Top.Mail.Ru
Статьи
1
Профсоюз мигрантов спешит на помощь

Как защита трудовых прав приезжих влияет на российских работников

Профсоюз мигрантов спешит на помощь

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов в недавнем комментарии для СМИ заявил, что в Россию приедет армия бесправных гастарбайтеров, если ограничение на въезд в страну будет снято. Мы встретились с профлидером и поговорили о защите прав трудящихся-мигрантов и о работе возглавляемого им профсоюза.

Ситуация с трудовой миграцией в России (в первую очередь из стран СНГ) никогда не была простой. Пандемия сократила поток приезжих работников, по некоторым оценкам, вдвое. Меньше стало и рабочих мест. Растущая безработица сделала ситуацию с трудовыми мигрантами еще сложнее. Потребность России в иностранных работниках оценивается в сотни тысяч, а то и в миллионы человек. На нехватку рабочих рук жалуются представители то одной, то другой отрасли.

Как следует из работы Нурали Курбанова и Рахмона Ульмасова из Российско-Таджикского (Славянского) университета в Душанбе (“Социально-трудовые исследования”, № 3, 2021), в настоящий момент в России находится 6 млн зарегистрированных мигрантов и еще 2 - 3 млн иностранных работников, которые не оформлены официально, не платят налоги и не учитываются статистикой.

В среднем мигранты работают по 60 часов в неделю. Низкая стоимость их труда - главное конкурентное преимущество. Если не оформляется трудовой договор, то работодатель не платит за такого работника НДФЛ (13%), пенсионные, социальные и медицинские взносы (30%).

В поисках дешевой рабочей силы российские работодатели обращаются в посольства Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Власти первых двух государств пошли навстречу. В Узбекистане около 30 работодателей и рекрутинговых агентств из России ведут организованный набор граждан для работы в РФ. В недалеком будущем в Узбекистане откроются фронт-офисы миграционных центров. В Таджикистане скоро должно появиться представительство МВД России - “Паспортно-визовый сервис”. Российские работодатели предлагают организовать чартерные железнодорожные рейсы, каждый из которых позволит ввозить в нашу страну до тысячи трудовых мигрантов.

Надо ли говорить, что в такой ситуации защита прав трудовых мигрантов - насущная потребность?

ПРОФСОЮЗ ДЛЯ КАЖДОГО МИГРАНТА

У истоков своей профессиональной организации стояли сами мигранты. В начале 2000-х частым явлением была невыплата зарплаты, и, как рассказал председатель профсоюза Ренат Каримов, работая в кадровом агентстве, он понял, что профсоюз - это более эффективный способ защитить права трудящихся.

Как отмечает наш собеседник, большое количество трудовых мигрантов находятся в нелегальном, неправовом поле. Поэтому нет возможности точно сосчитать, сколько их работает в России. Не получится и отследить, остался ли в стране конкретный член профсоюза или уехал. Хотя официально организация зарегистрирована как профсоюз трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях, состоят в нем работники разных отраслей. Ни перед кем из мигрантов, пришедших за помощью, дверей не закрывают.

- Сегодня на территории России находятся трудовые мигранты из всех стран бывшего Советского Союза, за исключением Прибалтики, - рассказывает Ренат Каримов. - Статистика по пересечениям границы мало что дает. Один и тот же человек может пересекать границу несколько раз. Поэтому численность можно только предполагать. Конечно, мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, как наиболее бедных государств, больше.

“А”-СПРАВКА

Профессиональный союз трудящихся-мигрантов учрежден в 2007 году.

Основные цели профсоюза:

- систематизация информации об условиях проживания, труда мигрантов, желающих легально работать на территории РФ;
- помощь в социально-экономической адаптации;
- создание условий для проживания и работы мигрантов, а также их семей.

Стать членами профсоюза могут:

- граждане РФ;
- лица, имеющие вид на жительство в РФ;
- иностранцы, желающие жить и работать в РФ.

В настоящее время в профсоюзе состоит около 70 тысяч человек. Краевые организации профсоюза есть в Москве, Московской области и Перми. Первичные профсоюзные организации практически отсутствуют.

РЫЧАГИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАБОТОДАТЕЛЯ

Методы воздействия профсоюза на тех, кто нарушает права работающего мигранта, стандартны: от личного обращения к работодателю до суда.

- Первым делом мы стараемся уточнить ситуацию, сделать звонок работодателю, - поясняет профлидер. - Иногда это помогает, если имела место некая ошибка работодателя или временная экономическая передряга. Но мы сталкиваемся и с такой бизнес-моделью: нанять иностранцев и не заплатить им. У нас есть случаи судебной практики. Например, ребята из Узбекистана работали в турецкой компании, где им не выплатили зарплату, а директор предложил идти жаловаться кому угодно. Они пришли к нам, и не прошло и семи месяцев, как Кузьминский районный суд Москвы обязал работодателя выплатить не только задолженность по зарплате, но и компенсацию.

Как рассказал Ренат Каримов, у профсоюза есть и более амбициозные цели:

- Задача-максимум профсоюза - солидарные действия, нацеленные на отстаивание интересов не одного человека, а коллективов в целом, мигрантов как отдельного крупного отряда трудящихся в России. И пусть наш профсоюз не очень многим может похвалиться, но и в этом направлении есть успехи.

Профлидер рассказывает, как до 2010 года работодатели не уплачивали страховые взносы за своих иностранных работников ни в один из соцфондов - ни в Фонд обязательного медицинского страхования, ни в Фонд социального страхования, ни в Пенсионный фонд. Поэтому у мигрантов не было никаких прав на пенсию, а работодатели сильно экономили, потому что суммарно эти страховые взносы составляют почти треть зарплаты.

- Мы обратились к президенту Медведеву, он оперативно отреагировал, издал указ, и с тех пор за иностранных работников выплачиваются такие же страховые взносы в социальные фонды. Я думаю, это будет приводить к тому, что иностранные работники смогут получать пенсию за время работы в России. Сейчас такое решение принято по государствам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Со следующего, 2022 года они будут получать пенсию за время своей легальной работы в РФ. Но это пока не все, чего нам хотелось бы, так как большинство мигрантов - не из стран ЕАЭС. Например, Украина и Узбекистан - крупнейшие страны-доноры трудовых мигрантов.

ВСЕ СВОИ, ЧУЖИХ НЕТ

И все же вернемся к декларируемой на разных уровнях власти необходимости ввоза работников из-за рубежа. Мы попросили Рената Каримова прокомментировать его высказывание в газете “Труд” от 17 сентября (материал “Ищу рабсилу. Дешевую”):

“Снова будет огромная армия бесправных гастарбайтеров. Снова работодатели, говорящие сейчас, что им не хватает мигрантов, будут продолжать ту же песню: не хочешь работать - иди отсюда, другой будет вместо тебя! Мы считаем, один из положительных результатов коронавируса, что мигрантов стало меньше, уменьшилась из-за этого безработица и среди российских граждан”.

- Это не совсем корректно, - считает наш собеседник. - Что значит я “против” снятия или “за”? Просто я считаю, что в настоящее время идет позитивный процесс оптимизации количества трудовых мигрантов. Сейчас их меньше, кто-то считает, что в два раза меньше. Но ведь российская экономика не стала работать в два раза хуже? Значит, может Россия обходиться без мигрантов. Я не певец трудовой миграции. Если вы напишете, что я защитник трудовых мигрантов, это будет только отчасти правильно. Я в первую очередь - защитник российского работника. Защищая иностранного работника, добиваясь для него зарплаты и условий труда на уровне гражданина России, мы как раз защищаем российского работника.

Ренат Каримов отметил равнодушие к его позиции властей и тем более крупных работодателей, которые видят в мигрантах средство дополнительной прибыли:

- Они предлагают завозить их чартерными поездами. Но никто не может сказать, зачем это нужно, кроме как для дополнительной прибыли. В числе крупнейших инфраструктурных проектов - строительство жилья в Москве. А кто будет покупать эти квартиры, нужно ли столько квартир в столице, приветствуют ли это москвичи? Прибыль стригут крупнейшие компании и власть, а страдает обыватель, говорит - “понаехали”. Моя позиция такова. В России есть безработица и есть люди, которые могли бы трудиться. Если бы россиянам платили большую зарплату, они бы больше работали, и может, стало бы меньше мигрантов. Коронавирус делает полезное дело - ограничения на передвижение вдвое сократили число мигрантов. Сейчас работодатели вынуждены работать с теми, кто оказался внутри РФ. Я не против снятия ограничений. Я за борьбу с пандемией, за прививки и за ограничение контактов. Но мы не можем сейчас открыть все границы, чтобы все желающие поехали сюда. Это нехорошо как в плане охраны здоровья, так и в плане здоровья рынка труда.

Автор материала:
Вадим Попов - Профсоюз мигрантов спешит на помощь
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
09:41 от 12.10.2021
В среднем мигранты работают по 60 часов в неделю

Мечта Прохорова воплощена в жизнь... Пока для мигрантов. Но по факту, если на основной работе зарплата низкая, то человек ищет вторую работу. Если даже на полставки - те же 60 часов (40+20). То есть де-юре мы гордо отринули Прохорова, а де-факто к нему и пришли...

большое количество трудовых мигрантов находятся в нелегальном, неправовом поле. Поэтому нет возможности точно сосчитать, сколько их работает в России.

Интересно, а в каком правовом поле трудятся россияне, если до сих пор точно не известен объём серых зарплат?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика