страны.

Многолетняя традиция поздравлять ветеранов войны с днем Победы никогда не обходит дом Гончарова. Более того, зачастую это финальный адрес, по которому собирается молодежь, сотрудники предприятия с детьми и внуками, хор, да и просто неравнодушные люди. Здесь всем рады!

Особенное удовольствие - слушать затаив дыхание, когда Дмитрий Иванович поет. Кажется, вот только что он рассказывал о военных годах, о работе на заводе, о своих коллегах, соратниках, о профсоюзной работе, о том, как было непросто, но интересно... И вот уже все то же самое, но в песне. И сразу верится, что “песня строить и жить помогает...”.

“А”-СПРАВКА

“Жизнь замечательных людей” - проект, который “Солидарность” посвящает профлидерам, активистам, членам профсоюзов, которые в разные времена работали на разных предприятиях и в организациях нашей страны и оказали влияние на судьбы предприятий и людей.

Если вам есть о ком рассказать - присоединяйтесь к проекту! Ждем ваши письма (материалы, вопросы, предложения) на электронный адрес: zavod@solidarnost.org.

Материалы проекта на сайте размещены здесь.

Автор материала:
Настасья Смирнова - Профсоюз как образ жизни
Настасья Смирнова
E-mail: smirnova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика