Фото автора
Пермский крайсовпроф в рамках программы ФНПР “Стратегический резерв” провел мероприятие в формате открытого диалога. Участники рассказали, как деятельность профлидера помогает прирастать связями, продвигаться по карьерной лестнице и защищать права трудящихся, а также влияет на рост профчленства. Особым гостем стал специалист центра патриотического воспитания молодежи, поделившийся опытом СВО и давший ценные напутствия.
Пермские профсоюзы разработали и успешно провели новое мероприятие в рамках регионального этапа молодежной программы ФНПР “Стратегический резерв”. Участниками стали молодые профлидеры и активисты отраслевых организаций агропромышленного комплекса, автотранспорта и дорожного хозяйства, Нефтегазстройпрофсоюза, Росхимпрофсоюза, “Профавиа”, организаций образования, здравоохранения и госучреждений, первичная профорганизация “Протон-ПМ”.
Символично, что форум прошел на “заводе Шпагина” (прежде - паровозоремонтный завод “Ремпутьмаш”, а теперь культурный центр) в павильоне “Оружие победы”. Таким образом, мероприятие совместило патриотическое и профсоюзное направление. Называлось оно “Профсоюзная платформа успеха “ПроФдвижение”. Его курировали зампред Пермского крайсовпрофа Ульяна Крапивина и зав. отделом профсоюзной работы Елена Истомина. Но само мероприятие своими силами провел молодежный совет (МС) краевого профобъединения.
После небольшой экскурсии по павильону “Оружие победы” состоялся открытый диалог с участником СВО Леонидом Новохатским. Сейчас он работает в центре патриотического воспитания молодежи “Авангард”, является главным специалистом по подготовке граждан к военной службе, студентом Пермского государственного национального исследовательского университета. Леонид рассказал о боевом опыте, полученных наградах, военной службе и быте:
- В свое время я отправился в город Изюм с гуманитарной миссией, после этого подписал контракт. За время службы понял, что главнее семьи ничего нет, ее не заменят ни друзья, ни работа! Важно оставаться честным перед самим собой и ничего не бояться! Можно потерять все, но если с тобой будут правильные люди, то все будет хорошо, - говорит Леонид. - Я служил в авиаразведке, в моем подразделении был самым молодым. У меня до сих пор лежит в рабочем столе письмо от девочки из гимназии № 17 Перми. Я ее не знаю, но надо ли говорить, что означает для солдата поддержка из родного дома?! Для нас это было очень важно. Сейчас основной вопрос - адаптация бойцов после СВО. Это серьезный стресс для любого человека. Нынче работаю именно в этом направлении.
После этого прошел открытый диалог “Молодость. Профсоюз. Возможности” с молодыми профлидерами. Модератором площадки выступил Андрей Черемных, председатель молодежного совета Пермского крайсовпрофа, который также уже является заместителем председателя краевой организации профсоюза здравоохранения.
Ребята в режиме “свободного микрофона” отвечали на вопросы об их профсоюзном пути, об осознанном членстве, о профсоюзных стереотипах, наставничестве. Вот некоторые тезисы из этого разговора.
Александра Умнова, председатель первичной профорганизации студентов ПГНИУ:
- Профсоюз - это про людей. Какими будем мы, таким и будет профсоюз! Мы не про скидки и бонусы, наша главная задача - защита прав и интересов людей труда. Профсоюз зачастую воспринимается как event-агентство: мы делаем мероприятия, обучаем, развлекаем. Надо избавляться от этого стереотипа. Сегодня мы упрощаем получение услуг студентами через цифровизацию, это очень удобно и современно. На первый план должны выходить правовая поддержка, консультации и необходимая помощь в любой ситуации. Мы как организация должны быть максимально вписаны в молодежную политику, мы создаем и воспитываем такого человека, который будет востребован на рынке труда, в экономике и социальной жизни региона. Не будет такого, когда не будут нарушаться чьи-то права, в этом суть общества. Поэтому профсоюзы всегда будут актуальны, востребованы. Но они должны постоянно меняться, адаптироваться под современное общество.
Стелла Эмир-Вели, председатель Пермской краевой организации “Профавиа”:
- Профсоюз - это возможность двигаться, общаться с разными людьми, это уникальный опыт, которого ты не получишь в другом месте. Как сделать так, чтобы профсоюзное членство было осознанным? Надо показать весь спектр возможностей, и тогда люди сами поймут, придут к мысли, для чего профсоюз нужен.
Одна из трудностей - в профсоюзах недостаточно развита система наставничества. Поэтому многим молодым лидерам приходится все делать впервые, учиться на своих ошибках. Надо делиться опытом. Но чтобы заниматься профсоюзом, необходима большая внутренняя сила и вера в себя.
Ирина Кучумова, председатель комиссии ППО “Протон-ПМ” по работе с молодежью:
- Я думаю, что человек, вступая в профсоюз, получает “билет” в новое сообщество и расширяет свою сеть полезных связей. Но надо понять, что еще предлагает профсоюз, чтобы уверенно конкурировать с другими организациями за внимание и авторитет. Также важно оценить, какими еще финансовыми возможностями располагает профсоюз помимо членских взносов: можем ли мы идти на риск и брать кредиты, подаваться на гранты, если поставили амбициозную задачу и хотим ее поскорее достигнуть?
Самое важное в жизни активиста - умение выделять время на себя и восполнять свои ресурсы, собирать и обновлять команду, конструктивно воспринимать критику и не бояться трудностей - они закаляют.
Сергей Абдуллин, зампред МС Пермского крайсовпрофа, председатель молодежной комиссии ППО “Метафракс кемикалс”:
- Осознанный выбор в профсоюзе важен. Но он не приходит сразу. Так, по крайней мере, было у меня. Здесь важно время. И еще очень важен наставник, который находится рядом с тобой. За это я очень благодарен бывшему председателю ППО “Метафракс кемикалс” Людмиле Красных.
В завершение форума презентацию Всероссийской профсоюзной молодежной программы ФНПР “Стратегический резерв” представила Варвара Каменева, зав. сектором молодежной политики Пермского крайсовпрофа. Ведущим мероприятия был Виталий Новиков, зампред Совета молодежи АО “ОДК - Пермские моторы” по спортивной и культурно-массовой работе.
Ульяна Крапивина, зампред Пермского крайсовпрофа:
- Название площадки “ПроФдвижение” очень говорящее. Именно здесь шла речь о возможностях, которые дает активная гражданская позиция в профсоюзной деятельности. Услышать историю успеха каждого из участников диалога, ответы на интересующие вопросы - зачастую как раз такого откровенного общения не хватает молодым членам профсоюзов.
У каждого уже состоявшегося лидера свой путь, а общее одно - профсоюзная платформа успеха, основа, движущая сила кипучей энергии, инициативы и креатива, присущих молодым. Профсоюз для молодых лидеров стал тем самым социальным лифтом, который помог им найти себя, открыл их потенциал, дал возможность динамично подниматься по карьерной лестнице.
Кто-то из них вырос до лидера краевого отраслевого профсоюза, кто-то нашел себя на руководящем посту структурного подразделения краевого правительства, кто-то занял интересную должность на своем предприятии, одновременно являясь его представителем в органах общественного контроля региона.
Словом, ребята, которые пришли в тот день на встречу и у которых многое впереди, убедились: профсоюз обладает множеством инструментов для достижения самых амбициозных целей.
Теперь наша задача - подумать, как сделать подобную практику традицией. Внушает оптимизм то, что полезные инициативы молодых членов профсоюза всегда находят поддержку у председателя профобъединения Михаила Иванова и президиума. Уверена: “ПроФдвижение” - это то, что работает на перспективу, на будущее профсоюзов Прикамья.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно