Top.Mail.Ru
Статьи

Прямая линия Путина. Самое важное

Прямая линия Путина. Самое важное

Фото с сайта www.doclist.ru

20 июня состоялась прямая линия президента России Владимира Путина, во время которой он ответил на наиболее острые вопросы, поступившие от граждан страны. В 2019 году прямая линия прошла уже в 17-й раз, и на нее поступило более 1,5 млн вопросов. Рассказываем о самом важном, что сказал Путин по социально-экономической тематике.

Падение уровня жизни

Вопрос снижения уровня доходов стал одним из наиболее популярных, с которым россияне обратились к президенту. В частности, говорилось о зарплатах в 10 тыс. рублей в месяц. 

– Необходимо проверить, что происходит с доходами. Мы довели МРОТ до прожиточного минимума – 11 280 рублей, если человек работает на полную зарплату. Если сотрудник получает менее этой суммы – это повод для разбирательств со стороны соответствующих инстанций, – пояснил глава государства.

Он признал, что на протяжении нескольких лет наблюдается падение уровня реальных доходов граждан, самый большой спад произошел в 2016 году, однако сейчас средняя зарплата выросла как в номинальном, так и в реальном выражении. По сравнению с 2017 годом она увеличилась с 33,2 тыс. рублей почти до 45 тыс. рублей.

– Сразу хочу оговориться: это средние цифры. Почему приходится ими пользоваться? Потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам. Одно дело – люди получают деньги в Туве, а другое дело – в Москве. Или в Тюмени и Ингушетии. То же и в отраслях. Поэтому мы вынуждены использовать средние цифры. Но они показывают тенденцию.

Проблемы здравоохранения

По мнению президента, проблем в здравоохранении всего три: доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов, лекарственное обеспечение.

В этом году планируется построить 390 новых ФАПов и капитально отремонтировать 1200 имеющихся. В малых населенных пунктах развивается сеть мобильных бригад, их создано 3800. И в ближайшие три года запустят работу еще 1200 мобильных бригад.

– Конечно, нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров, мы им платим по миллиону и по 500 тысяч рублей по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вот жильем для них должны заниматься региональные местные власти. Иначе люди будут уезжать. Действительно, существует дефицит: 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего звена, – заявил президент.

Он считает, что дефицит медперсонала можно устранить повышением уровня заработной платы. В этом году, по его данным, зарплаты врачей выросли на 5% и составили около 75 тысяч рублей в среднем. У среднего медперсонала - 39 тысяч рублей (рост на 3,5%) и у младшего -  35 тысяч рублей (рост на 3,9%).

Владимир Путин заверил, что в феврале этого года деньги из федерального бюджета на обеспечение жизненно важными лекарствами полностью были перечислены во все регионы.

– Что мы видим? Мы видим, что во многих субъектах не вовремя организуются аукционы. Склады завалены лекарствами, а до потребителя они не поступают, потому что в распределительной сети нет просто информации. Надо наладить информационную работу. По полному списку закупаются лекарства только в семи регионах, – сказал глава государства.

Пенсии

Обеспечение пенсионеров нормальным доходом – один из главных приоритетов государства. По словам главы государства, пенсии уже растут выше уровня инфляции и такой рост продолжится в ближайшие годы.

Так, в нынешнем году индексация пенсии по старости составила 7,05%, при меньшем официальном уровне инфляции за прошлый год - 4,3%. Кроме того, с 1 апреля в связи с ростом прожиточного минимума пенсионера на 2% повышены государственные и социальные пенсии.

– С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3% одновременно с повышением денежного довольствия военнослужащим, – пообещал президент России.

Пособия на детей

Еще один из популярных вопросов – вопрос о пособии на детей от полутора до трех лет, сумма которого не менялась с 1994 года и составляет 50 рублей.

– Первое - совсем недавно ввели такую меру поддержки: мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок, в объеме прожиточного минимума на ребенка в регионе. В среднем это сегодня 10,5 тысячи рублей. Эту поддержку получают семьи, где на человека приходится доход в полтора прожиточных минимума в регионе. Прожиточный минимум в целом для страны приравнен к МРОТ и составляет 11 280 рублей. Полтора прожиточных минимума на человека – около 34 тысяч на семью. Мы приняли решение, что будем увеличивать количество семей, которые получают это пособие. С 1 января 2020 распространим эти меры поддержки не только на семьи, где полтора, а где два прожиточных минимума – если около 45 тысяч семья получает, то она получит право на выплату в объеме одного прожиточного минимума по региону. Это неплохая поддержка, – заявил глава государства.

Что касается самого вопроса, то Владимир Путин объяснил, что эта сумма (50 рублей) поступает не из бюджета, а от работодателей.

– Мы в последнее время искали решение. Я считаю, что оно найдено. Мы будем выплачивать деньги семьям по нуждаемости тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос, каким семьям и с каким доходом, либо полтора ПМ, либо два. Мы можем прямо сейчас принять решение. С нуля до полутора лет выдавать семьям с двумя ПМ (это уже 70%), а потом сразу уменьшить, когда ребенок достиг трех лет, было бы странно. Мы должны будем распространить это на все семьи, у которых доход составляет два прожиточных минимума, – сказал глава государства.

Рост НДС

Глава государства пояснил, что итоговым результатом работы над нацпроектами должен стать перевод экономики на новые рельсы, экономика должна стать высокотехнологичной, производительность труда повысится, и на этой базе поднимется уровень жизни россиян. 

– К сожалению, в том числе правительство пошло и на повышение НДС с 18 до 20%. Это, повторяю, в том числе для того, чтобы наполнить государственный бюджет, сделать первые шаги, которые за государством обязательно числятся, – это развитие инфраструктуры, – подчеркнул Владимир Путин.

Высокие зарплаты чиновников

Путин еще раз напомнил, что разница между заработками руководителей и простых сотрудников не должна быть чрезмерной. По его данным, даже в бюджетных сферах – здравоохранении и образовании – первые лица учреждений зачастую получают «в десять раз больше», чем рядовые специалисты, и это недопустимо. 

Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что резкое снижение уровня зарплаты «чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний» может привести к потере квалифицированных кадров:

– Если обратиться к руководителям наших крупных государственных компаний, здесь тоже есть своя особенность. Меня тоже иногда цепляет, когда я смотрю, честно вам говорю. Я говорил, кстати, им об этом уже неоднократно, когда смотришь на уровень их дохода. Но дело в том, что у них в компаниях, и это тоже объективная необходимость, много работает в том числе иностранных специалистов, и уровень доходов этих иностранных специалистов считается от первых лиц. Понимаете, если им резко понизить, там тоже будет дефицит кадров, так же как в здравоохранении, и из-за этого могут быть достаточно серьезные последствия.

Проблема мусора

Путин признался, что мусорной проблемой в России занялись после прямой линии, прошедшей пару лет назад. Тогда жители Балашихи пожаловались на ситуацию с мусором. 

- С этого момента с моей стороны пошел сигнал коллегам в регионы. Сделали это предметом внимания на всех уровнях. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор. И никто этим как следует никогда не занимался. Специалисты это знают точно, широкая публика, может, и не догадывается: мы генерируем 70 млн тонн отходов. И никто не занимается в промышленном смысле переработкой этих отходов. Тем более что полигоны скапливались десятилетиям еще с советских времен. Усугубляется это еще и тем, что общество у нас превратилось все-таки в общество потребления. Новые упаковки появились, много пластика применяется. В Тихом океане целые острова со среднюю европейскую страну образовались.

Президент посмотрел на снимки с отходами, которые россияне отправили на прямую линию, и назвал происходящее безобразием. Также он пообещал подключить ФАС к решению проблемы того, что гражданам приходят квитанции, где указана плата за вывоз мусора, однако на деле ничего не происходит. 

Кстати, прокуратура Верхней Салды (Свердловская область) совместно с Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой уже заявили, что проверят ситуацию с вывозом мусора с территории города.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Прямая линия Путина. Самое важное
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика