Top.Mail.Ru
Статьи
Прошитые профсоюзом

В Екатеринбурге состоялся Уральский форум рабочей песни “УралProТруд”

Прошитые профсоюзом

Традиционный песенный конкурс, проводимый Федерацией профсоюзов Свердловской области, в 2021 году вышел на новый уровень: образовательная программа, мастер-классы, творческий и профсоюзный составы жюри, грант Президентского фонда культурных инициатив. Все это говорит о больших перспективах. Цель - через два года вывести “Рабочую песню” на общероссийский уровень, в том числе на федеральные телеканалы. Корреспондент газеты “Солидарность”, соучредителя конкурса, поучаствовала в мероприятии как член профсоюзного жюри.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

С 2014 года ежегодно по инициативе Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа проводится открытый конкурс рабочей песни. Его соучредители - Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) и Центральная профсоюзная газета “Солидарность”. В 2021 году мероприятие получило статус форума и проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Как рассказал газете “Солидарность” секретарь ФПСО по управлению проектами Алексей Слязин, это позволило выйти на более высокий уровень. 22 - 24 октября на площадках VIII открытого Уральского форума “Рабочей песни” “УралProТруд” состоялись мастер-классы ведущих экспертов музыкального сообщества Урала. Конкурсанты знакомились с авторскими и смежными правами в творчестве, аранжировкой песен, совершенствовали вокальное и актерское мастерство. Им рассказывали, как записывать видеоклипы, и раскрывали секреты создания музыкальных хитов.

В результате качество песен, звучащих на конкурсе, заметно выросло. Порой сложно было представить, что вокалист, сегодня виртуозно исполняющий сложную в музыкальном плане композицию, завтра будет не менее виртуозно плавить сталь или укладывать асфальт. Поднявшийся уровень исполнительского и вокального мастерства конкурсантов, качество музыкального материала отметили такие профессионалы в составе жюри, как солистка Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, заслуженная артистка РФ Любовь Бурлакова, член Российской академии голоса Зоя Туганских, преподаватель факультета театра и кино Челябинского государственного института культуры, лауреат всероссийских и международных конкурсов Мария Левченко.

Впервые в истории конкурса актуальность номеров для рабочего движения оценивало профессиональное профсоюзное жюри.

- Появилась возможность добавить дополнительные баллы за профсоюзную актуальность конкурсантам в номинациях “Боевой профсоюз, боевая рабочая песня”, “Человек труда - это звучит гордо!”, - пояснил Алексей Слязин.

ПЕСНЯ - ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ

Председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа, председатель ФПСО Андрей Ветлужских, открывая гала-концерт, отметил, что сейчас из-за пандемии профсоюзам во всем мире стали недоступны привычные уличные акции, поэтому остро встал вопрос о том, как доводить свою позицию до людей.

- Наш конкурс - это один из ответов, как можно при помощи новых форм бороться за права человека труда. Сегодня массовые мероприятия, митинги запрещены из-за ковида. Но идеологические тексты борьбы за достойный труд, облеченные в песню-хит, получающие доступ к многомиллионной аудитории соцсетей, могут и должны быть профсоюзным инструментом и оружием для формирования общественного мнения в пользу ценностей достойного труда, ликвидации и бедности, и высокой разницы в доходах граждан. Да, из-за пандемии мы не можем выходить на улицы, но мы можем выйти со своими песнями на радио, в социальные сети, YouTube и так далее. Я уверен: то, что мы начали почти 10 лет назад, сегодня еще более востребовано, - сказал Ветлужских.

И РЭП, И РОК

В оргкомитет открытого Уральского форума рабочей песни “УралProТруд” на заочный отборочный этап конкурса поступило больше 100 заявок из семи субъектов РФ, от представителей более 30 муниципальных образований и 50 организаций. На гала-концерт экспертным советом были допущены 40 номеров. Некоторые исполнители участвуют в конкурсе ежегодно, это представители машиностроительного завода имени Калинина, Магнитогорского металлургического комбината, Уральского турбинного завода, Синарского трубного завода. Есть и новички. Кроме того, расширился географический охват участников. Так, впервые на конкурс из Белгорода приехал дуэт “Стильные лидеры”, в составе которого представительницы профсоюзов АПК и здравоохранения. И жюри, и зрители отметили разноплановость музыкальных номеров: от фольклора и хорового пения до рока, от шансона и поп-музыки до рэпа.

- Те, кто сегодня были в зале, думаю, со мной согласятся: на восьмом конкурсе произошел переход количества в качество. В программе мы услышали песенный мини-спектакль, профсоюзный рэп и профсоюзный рок, - отметил Ветлужских.

Гран-при Уральского форума рабочей песни “УралProТруд” присуждено дуэту “Игорь Михалыч”, в его составе Александр Проценко и Игорь Иванов, представляющие объединенную первичную профорганизацию ПАО “Сургутнефтегаз”. Эти исполнители повторили свой успех 2018 года, когда они тоже взяли главный приз конкурса. Жюри отметило артистичность исполнителей и рассказ о профсоюзе простыми словами в песне “Санечка”, обращенный к каждому отдельному человеку. “После этой песни хочется вступать в профсоюз”, - отметил один из членов профессионального жюри. Спецприз от Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) был присужден этим же исполнителям.

Победителем в номинации “Боевой профсоюз, боевая рабочая песня” стало вокальное трио “Маяк” с песней “Прошитые профсоюзом”. Они представляли профсоюз работников культуры Красноуфимского городского округа. Трио покорило сердца зрителей и жюри зажигательным хитом, который современным языком, понятным и близким молодежи, рассказал о профсоюзной сплоченности.

Спецприз газеты “Солидарность” был вручен Наталье Назаренко, представляющей ПАО “Магнитогорский металлургический комбинат”. Наталья не только показала вокальный талант, но и сумела в авторском тексте песни “Профсоюз” по пунктам донести плюсы профсоюзного членства.

Победителем в номинации “Человек труда - это звучит гордо!” с песней “Металлург” стал Игорь Зайцев, тоже работник Магнитогорского металлургического комбината, а первое место в номинации “Наш завод, наш трудовой край” присуждено  за “Песню про ЧЭМК” Никите Лукашину, Челябинский электрометаллургический комбинат.

Выступление ансамбля воспитателей детского сада из Челябинска “Вдохновение” было услышано даже теми, кто лишен этой возможности, - глухонемыми, так как песня сопровождалась сурдопереводом.

Всем запомнился профсоюзный рэп, с которым выступил дебютант конкурса, монтажник электрооборудования летательных аппаратов машиностроительного завода имени Калинина Михаил Спиридонов.

- Чтобы привлечь молодежь в профсоюзы, нужно больше ее информировать. Многие стесняются показать себя. Мне председатель цехкома завода предложил поучаствовать. Я нашел в себе силы и не жалею. Самое главное, что я от конкурса получил, - попробовал себя на большой сцене. Теперь уверен, что вы меня еще увидите не раз, - заявил лауреат конкурса рабочей песни.

- Это было яркое событие для творческих работающих людей, которые любят жизнь, любят петь, любят свою профессию, свои заводы и организации. И эту любовь они от всей души передают со сцены. Такие праздники способствуют объединению здоровых сил в обществе, их солидарности через песню! - выразила общее впечатление от конкурса секретарь ФНПР, представитель ФНПР в УРФО Ирина Перфилова.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Глава профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, закрывая форум, поставил задачу на перспективу: к десятому юбилейному конкурсу вывести “Рабочую песню” на всероссийский уровень, чтобы она зазвучала на федеральных телеканалах.

- Надо эту высокую цель ставить и выходить не только на профсоюзную, но и на общероссийскую аудиторию. У людей это востребовано. Мы говорили, еще только начиная конкурс, что к десятому сезону надо, чтобы в стране был всероссийский фестиваль рабочей песни, например на 1 Мая. И Урал должен стать центром ее продвижения, - сказал Ветлужских. - Уверен, что через два года конкурс надо проводить на площадке российского телевидения.

По его мнению, наступит время, когда к написанию рабочих песен захотят присоединиться лучшие авторы слов и композиторы. А исполнять их будут лучшие певцы.

- И вот тогда, чтобы принять участие в нашем конкурсе рабочей песни, звезды еще придут устраиваться слесарями на завод, например на Качканарский ГОК. А почему бы и нет? - пошутил в кулуарах форума свердловский профлидер.

Как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Действительно, а почему бы и нет?

Полный список победителей и лауреатов конкурса опубликован на сайте газеты “Солидарность” здесь.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика