Статьи

Разница зарплат в столице и регионах: что изменилось за последний год

Разница зарплат в столице и регионах: что изменилось за последний год

Фото: trud.com

Зарплаты в столице выше зарплат в регионах. Эта черта всегда была характерной для рынка труда России. В октябре 2021 года для продавцов разница составила 32%, для учителей – на 9%, для врачей – 38%, для секретарей – на 39%, для программистов – на 19%. Насколько на разницу в оплате труда в столице и регионах повлияла пандемия и экономический кризис? Команда сайта поиска работы Trud.com провела исследование и выяснила, в каких отраслях и профессиях разрыв увеличился и уменьшился, в каких специализациях разница – максимальная на текущий момент. 

Разница в зарплатах: октябрь 2020-го

Для сравнения зарплат команда сайта по поиску работы Trud.com для каждой профессии вычислила коэффициент: отношение зарплат по России в среднем к зарплатам в Москве в процентном выражении. Коэффициент показывает, какая доля столичной зарплаты содержится в зарплате в регионе – для каждой специальности. Чем ближе коэффициент к единице – тем меньше разница, и наоборот. 

В октябре прошлого года в ТОП-10 профессий с самым большим разрывом зарплат вошли:

детский аниматор – 0, 21;

учитель физики – 0, 31;

секретарь, офис-менеджер – 0,32;

учитель-дефектолог – 0, 42;

грузчик без опыта – 0,44;

психолог – 0,44;

главный технолог предприятия – 0, 45;

машинист тепловоза – 0, 45;

детский психолог – 0, 46;

кризис-менеджер – 0, 46. 

У представителей ряда профессий зарплаты в столице и средние зарплаты по стране совпадали. К ним относятся такие специализации, как: маляр по металлу, сварщик 5 разряда, частный охранник, оператор БПЛА (беспилотного летательного аппарата), госпитальный эпидемиолог, аналитик рынка и некоторые другие. 

Есть профессии, представители которых в столице осенью прошлого года получали зарплату меньшую, чем в среднем по России. Наиболее выраженной тенденция оказалась для следующих специализаций:

инженер-технолог по сварке – 1,53;

дорожный мастер – 1,49;

сварщик-газорезчик – 1,61;

моторист цементировочного агрегата – 1, 62;

подземный горнорабочий – 1, 67;

проходчик – 1,78;

компрессорщик – 2,28. 

Из 4,5 тысяч профессий, по которым была собрана статистика, в подавляющем большинстве столичные зарплаты выше средних по России (рис. 1). 

Рис. 1. Сравнение зарплат в Москве и России в целом: доли профессий.

Как показывают данные, разница в зарплатах в прошлом году была наиболее выраженной в сфере образования, для психологических специальностей и некоторых менеджерских позиций. В более выгодном положении находились представители производственной сферы: они составили большинство в списках профессий, где разницы нет или общероссийские зарплаты выше столичных. 

Разница в зарплатах: октябрь 2021-го

В текущем году в ТОП профессий, в которых жители столицы зарабатывают существенно больше, чем в среднем по стране, попали:

менеджер по подбору персонала – 0,31;

PR-менеджер – 0,49;

охранник в кафе – 0,51;

коррекционный педагог – 0,52;

кассир в кинотеатр – 0,55;

социальный работник – 0,56;

патронажная медсестра – 0,57;

психолог – 0,58;

воспитатель в детскую комнату – 0,58;

методист – 0,59. 

Тенденция, общая с прошлым годом – присутствие в списке представителей социальной сферы и образования. Появились профессии из сферы досуга – видимо, в связи с ослаблением карантинных ограничений в отдельные периоды. 

Зарплаты совпадают в следующих профессиях: семейный фотограф, свадебный стилист, артист шоу, дилер крупье, свадебный флорист.

Отличительной чертой текущего года является появление в рейтинге сравнения профессий, в которых жители столицы проигрывают в зарплате в два и более раза. Для ряда профессий коэффициент составил больше 3 единиц – значит, в них зарплаты по России в три раза выше зарплат в Москве. К ним относятся:

удаленный рекрутер – 3,0;

переводчик немецкого – 3,31;

удаленный PR-менеджер – 3,49.

Тенденция, очевидно, связана с ростом популярности «удаленки». Для профессий, в которых возможен такой режим сотрудничества, не важно местонахождение сотрудника, соответственно, он не ощущает на себе разницы «столица – регионы» в плане оплаты труда. Среднероссийская зарплата IT-директоров сравнялась со столичной: это тоже, скорее всего, связано с массовым переходом IT-специалистов на «удаленку» и стиранием в профессии географических различий. 

Особенностью 2021-го также является увеличившаяся доля профессий, в которых среднероссийские зарплаты сравнялись с московскими – до 8%. 

Коэффициент, характеризующий преимущество столичных зарплат относительно общероссийских, в октябре 2020 г. составил 0,77, а в октябре 2021 г. – 0,79. Таким образом, за год ситуация практически не изменилась. Различия заметны только при анализе в разрезе профессий, и  связаны они преимущественно с ростом популярности «удаленки». 

Автор материала:
По информации trud.com - Разница зарплат в столице и регионах: что изменилось за последний год
По информации trud.com
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика