Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Коллега в порыве злости бросается в вас вещами? Начальник устроил на работу своих родственников и вам это неприятно? Устали и хочется уволиться, но боитесь потерять стабильность? Вместе с психологом Татьяной Копышевой мы разбираем самые неудобные вопросы об отношениях с коллегами, которые нашли на форумах о работе.
Сообщение на форуме: “Хочу уволиться, не знаю как. В нашей компании дела идут плохо, мы - малый бизнес. Уже уволилась моя помощница, я одна, работать некому. Понимаю, что не моя забота, но наша начальница и по совместительству хозяйка бизнеса - очень агрессивный человек. Моя помощница ушла со слезами и нулем в кармане, правда, она поставила перед фактом начальство, т.е без отработки. Я хочу сказать за две недели, но не хочу это все выслушивать. Уверена, что без скандала не обойдется. Начальница такой человек, который может и правда оставить без расчета либо очень сильно обмануть, сама может придумать, где и за что вычесть. Как мне быть?”
По мнению психолога Татьяны Копышевой, если есть уверенность, что без скандала не обойдется, то не имеет значения, когда принимать решение об увольнении - сейчас или через месяц. Кроме того, уволить сотрудника без выплаты всех причитающихся ему сумм (зарплаты, компенсации за неиспользованные отпуска и т.д.) - не могут. Это противоречит трудовому законодательству.
- Трудовая инспекция будет на вашей стороне. Вычеты из зарплаты возможны, но их процент далек от 100. Так что тут тоже имеет смысл отстаивать свои интересы. Тут не очень понятно, в чем заключается вопрос к психологу? Вам страшно? Или хотите уволиться и сохранить хорошие отношения с начальницей? Если ваша руководительница агрессивна, эмоциональна, мстительна, то сохранить хорошие отношения вряд ли получится. Но отстоять свои интересы в законном порядке вы можете, - отмечает специалист.
Сообщение на форуме: “Хочу уволиться и пожить для себя три месяца, отдохнуть. Насколько рискованно подобное предприятие сейчас? Своего жилья нет, накопления - примерно на полгода, опыт работы - пять лет в разных организациях. Боюсь, что потом из-за кризиса не найду новую работу…”
- Увольнение рискованно всегда, вне зависимости от того, хотите вы три месяца пожить для себя или готовы сразу искать работу, - говорит эксперт. - Имеет смысл оценивать свою квалификацию и рынок труда индивидуально, в зависимости от местности, в которой вы проживаете, востребованности специальности и опыта поиска работы в предыдущие годы. При этом стоит помнить, что кризис - это не преграда для поиска работы, а в том числе новые возможности. Есть вероятность, что за эти три месяца вы сможете и отдохнуть, и переосмыслить свои профессиональные потребности, выбрав что-то более отвечающее вашим интересам и ценностям.
Сообщение на форуме: “Работаю в офисе, кухни для сотрудников здесь нет, обед можно брать с собой, есть холодильник и микроволновка. Но как лучше хранить свою личную посуду, я не знаю. У каждого есть своя тумбочка с ящиками. Ящики не закрываются, и мне кажется, что мои вещи кто-то трогает, когда я ухожу. Ужасно неприятно. Не знаю, может, это паранойя?”
Психолог отмечает: чтобы исключить паранойю, имеет смысл обратиться к психиатру и пройти обследование, так как этот диагноз может поставить только врач.
- Если же подозрения, что кто-то берет вашу посуду, имеют подтверждение (вы у кого-то видели свою чашку или ложку, посуда стоит совсем не так, как вы ее там поставили), то можно высказать свои претензии человеку, сообщив, что он без спроса пользуется вашими вещами, и для вас это неприятно и неприемлемо. Еще вариант - попросить врезать в ящик замок и закрывать его. Также посуду можно носить с собой, не оставляя ее на работе, - предлагает Татьяна.
Сообщение на форуме: “Устроилась недавно работать на госслужбу и столкнулась с неприятной ситуацией, когда коллега выслуживается перед начальством. Она каждые полчаса звонит на телефон, докладывает результаты своей деятельности. Или дает рекомендации начальству, как нужно поступить в той или иной ситуации. Считает, что ей все дозволено. Пытается руководить мной и считает, что ее поручения должны беспрекословно исполняться (она мне не начальница!). И провоцирует своим поведением на скандал и какие-то споры. В итоге руководитель заявил мне, что я никому не помогаю и ничего не делаю за рабочим местом, а просто прихожу просиживать время в кабинете. Как быть - не знаю. Честно, противно все. Аж ноги не идут в офис. Надо бороться с сотрудницей? Или проще найти другую работу?”
- Для начала попробуйте глубже понять негласные требования работы в организации. Возможно, звонить и докладывать руководству о проделанной работе - норма в данной компании, - рассуждает специалист. - Может быть, откровенный разговор с этой сотрудницей поможет вам понять, для чего она это делает и нужно ли вам следовать ее примеру.
Кроме того, есть смысл уточнить еще раз свои должностные обязанности у руководителя, а также формы отчетности - кому, куда, когда сообщать о результатах работы, присылать отчеты и докладывать о деятельности. Однако может оказаться проще найти другую работу, где меньше неприемлемых или непонятных для вас требований. Тут вопрос ваших профессиональных целей.
Сообщение на форуме: “Как себя вести, если неадекватная коллега - женщина в возрасте, взбеленившись на вас, кидается разными предметами?”
Психолог в данном случае дает простой совет: необходимо снять видео происходящего и отправить этой коллеге. Также можно уведомить о происходящем руководителя с предупреждением, что в случае ущерба будет написано заявление в полицию.
Сообщение на форуме: “Через какое время на работе можно показывать свой характер? Все поначалу пытаются быть тихими и спокойными, а через сколько можно начинать качать права?”
Эксперт утверждает, что характер лучше всего показывать с первого дня. Это поможет коллективу оценить нового работника, а последнему - понять, насколько ему будет комфортно трудиться именно с этими людьми. Ведь увольняться из-за несовпадения характеров через полгода сложнее, чем через неделю.
Сообщение на форуме: “Узнала, что начальница устроила на работу своих родственников. Это не афишируется, конечно. Но я не уверена в уровне их компетенций, а зарплату платят приличную. Должна ли я сообщить об этом ее руководству?”
- За работу своих подчиненных начальница отвечает сама. Не вы. Если каким-то образом ущемляются ваши интересы (на вас перекладывается часть работы, от вас требуют больше, чем раньше), то имеет смысл поговорить с начальницей и объяснить, что именно вас не устраивает, - говорит Татьяна. - Родственники новые сотрудники или нет - вопрос вторичный. Первично то, что они - ваши коллеги. И относиться к ним стоит соответственно. Вполне может быть, что их “некомпетентность” - всего лишь вопрос вхождения в должность, адаптация к новой работе.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно