Фото предоставлено героиней материала
Анна Ткачук работает участковой медсестрой поликлиники взрослых при Череповецкой городской больнице и считает, что это не просто работа. Медсестра - это образ мыслей, действий, решений. Она заняла первое место в конкурсе “ПрофЛеди” в номинации “Леди Спец”, и сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с ней.
- Анна, почему вы стали медсестрой?
- Решение осваивать медицину не было спонтанным. В детстве все играли в докторов, и я не была исключением. Лечением своих кукол я занималась с усердием. Чаще они травмировались. И казалось, что, перевязывая их разноцветными лентами-бинтами, я делала тяжелые моменты чуть радостнее. У меня было желание стать хирургом, но выбор был сделан в пользу медучилища, которое подарило мне надежных друзей, прекрасных педагогов, грамотных коллег и знания, которыми я пользуюсь ежедневно.
- Что в этой работе вам больше всего нравится?
- Общение и возможность помочь. За много лет работы на терапевтическом участке я со многими пациентами выстроила доверительные отношения. Иногда нужно проявить авторитет, чтобы убедить несговорчивых пациентов, и быть психологом, чтобы правильно преподнести диагноз, рассказать об изменениях в образе жизни. Работа медсестры - это в том числе общение с родственниками пациентов, которым зачастую тоже нелегко. Чтобы работать достойно, нужно быть неравнодушным к пациентам. Я уверена, что они это чувствуют, а это уже часть лечения. Самое дорогое - их слова благодарности и уверенность в том, что все сделано правильно. Я поняла, как несколько слов могут и принести радость, и разрушить мир пациента. За годы работы я осознала, что ответственность касается не только здоровья пациента, но и его морального состояния. Пациентам бывает страшно, больно, обидно. И в этот момент очень важно донести информацию правильно. У меня больше нет разноцветных бинтов, способных залечить раны. Но я очень хочу, чтобы пациент, закрыв за собой дверь, чувствовал: тем, кто его лечит, не все равно. Для них он не диагноз, а человек. Таков мой выбор. И именно так я хочу относиться к своей работе.
- А что больше всего не нравится?
- Бывают конфликтные ситуации, но с опытом работы приходит и возможность их избежать или разрешить. А вначале негативные моменты сказывались на эмоциональном состоянии. Больше всего мне не нравится, когда упущены возможности в лечении, упущено драгоценное для здоровья человека время. Очень тяжело сообщать пациентам об онкологических заболеваниях. Это требует мужества и правильно подобранных слов, которые разделят жизнь на “до” и “после”. Пациент запомнит этот момент на всю жизнь, поэтому он заслуживает честного отношения.
- Насколько сложно находить общий язык с пациентами и с другими медработниками?
- В самом начале было сложно. Были и слезы, и переживания. Казалось, что пациенты долго будут видеть во мне неуверенную студентку. Но время все расставило на места. Мне повезло: я попала в прекрасный коллектив опытных докторов и медсестер, где меня всему научили. Опыт, хорошие навыки и знания от неуверенности не оставили и следа. Пациенты всегда чувствуют, когда медработник разбирается в тех или иных вопросах. О своих коллегах я могу говорить долго. Некоторые стали мне близкими людьми, с которыми мы проводим много времени вместе. Есть те, кто пришел в коллектив несколько лет назад и с кем выстроились дружеские отношения. И хотя со многими нас обстоятельства развели по разным медицинским учреждениям, мы до сих пор общаемся. Если общение основано на взаимном уважении с нотками медицинского юмора - это навсегда.
- Как ваши родные относятся к вашей работе?
- Хорошо. Могу с уверенностью сказать: все мои близкие считают, что я на своем месте, я часто это слышу. В нашей семье нет медработников, и можно сказать, я пошла по незнакомому пути. Моя семья и друзья - подарок судьбы. Они поддерживали меня со студенческих лет до сегодняшнего дня, и это очень дорого для меня. Многие из них обращаются за помощью или за советом в период болезни - это мои самые послушные пациенты.
- Какие у вас условия труда?
- В целом благоприятные. В силу специфики работы у нас есть дежурства в выходные и праздничные дни, но так как график планируется заранее, это не доставляет неудобств. И зарплата стала достойная. Я помню времена, когда я стеснялась называть сумму знакомым. Подрабатывала, чтобы обеспечивать элементарные потребности. Радостно, что сейчас все иначе.
- Опишите свой типовой день.
- Последнее время я все чаще говорю, что мой вчерашний день не похож на сегодняшний. Труд участковой медсестры очень разнообразен. Помимо ежедневного приема пациентов и работы с документацией мы делаем прививки в организациях, берем анализы у маломобильных пациентов на дому, делаем внутривенные и внутримышечные инъекции, проводим патронаж, обзваниваем пациентов, посещаем конференции. Поэтому стандартный день описать сложно. Они все разные.
- Вы работали во время ковида? Расскажите, как это было.
- Да. Я работала полтора года в выездной бригаде по забору анализов на ковид. Это было тяжело, очень тяжело. Когда стало понятно, что ковид не обойдет наш город, и больницу переоборудовали под моногоспиталь, мы работали без выходных. Никто не знал, чего ждать завтра. И, скажу честно, было страшно. Каждый раз, надевая комбинезон, маски, очки, перчатки, хотелось закрыть глаза и забыть все, как страшный сон. Телефонные звонки, нескончаемые адреса, подъезды, лестничные пролеты, квартиры и люди. Люди испуганные, больные, не понимающие, что происходит, что их ждет.
Менялось время года, но не менялся наш внешний вид. В холода наши водители так обогревали машины, чтобы мы не замерзали. В 30-градусную жару ездили с нашатырем, голова кружилась часто. Из-за постоянного контакта с ковидом мы редко виделись со своими родными. До сих пор не верится, что все закончилось. Оглядываясь, могу сказать только огромное спасибо всем тем, кто не побоялся выполнять такую работу. Со мной рядом работали настоящие люди, никто не позволял себе сдаваться или проявлять слабость. Все просто выполняли свою работу честно и ответственно. Мы поддерживали друг друга, заботились, помогали. Думаю, что только поэтому справились.
- Как вы оцениваете уровень нашей медицины? Какие в ней проблемы?
- На мой взгляд, самая основная проблема - нехватка кадров. И, наверное, условия работы в регионах. Мне приходилось видеть фельдшерско-акушерские пункты на печном отоплении. К счастью, сейчас все модернизируется. Часто в СМИ публикуются новости о строительстве новых ФАП, это не может не радовать.
- Чем вы занимаетесь в профсоюзе?
- В профорганизации я состою около года: недавно меня включили в состав молодежного совета профсоюза. Здесь я встретила единомышленников, интересных и неравнодушных к чужим проблемам людей. Помимо заседаний профсоюза, вместе мы посещаем мероприятия, участвуем в конкурсах. Я думаю, с такой командой впереди нас ждет много интересных событий.
- Почему решили участвовать в конкурсе “ПрофЛеди”?
- Это предложила наша председатель профорганизации. Я оценила итоги прошлого года, номинации, работы конкурсантов, свои возможности - и решила рискнуть. Идеи для конкурсной работы пришли моментально. Надпись для фото (на нем Анна рисует логотип газеты “Солидарность”. - Ю.Р.) я нарисовала дома на стене и не убирала до объявления результатов. Так несколько месяцев “Солидарность” была в моей жизни постоянно.
- Какой была ваша реакция, когда узнали, что выиграли?
- Это был шок. Когда стали известны результаты, у меня шел прием пациентов. Мне писали, поздравляли. Я до вечера не осознавала всю реальность происходящего. Не думала, что выиграю. Смотрела работы соперников - были очень интересные. Конечно, испытала гордость. Иногда нужно просто рискнуть, поверить в себя и свои силы. Спасибо газете “Солидарность”!
- А вы сами как часто читаете газету “Солидарность”? И как удобней это делать, в бумажном виде или электронном?
- Когда я стала участвовать в конкурсе, то подписалась на газету и сейчас продолжаю ее читать, она мне кажется интересной. Мне нравится формат подачи новостей, особенно в Telegram. Очень удобно, чаще читаю там. Нравится охват проблем всех регионов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно