Статьи
1
Профсоюз мигрантов спешит на помощь

Как защита трудовых прав приезжих влияет на российских работников

Профсоюз мигрантов спешит на помощь

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов в недавнем комментарии для СМИ заявил, что в Россию приедет армия бесправных гастарбайтеров, если ограничение на въезд в страну будет снято. Мы встретились с профлидером и поговорили о защите прав трудящихся-мигрантов и о работе возглавляемого им профсоюза.

Ситуация с трудовой миграцией в России (в первую очередь из стран СНГ) никогда не была простой. Пандемия сократила поток приезжих работников, по некоторым оценкам, вдвое. Меньше стало и рабочих мест. Растущая безработица сделала ситуацию с трудовыми мигрантами еще сложнее. Потребность России в иностранных работниках оценивается в сотни тысяч, а то и в миллионы человек. На нехватку рабочих рук жалуются представители то одной, то другой отрасли.

Как следует из работы Нурали Курбанова и Рахмона Ульмасова из Российско-Таджикского (Славянского) университета в Душанбе (“Социально-трудовые исследования”, № 3, 2021), в настоящий момент в России находится 6 млн зарегистрированных мигрантов и еще 2 - 3 млн иностранных работников, которые не оформлены официально, не платят налоги и не учитываются статистикой.

В среднем мигранты работают по 60 часов в неделю. Низкая стоимость их труда - главное конкурентное преимущество. Если не оформляется трудовой договор, то работодатель не платит за такого работника НДФЛ (13%), пенсионные, социальные и медицинские взносы (30%).

В поисках дешевой рабочей силы российские работодатели обращаются в посольства Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Власти первых двух государств пошли навстречу. В Узбекистане около 30 работодателей и рекрутинговых агентств из России ведут организованный набор граждан для работы в РФ. В недалеком будущем в Узбекистане откроются фронт-офисы миграционных центров. В Таджикистане скоро должно появиться представительство МВД России - “Паспортно-визовый сервис”. Российские работодатели предлагают организовать чартерные железнодорожные рейсы, каждый из которых позволит ввозить в нашу страну до тысячи трудовых мигрантов.

Надо ли говорить, что в такой ситуации защита прав трудовых мигрантов - насущная потребность?

ПРОФСОЮЗ ДЛЯ КАЖДОГО МИГРАНТА

У истоков своей профессиональной организации стояли сами мигранты. В начале 2000-х частым явлением была невыплата зарплаты, и, как рассказал председатель профсоюза Ренат Каримов, работая в кадровом агентстве, он понял, что профсоюз - это более эффективный способ защитить права трудящихся.

Как отмечает наш собеседник, большое количество трудовых мигрантов находятся в нелегальном, неправовом поле. Поэтому нет возможности точно сосчитать, сколько их работает в России. Не получится и отследить, остался ли в стране конкретный член профсоюза или уехал. Хотя официально организация зарегистрирована как профсоюз трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях, состоят в нем работники разных отраслей. Ни перед кем из мигрантов, пришедших за помощью, дверей не закрывают.

- Сегодня на территории России находятся трудовые мигранты из всех стран бывшего Советского Союза, за исключением Прибалтики, - рассказывает Ренат Каримов. - Статистика по пересечениям границы мало что дает. Один и тот же человек может пересекать границу несколько раз. Поэтому численность можно только предполагать. Конечно, мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, как наиболее бедных государств, больше.

“А”-СПРАВКА

Профессиональный союз трудящихся-мигрантов учрежден в 2007 году.

Основные цели профсоюза:

- систематизация информации об условиях проживания, труда мигрантов, желающих легально работать на территории РФ;
- помощь в социально-экономической адаптации;
- создание условий для проживания и работы мигрантов, а также их семей.

Стать членами профсоюза могут:

- граждане РФ;
- лица, имеющие вид на жительство в РФ;
- иностранцы, желающие жить и работать в РФ.

В настоящее время в профсоюзе состоит около 70 тысяч человек. Краевые организации профсоюза есть в Москве, Московской области и Перми. Первичные профсоюзные организации практически отсутствуют.

РЫЧАГИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАБОТОДАТЕЛЯ

Методы воздействия профсоюза на тех, кто нарушает права работающего мигранта, стандартны: от личного обращения к работодателю до суда.

- Первым делом мы стараемся уточнить ситуацию, сделать звонок работодателю, - поясняет профлидер. - Иногда это помогает, если имела место некая ошибка работодателя или временная экономическая передряга. Но мы сталкиваемся и с такой бизнес-моделью: нанять иностранцев и не заплатить им. У нас есть случаи судебной практики. Например, ребята из Узбекистана работали в турецкой компании, где им не выплатили зарплату, а директор предложил идти жаловаться кому угодно. Они пришли к нам, и не прошло и семи месяцев, как Кузьминский районный суд Москвы обязал работодателя выплатить не только задолженность по зарплате, но и компенсацию.

Как рассказал Ренат Каримов, у профсоюза есть и более амбициозные цели:

- Задача-максимум профсоюза - солидарные действия, нацеленные на отстаивание интересов не одного человека, а коллективов в целом, мигрантов как отдельного крупного отряда трудящихся в России. И пусть наш профсоюз не очень многим может похвалиться, но и в этом направлении есть успехи.

Профлидер рассказывает, как до 2010 года работодатели не уплачивали страховые взносы за своих иностранных работников ни в один из соцфондов - ни в Фонд обязательного медицинского страхования, ни в Фонд социального страхования, ни в Пенсионный фонд. Поэтому у мигрантов не было никаких прав на пенсию, а работодатели сильно экономили, потому что суммарно эти страховые взносы составляют почти треть зарплаты.

- Мы обратились к президенту Медведеву, он оперативно отреагировал, издал указ, и с тех пор за иностранных работников выплачиваются такие же страховые взносы в социальные фонды. Я думаю, это будет приводить к тому, что иностранные работники смогут получать пенсию за время работы в России. Сейчас такое решение принято по государствам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Со следующего, 2022 года они будут получать пенсию за время своей легальной работы в РФ. Но это пока не все, чего нам хотелось бы, так как большинство мигрантов - не из стран ЕАЭС. Например, Украина и Узбекистан - крупнейшие страны-доноры трудовых мигрантов.

ВСЕ СВОИ, ЧУЖИХ НЕТ

И все же вернемся к декларируемой на разных уровнях власти необходимости ввоза работников из-за рубежа. Мы попросили Рената Каримова прокомментировать его высказывание в газете “Труд” от 17 сентября (материал “Ищу рабсилу. Дешевую”):

“Снова будет огромная армия бесправных гастарбайтеров. Снова работодатели, говорящие сейчас, что им не хватает мигрантов, будут продолжать ту же песню: не хочешь работать - иди отсюда, другой будет вместо тебя! Мы считаем, один из положительных результатов коронавируса, что мигрантов стало меньше, уменьшилась из-за этого безработица и среди российских граждан”.

- Это не совсем корректно, - считает наш собеседник. - Что значит я “против” снятия или “за”? Просто я считаю, что в настоящее время идет позитивный процесс оптимизации количества трудовых мигрантов. Сейчас их меньше, кто-то считает, что в два раза меньше. Но ведь российская экономика не стала работать в два раза хуже? Значит, может Россия обходиться без мигрантов. Я не певец трудовой миграции. Если вы напишете, что я защитник трудовых мигрантов, это будет только отчасти правильно. Я в первую очередь - защитник российского работника. Защищая иностранного работника, добиваясь для него зарплаты и условий труда на уровне гражданина России, мы как раз защищаем российского работника.

Ренат Каримов отметил равнодушие к его позиции властей и тем более крупных работодателей, которые видят в мигрантах средство дополнительной прибыли:

- Они предлагают завозить их чартерными поездами. Но никто не может сказать, зачем это нужно, кроме как для дополнительной прибыли. В числе крупнейших инфраструктурных проектов - строительство жилья в Москве. А кто будет покупать эти квартиры, нужно ли столько квартир в столице, приветствуют ли это москвичи? Прибыль стригут крупнейшие компании и власть, а страдает обыватель, говорит - “понаехали”. Моя позиция такова. В России есть безработица и есть люди, которые могли бы трудиться. Если бы россиянам платили большую зарплату, они бы больше работали, и может, стало бы меньше мигрантов. Коронавирус делает полезное дело - ограничения на передвижение вдвое сократили число мигрантов. Сейчас работодатели вынуждены работать с теми, кто оказался внутри РФ. Я не против снятия ограничений. Я за борьбу с пандемией, за прививки и за ограничение контактов. Но мы не можем сейчас открыть все границы, чтобы все желающие поехали сюда. Это нехорошо как в плане охраны здоровья, так и в плане здоровья рынка труда.

Автор материала:
Вадим Попов - Профсоюз мигрантов спешит на помощь
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
09:41 от 12.10.2021
В среднем мигранты работают по 60 часов в неделю

Мечта Прохорова воплощена в жизнь... Пока для мигрантов. Но по факту, если на основной работе зарплата низкая, то человек ищет вторую работу. Если даже на полставки - те же 60 часов (40+20). То есть де-юре мы гордо отринули Прохорова, а де-факто к нему и пришли...

большое количество трудовых мигрантов находятся в нелегальном, неправовом поле. Поэтому нет возможности точно сосчитать, сколько их работает в России.

Интересно, а в каком правовом поле трудятся россияне, если до сих пор точно не известен объём серых зарплат?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика