Top.Mail.Ru
Статьи
“Прогресс” пошел назад

Трудовой конфликт на арсеньевском авиазаводе вошел в горячую фазу

“Прогресс” пошел назад

Фото: Юлия Рыженкова / архив "Солидарности"

“Месть работодателя” - в таком мнении сходятся профлидеры, ознакомившиеся с действиями руководства арсеньевской авиационной компании “Прогресс”, которое потребовало от профсоюзной организации предприятия покинуть занимаемые помещения. Такой ультиматум выставлен профкому на фоне трудового конфликта, развивающегося на заводе сразу по нескольким направлениям. Несмотря на решения судов, работникам до сих пор не полностью индексирована зарплата за 2022 год, а в цехах нарушаются температурные нормы. К тому же профком ведет с работодателем тяжелые коллективные переговоры, добиваясь сохранения действующих льгот и гарантий.

НА ВЫХОД!

Выселиться из занимаемых помещений в течение 72 часов - такое требование поступило первичной профорганизации завода “Прогресс” (город Арсеньев, Приморский край). Как полагают в профсоюзном комитете, этот ультиматум обусловлен трудовым конфликтом на предприятии. Руководство “Прогресса” не только отказывается выполнять взятые на себя ранее обязательства по индексации зарплат заводчан, но и пытается снизить гарантии, прописанные в коллективном договоре.

- Относительно требований по выселению - мы покидать наши помещения не собираемся, - утверждает председатель заводской первички Андрей Никулин. - Эти комнаты профсоюзная организация занимает с момента основания предприятия. Попытаются выселить нас силой - ну, будет “шоу”, результаты которого вряд ли понравятся работодателю и с точки зрения смысла, и с точки зрения имиджевых потерь. В соответствии с 377-й статьей Трудового кодекса, помещения нам предоставлены, о смене мы не просили.

В профкоме подчеркивают, что помещение, предлагаемое работодателем в качестве альтернативы, вынесено за периметр предприятия и находится в 2,5 км от завода. Там не созданы должные условия для работы профорганизации, в том числе отсутствуют коммуникации, что напрямую нарушает ТК РФ.

Комментируя попытку выселения, в профкоме “Прогресса” добавили, что рассматривают ее как месть администрации за активную работу профсоюзных лидеров и активистов. В настоящий момент в судах региона находится дело о недоиндексации зарплаты работникам предприятия. В июле 2022 года руководство арсеньевской авиационной компании “Прогресс” в нарушение Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ и коллективного договора проиндексировало тарифные ставки и оклады заводчан на 6,8% вместо 14,51%. После этого часть работников обратилась в суд. Апелляционным определением суда работодателя обязали выплатить обратившимся зарплату в полном объеме с учетом индексации 14,51%. Кроме того, в процессе коллективных переговоров выяснилось нежелание работодателя поддерживать действующий уровень социальных гарантий.

- В 2018 году наш коллективный договор стал одним из лучших по отрасли и региону. До прихода действующего руководства было налажено отличное социальное партнерство. Никаких проблем между коллективом и администрацией не было. Но теперь это партнерство можно помножить на ноль. В рамках коллективных переговоров сторона работодателя изъявила желание выкинуть из колдоговора все соцгарантии, превышающие нормы Трудового кодекса и отраслевого соглашения. Мы неоднократно пытались найти точки соприкосновения с администрацией. Предлагали варианты урегулирования конфликта, в том числе относительно индексации. Но все наши предложения администрацией были отвергнуты. Коллектив такой подход категорически не устраивает. Профком пока удерживает людей от коллективных акций протеста, так как наш завод активно вовлечен в гособоронзаказ. Но всему есть предел. Мы найдем способ выразить свое недовольство законными методами и донести его и до руководства региона, и до министерства обороны, а если понадобится - до президента, - добавил Андрей Никулин.

Еще одна претензия профкома к работодателю связана с условиями труда. Заводчане неоднократно жаловались на превышение допустимых температурных норм. На тот момент в профком поступили десятки заявлений от работников с просьбой разобраться в ситуации. Расчеты и претензии технического инспектора труда профсоюза по этому вопросу администрация предприятия проигнорировала. Пришлось обращаться в Роспотребнадзор, который и выдал руководству “Прогресса” предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований СанПиНа. Работники трудились при температуре 30 градусов и выше, подвергая риску здоровье.

МЕСТЬ ЗА АКТИВНОСТЬ

Попытка выселения профсоюзной организации завода “Прогресс” из занимаемых помещений похожа на месть работодателя за активную работу профкома по отстаиванию прав работников, считает депутат Госдумы, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский.

- История с лишением помещений профсоюза в арсеньевской авиационной компании “Прогресс” выглядит как месть работодателя за то, что профсоюз защищает работников. Защищает эффективно, - считает Пинский. - На предприятии не была [в должном объеме] проиндексирована зарплата, и профсоюз выиграл все суды у работодателя. Война с профсоюзом - это неконструктивная позиция. Такие действия работодателя дестабилизируют обстановку на предприятии, которое работает на оборону страны. И вообще, они как-то вне контекста текущей обстановки: идет СВО, Приморье борется с последствием масштабного наводнения - в том числе профсоюзы, которые организовывают сбор помощи пострадавшим… Я считаю, есть чем заниматься и работодателю “Прогресса” кроме борьбы с профсоюзом, который успешно выполняет свои уставные задачи и реализует законные трудовые права работников. В данном случае работодателю надо договариваться с коллективом, выстраивать отношения, заботиться о благополучии работников, искать компромиссы.

Аналогичного мнения придерживаются и в Федерации профсоюзов Приморского края:

- “Прогресс” всегда был эталоном того, как должно строиться взаимодействие профсоюза и работодателя. Причем не только на краевом, но и на федеральном уровне. И то, что происходит сегодня на оборонном предприятии, да еще в разгар СВО, недопустимо. Мы, безусловно, поддерживаем профсоюз завода, потому что знаем: единственное, чем всегда руководствуется в своих действиях профком, - это интересы трудового коллектива, а они сегодня грубо нарушаются, - сказал и.о. председателя ФППК Дмитрий Кравченко.

Как констатируют в профобъединении региона, генеральным директором предприятия Сергеем Шамшурой запущена процедура изъятия помещений, которые профорганизация занимает уже более 50 лет. Взамен профкому предложено помещение за пределами предприятия, причем на значительном удалении, что помешает налаженной коммуникации с работниками завода и оперативной защите их трудовых прав.

Тем самым гендиректор нарушает положения Трудового кодекса РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ и пункт 6.5 Соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством Приморского края. Эти положения устанавливают обязанность работодателя создать условия для деятельности профсоюза, в том числе в виде безвозмездного предоставления помещения на территории предприятия.

Федерация профсоюзов Приморского края обратилась к губернатору Олегу Кожемяко с просьбой повлиять на разгорающийся трудовой конфликт и не допустить нарушения прав профорганизации, которая решением трудового коллектива представляет его интересы. Аналогичные обращения направлены руководителю министерства труда и социальной политики Приморского края Светлане Красицкой и министру промышленности и торговли региона Сергею Калитину.

Газета “Солидарность” направила журналистские запросы руководству завода “Прогресс”. Редакция просит пояснить, с чем связано такое отношение к коллективу предприятия и когда будет исполнено решение апелляционной инстанции по индексации зарплат заводчан.

Автор материала:
Александр Кляшторин - “Прогресс” пошел назад
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика