Top.Mail.Ru
Статьи
“Работать надо не 12 часов, а головой”

Западный рабочий тренд российские работодатели не поддерживают

“Работать надо не 12 часов, а головой”

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В развитых странах работникам все чаще предлагают трудиться меньше, а зарабатывать при этом столько же. Взамен работодатели получают большую эффективность и креативность. Успешность стратегии подтверждается исследованиями. Но в России такой формат пока не приживается: если наниматель и уменьшает рабочее время, то лишь затем, чтобы снизить зарплаты, и формула с учетом времени, эффективности и доходов не складывается.

ЧТОБЫ ШТАНЫ НЕ ПРОСИЖИВАЛИ

Работать меньше, а получать больше - такую мечту человечество лелеяло всегда. И это достижимо. Масса исследований и примеры успешных людей показывают: дело не в длительности рабочего дня, а в эффективности труда. Грамотная организация процессов дает лучший результат при меньших затратах рабочего времени. Фраза основателя Apple Стива Джобса “Работать надо не 12 часов, а головой” - яркий пример такого подхода.

Тем более ряд исследований доказал, что люди, присутствующие на работе по восемь часов пять дней в неделю, не все это время используют на благо компании. Так, онлайн-платформа VoucherCloud провела исследование, которое подтвердило, что “белые воротнички” просто просиживают штаны в офисе: едят, пьют кофе или чай, занимаются думскроллингом (бесконечным просмотром новостей), болтают в соцсетях, с коллегами или по телефону, а рабочими задачами занимаются от силы часа три!

Мельбурнский университет опубликовал исследование, согласно которому при работе больше 25 часов в неделю эффективность труда резко сокращается. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2019 году были представлены доказательства того, что при четырехдневной неделе повышаются концентрация и креативность сотрудников. Однако работодатели не спешат менять подходы к организации труда, ссылаясь на то, что уже сейчас мы не сильно загружены на работе. Ведь если посмотреть, как дело обстояло в недалеком прошлом, мы действительно отметим значительное улучшение условий труда.

“А”-СПРАВКА

Из истории вопроса

Всего 150 лет назад в Российской империи рабочий день не ограничивался законом и мог достигать 14 - 16 часов, то есть около 90 часов при шестидневной рабочей неделе. В 1917 году вышел закон о восьмичасовом трудовом дне при шести рабочих днях в неделю. В 1956-м появилась первая “короткая” суббота, а в 60 - 70-х годах закрепилась пятидневка с двумя полными выходными, предусматривающая 41 - 42 рабочих часа в неделю.

Сейчас, по Трудовому кодексу, продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов при двух выходных.

СОЦИАЛЬНАЯ ВЫГОДА

Почему же сейчас появился и растет спрос на сокращенную рабочую неделю? Отвечает Маргарита Рязанцева, кандидат технических наук, доцент Финансового университета:

- Ценности молодого поколения меняются. Исследования подтверждают, что молодежь стремится сделать свою жизнь более гармоничной. По результатам опроса, который в апреле 2021 года провел ВЦИОМ, в жизненных приоритетах у молодежи 14 - 35 лет - семейные ценности, желание иметь крепкую и дружную семью (55% опрошенных), крепкое здоровье (40%). На третьем месте - стремление помогать родителям и поддерживать их (33%), и лишь на четвертом - хорошая работа (30%).

Сокращение рабочих часов способствует укреплению семей, так как у супругов больше возможностей проводить время вместе, воспитывать детей самим, а не перекладывать эту обязанность на бабушек и дошкольные учреждения. Работающие на условиях неполной занятости могут больше времени уделять своему здоровью, чаще ходить в спортзал, проводить больше времени на природе.

Большая проблема для нашей страны - непропорциональная демографическая пирамида. Растет количество пенсионеров, и многим из них нужна поддержка, причем не всегда финансовая. Сокращенная рабочая неделя позволит помогать пожилым родственникам с посещением центров госуслуг или других учреждений. Содержание социальных работников, предоставляющих подобные услуги пенсионерам, очень накладно для бюджета страны. Работающие на условиях сокращенной недели родственники смогли бы уменьшить потребности страны в соцработниках, считает Маргарита Рязанцева.

А КАК У ДРУГИХ

Так же как и в России, во многих развитых странах за последние 100 лет продолжительность рабочего времени постепенно сокращалась до 40 часов при пяти- или шестидневке. Одна из самых коротких рабочих недель сейчас во Франции - 35 часов. В Дании в среднем трудятся 37 часов в неделю. В Великобритании - от 35 до 40 часов, в Израиле - 38 - 45, в Германии - 30 - 40 часов.

Интересны результаты компаний, которые ввели четырехдневную рабочую неделю в качестве эксперимента. В японском подразделении Microsoft при переходе на сокращенную неделю зафиксировали повышение производительности труда на 40%! Кроме того, сотрудники стали тратить на 60% меньше бумаги и на 23% упал расход электроэнергии. Сокращенная рабочая неделя в одной из фирм Новой Зеландии повысила продуктивность сотрудников на 20%, мотивацию - на 24% и даже понизила уровень стресса на 7%. Похожие результаты получили компании в США, Румынии, Великобритании, Швеции, Канаде, Нидерландах и других странах. Руководители отмечали также, что сотрудники при таком режиме меньше болели, больше времени отводили на повышение квалификации и в целом стали более счастливыми и довольными жизнью, что увидели и клиенты этих компаний.

У РОССИИ СВОЙ ПУТЬ

Вопрос об изменении продолжительности рабочей недели в России регулярно поднимается на разных уровнях власти. В 2019 году Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром, высказался на Международной конференции труда в Женеве о возможности введения в РФ четырехдневной рабочей недели, дав начало многочисленным дискуссиям. Но большинство спикеров уверены: прежде чем сокращать рабочую неделю, нужно проанализировать влияние этого процесса на производительность труда, и если уж менять графики, то не в ущерб развитию экономики.

Так, на пресс-конференции 7 октября 2022 года глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что на данный момент введение сокращенной рабочей недели неактуально, так как иначе пришлось бы кардинально увеличивать производительность труда. Минтруд в мае 2022 года тоже заявлял, что не видит предпосылок для введения четырехдневки.

У российского подхода в этом вопросе есть своя специфика: работодатели хотят вместе с сокращением рабочей недели урезать и зарплату сотрудникам, рассматривая переход на сокращенный график прежде всего как антикризисную меру. И работники относятся к такой идее настороженно.

Опрос, проведенный ВЦИОМом, показал, что почти 50% россиян не поддерживают введение четырехдневной рабочей недели. Это связано с убеждением, что вместе с тем снизится и зарплата. Портал HeadHunter выяснил в ходе своего опроса, что лишь 40% россиян готовы увеличить интенсивность труда ради четырех рабочих дней. Остальным привычнее и удобнее трудиться пять дней. Большинство российских работодателей (76%), выяснил HeadHunter, тоже не готовы вводить сокращенную неделю, считая, что это ухудшит производительность труда, трудовую дисциплину и приведет к эмоциональному выгоранию сотрудников.

Получается, россиянам сокращение рабочей недели не грозит. И даже наоборот. В заключении по итогам мониторинга, проведенного РАНХиГС, сказано: “В текущих экономических условиях снижение продолжительности рабочего времени с сохранением заработных плат невозможно. В России скорее стоит ждать роста, а не снижения продолжительности рабочего времени”.

Маргарита Рязанцева подчеркивает:

- Для введения этого новшества необходимо внедрить более современные цифровые технологии, которые позволят значительно повысить производительность труда; также нужно продумать правовое регулирование, наладить подбор квалифицированных кадров, готовых к более интенсивным нагрузкам. Все это возможно, но требует специальной подготовки.

А пока суперкороткий, но максимально интенсивный рабочий график - три-четыре часа в день и три-четыре рабочих дня в неделю - остается уделом самых способных, мотивированных и организованных людей, которые “делают себя сами”.

Авторы материала - профессора Финансового университета при Правительстве РФ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика