Статьи
Профсоюзы и научный взгляд

Заметили ли московские ученые эффект от Года науки и технологий

Профсоюзы и научный взгляд

Заканчивается Год науки и технологий в России. Наука была объявлена ключевым национальным приоритетом, для ее поддержки и развития был создан отдельный национальный проект. По результатам реализации нацпроекта “Наука”, рассчитанного на 2019 - 2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных ученых. “Солидарность” спросила у председателя Московской региональной организации профсоюза работников РАН Владимира Юркина (на фото), почувствовали ли на себе московские ученые заботу государства.

НОВОЕ “ЗНАНИЕ”

Президент РФ Владимир Путин объявил 2021 год в России Годом науки и технологий. Задача Года - привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития России, а также рассказать россиянам о том, чем занимаются ученые.

- В этот год проходило много мероприятий, но если из них выделить наиболее серьезное, то это, наверное, возрождение российского общества “Знание”, - рассказывает Владимир Юркин, возглавляющий Московскую региональную организацию профсоюза работников Российской академии наук. - Оно давно существовало, потом перестало, а сейчас его возрождают. Нашлись активные люди, они используют новые формы, новые подходы к молодежи.

- Что это за общество, чем оно примечательно?

- В советское время оно объединяло большое количество ученых, под его руководством проводилась научная работа, людям рассказывали о том, чем занимаются ученые - через лекции, показ научных фильмов и прочее по разным темам. В первую очередь работа общества была направлена на молодежь, народу рассказывали, чем сейчас занимаются ученые, что собой представляет современная наука. Это все освещалось в СМИ.

По словам Юркина, сейчас “Знание” работает несколько в ином виде. Однако основная функция - просвещение - еще сохранилась. Как гласит официальный сайт общества, “Знание” - это общественная некоммерческая организация, занимающаяся просветительской работой в регионах, формированием интеллектуального контента, организацией и проведением бесплатных лекций. Региональные отделения “Знания” действуют в 85 субъектах РФ.

- Расскажите о профсоюзных достижениях за этот год.

- Министерство строительства РФ предложило внести поправки в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов молодым ученым. Предложения министерства сводились к тому, чтобы средства жилищного сертификата использовались на первичном рынке жилья. Аргументировали это тем, что при покупке вторичного жилья выделенные государством деньги уходят “на сторону”, а если покупать первичное жилье, то деньги как бы обратно вернутся. Однако Минстрой не учел, что, во-первых, не во всех регионах строят жилье, и ученые из разных регионов будут находиться не в одинаковых условиях. Во-вторых, все-таки первичное жилье значительно дороже, чем вторичное, и не всегда молодые ученые имеют возможность вложиться таким образом. Дотация на приобретение жилья - фиксированная для каждого города, а жилье в Москве значительно дороже, чем в каком-то другом городе.

Нам удалось заблокировать эти изменения. Получателям сертификатов оставили выбор, и не будут принуждать их покупать жилье исключительно в новостройках. Мы считаем, что это достижение нашего профсоюза. Наши возражения сыграли важную роль.

- Какие у вас еще актуальные проблемы?

- У нашего профсоюза и московской организации три основные задачи: ежегодно добиваться повышения зарплат, не допускать массовых сокращений сотрудников академических институтов, добиваться значительного увеличения финансирования на проведение научных исследований. Третья задача - самая тяжелая.

СТАРЫЕ ЗАРПЛАТЫ

- В нынешнем году зарплаты в московских академических учреждениях немного увеличились по отношению к 2020 году. Это видно даже по профсоюзным взносам, которые к нам приходят. Однако тут есть своя проблема. Дело в том, что имеется большой дисбаланс между работниками академических учреждений. Вообще они делятся на научных и ненаучных работников. К ненаучным, в частности, относится административно-управленческий аппарат, но в первую очередь - это те, кто помогает проводить научные исследования. Это инженеры, техники, лаборанты и прочие профессии, без которых никаких исследований, экспериментов не проведешь. Так вот, если у научных сотрудников зарплата должна выходить на уровень 200% по отношению к региональной, то у ненаучных она не нормируется. И у них очень маленькая зарплата.

- Какой порядок зарплат у научных и ненаучных работников?

- Средняя зарплата московских научных сотрудников - двойная по отношению к средней в Москве. Если в прошлом году в Москве средняя зарплата составляла примерно 73 тысячи рублей, то у научных работников, получается, должно быть 140 тысяч рублей. А зарплата ненаучных работников зависит от того, как функционирует их учреждение, институт. Помимо финансовой поддержки со стороны правительства в виде бюджетных денег, институты имеют и внебюджетные источники, заключают хозяйственные договоры, контракты с разными организациями. И вот этими деньгами они немного поддерживают своих ненаучных сотрудников. Суммы могут быть очень разные. К тому же сотрудники разнятся по специальностям. Разница с учеными может доходить до четырех раз.

Во всей Российской академии наук работники делятся примерно пополам: научные и ненаучные. Так вот, специальностей ненаучных сотрудников - более тысячи. Сложно сравнивать зарплату, например, академических моряков и стеклодувов, которые тоже есть в наших институтах. У них зарплаты очень разные. Но размер меньше, чем у ученых, и значительно. К сожалению, в Год науки и технологий государство на зарплаты больше денег не выделило. Финансирование осталось на уровне прошлого года.

“А”-СПРАВКА

В основной план мероприятий Года науки и технологий поступило свыше восьми тысяч предложений. Свои идеи и проекты направляли вузы и НИИ, регионы, НКО, институты развития и госкорпорации. Из этого списка были выбраны 31 наиболее значимое федеральное мероприятие и 42 регулярных мероприятия. К традиционным конкурсам и конгрессно-выставочным мероприятиям специально для Года науки и технологий разработали мультимедийные и научно-технологические проекты. Каждое пятое мероприятие - научно-популярная акция, доступно и познавательно рассказывающая об ученых и развитии российской науки.

Особенностью Года науки и технологий стала специальная калибровка по тематике. Так, в марте прошли мероприятия, посвященные новой медицине, в апреле внимание уделялось развитию космической отрасли, в сентябре обсуждали генетику и качество жизни, а в ноябре ученые рассказывают об искусственном интеллекте. В ковидный период достижения науки, естественно, оказались особенно востребованы. Так, инситуты РАН принимают участие в разработке вакцин от инфекции.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы и научный взгляд
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика