Top.Mail.Ru
Статьи
“Развивайся с профсоюзом!”

В Перми в Региональном учебном центре профсоюзов прошел день открытых дверей

“Развивайся с профсоюзом!”

Фото автора

Большое мероприятие состоялось в Перми в Региональном учебном центре профсоюзов (РУЦП) - день открытых дверей. В нем участвовали руководители учебных центров и ответственные за обучение профактива из нескольких регионов страны. Стороны обменялись опытом, а также изучили достижения ярмарки молодежных проектов.

- В год 75-летия пермских профсоюзов мы постарались устроить настоящий праздник знаний. Наша задача - показать лучшие наработки учебного центра и работу тренеров-преподавателей. Знаково, что стартовавший в августе проект Пермского крайсовпрофа и Регионального учебного центра профсоюзов, который мы назвали “Учись и путешествуй”, привлек не только профактивистов Пермского края, но и гостей из других городов, - рассказывает директор РУЦП Светлана Чадова.

В Пермь прибыли представители учебных центров и структур, отвечающих за обучение профактива, из Кировской, Омской, Вологодской, Ярославской областей и Удмуртской Республики, а также большая делегация (40 человек) председателей цеховых комитетов Сарапульского электрогенераторного завода. Гостей приветствовали зампред Пермского крайсовпрофа Ульяна Крапивина и Светлана Чадова.

В формате круглого стола участники обсудили такую тему, как “Проблемы при организации обучения профкадров и профактива. Пути их решения. Инновационные формы и методы работы”.

- Обмен опытом - это очень важно, - отметил руководитель учебного центра из Кирова Александр Калинин. - Взяли для себя на заметку много полезных “фишек”. Все учебные центры - разной направленности, но основные принципы и подходы едины. Наш учебный центр достаточно молодой, он работает с апреля 2022 года. Практически весь преподавательский состав - работники Федерации профсоюзов Кировской области. Нам полезен опыт других территорий.

- Мы участвуем в таком круглом столе впервые, - говорит заместитель директора Учебного центра профсоюзов Удмуртской Республики по учебной работе Наталья Туравинина. - Произошел обмен энергией, методиками. Думаем организовывать такие встречи каждый год - это огромный плюс в работе. Я нахожусь под большим впечатлением от Пермского учебного центра, от преподавателей.

МИНИТРЕНИНГИ И ЯРМАРКА ПРОЕКТОВ

Во второй день в учебном центре собрались лидеры краевых профсоюзов, председатели первичек и активисты предприятий и организаций Пермского края. Для них и гостей Прикамья прошли тренинги от преподавателей РУЦП Елены Андриановой, Светланы Голдобиной, Ларисы Чепули и Андрея Черемных на темы лидерства, коммуникационных навыков, переговоров, информационной работы.

После этого была открыта ярмарка молодежных проектов “Развивайся с профсоюзом!”, где были представлены проекты выпускников “Школы молодого профлидера - 2023”. Прошла презентация шести проектов - каждый или уже опробован на практике, или применяется в первичных профорганизациях сейчас. Все проекты получили высокую оценку экспертов. Они направлены на мотивацию профчленства, цифровизацию, благотворительность, реализацию творческого потенциала молодежи, командообразование; связаны с правозащитной работой первичной профорганизации.

Это проект, нацеленный на интеграцию бизнес-процессов в приложение “Вместе” от первички ООО “ЛУКОЙЛ-МЦПБ” (многофункциональный центр поддержки бизнеса); информационный профсоюзный справочник - чат-бот “Алешка”; проект “Киберсоюз”, в рамках которого возможно организовывать киберспортивные мероприятия; “Туристический клуб” от краевой организации “Профавиа”, предлагающий активный досуг, походы и сплавы; благотворительный проект “Профсоюзный ДоброДел” и посвященный развитию творчества “Литературный марафон” от краевой организации Нефтегазстройпрофсоюза.

Все авторы проектов получили благодарности от Пермского крайсовпрофа, вручила их Ульяна Крапивина.

Первая “Ярмарка молодежных проектов” состоялась год назад. Проект стал брендовым и получил высокую оценку руководителя краевого профобъединения Михаила Иванова. Мероприятие решено было сделать традиционным. Ярмарка привносит много новых идей, а главное - влияет на рост профсоюзного членства в организациях.

Об одном из из ярких проектов - “Вместе” - рассказывает его автор Альберт Шашерин:

- Приложение “Вместе” - это портал, где члены профсоюза могут взаимодействовать с первичной профорганизацией. Пользователи принимают участие в опросах, конкурсах, викторинах, организованных профсоюзом. С ним проще найти необходимую информацию, оформить и направить различные заявления, обращения в адрес ППО в электронном виде, - говорит Альберт. - При регистрации необходимо пройти анкетирование, информация из которого будет использована для актуализации предложений и рассылок для конкретного пользователя (чтобы избежать выключения уведомлений). Наша главная миссия - дойти до каждого члена профсоюза.

Чтобы расширить объем знаний о профсоюзной работе, авторы проекта планируют ежемесячно проводить викторину на профсоюзную тематику (знание условий колдоговора, направлений деятельности профсоюзной организации и т.д.). Пользователи, прошедшие викторину, смогут участвовать в розыгрышах призов.

В приложение можно добавлять медиаконтент - фото, видео, сторис. Важный момент - обратная связь. Пользователи могут оценивать каждую публикацию (например, о прошедшем мероприятии). Это поможет профсоюзу знать и понимать потребности пользователей, чтобы удовлетворить их запросы.

Проект разделен на три основных блока, над каждым работала своя группа. Электронным документооборотом, медиапубликациями, интеграцией карты “Профдисконт”, оценками пользователей занимались Альберт Шашерин, Анатолий Копытов, Кирилл Чернов. Профсоюзную викторину разрабатывали Екатерина Чащина и Марина Пермякова. Розыгрыши призов - Кирилл Голованов, Анастасия Лесун.

Сейчас проект находится на стадии тестирования. По завершении этой работы обновленное приложение будет доступно пользователям.

- Все, что мы предложили, как говорится, лежало на поверхности. Несколько лет на дистанционном режиме работы дали понимание того, что нужно развивать сферу цифровизации бизнес-процессов, тем более когда филиалы нашей организации располагаются по всей стране и очно решить вопрос не всегда возможно (всего на предприятии работает 3400 человек, в профсоюзе состоит 2500). В течение двух месяцев было составлено и согласовано с ППО наше техзадание для разработчика. Далее команда вместе с руководителями ППО координировала разработчика, обсуждала внешний вид функций, методы загрузки, хранения и защиты информации, отвечала на вопросы разработчика, - рассказал Альберт Шашерин.

Автор материала:
Виктор Жилинский - “Развивайся с профсоюзом!”
Виктор Жилинский
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика