Фото предоставлено героиней материала
Всем известны артисты кино или театра, а вот имена актеров рекламы не на слуху, хотя мы видим их отнюдь не реже. Тэоне Бабунашвили - 27 лет, она снималась в рекламах детского питания, интернет-сервиса, автомобилей, магазинов одежды. Чем отличаются съемки рекламы и фильма? Как проходит рабочий день актера? И какие подводные камни есть в этой профессии? Ответы на эти вопросы читайте ниже.
Тэона Бабунашвили признается, что никогда не мечтала стать актрисой:
- Почему актриса? В эту профессию меня буквально пихнула мама. Я никогда не хотела быть актрисой, хотела стать певицей. Но мое желание не воспринималось всерьез. В 2013 или 2014 году я пришла с работы домой. Тогда я подрабатывала педагогом английского языка, училась в Казахстанско-Российском институте на факультете психологии. Дома меня встретила мама со слезами на глазах. Она сказала: “Знаешь, тебе нужно ехать в Москву, я сейчас смотрела юбилейный концерт МХАТа - ты должна с ними на сцене стоять”. Это был шок, ведь ранее на мое желание стать певицей я получила твердое “нет”. Решила попробовать и приехала в Москву на разведку. А когда выяснилось, что мой институт закрыли, просто осталась в Москве и продолжила попытки поступать. В итоге закончила мастерскую Данила Спиваковского, Институт театрального искусства им. Кобзона.
По словам Тэоны, она никогда не интересовалась театральным искусством, когда жила в Казахстане, поэтому в Москве сразу окунуться эту сферу было очень сложно, и она сомневалась, спрашивала себя, может, это не ее? Но сейчас Тэона не представляет себя на другом месте и в другой профессии.
- Актер театра, кино и рекламы - это три разных актера, - говорит она. - Невозможно играть по-киношному в театре, нельзя по-театральному в рекламе. Раньше я снималась в рекламе редко, но теперь, волей случая, снимаюсь все чаще. В нашей профессии все зависит от момента. Как бы ты усердно ни работал, как бы много в себя ни вкладывал… Это, конечно, нужно и полезно, однако где-то на 40% все зависит от случая. Надо оказаться в нужном месте в нужное время и пересечься с нужным человеком.
По ее мнению, сниматься в рекламе гораздо проще, чем в фильме. Как правило, съемка длится всего несколько рабочих дней или, если реклама снимается за границей, максимум неделю:
- Реклама - это всегда очень сжатые сроки, все быстрей-быстрей. Кино - большой проект. А в рекламе редко есть даже слова, там не нужно строить драматические отношения с партнером, потому что вы, вероятно, не увидитесь больше никогда. И реклама будет идти десять секунд по телевидению, из которых семь - это продукт, а три - твое лицо. Никто не будет смотреть в твои глаза и чувствовать, как ты транслируешь взглядом монолог Татьяны из “Онегина”. Мне особо не с чем сравнить в плане кино, но насколько я понимаю, гонорары выгоднее в рекламе. Я не говорю о медийных актерах, естественно. Там совсем другие суммы.
Тэона рассказывает, что за два съемочных дня можно хорошо заработать. Однако не все так просто:
- За одну из съемок в рекламе я получила 350 тысяч. Такая сумма - больше исключение, чем правило. Я работала одну смену, 12 часов. У меня не было слов, снималась даже не видеореклама, а фотографии для инстаграма. Проблема в том, что гонорары приходят далеко не сразу, и ты становишься заложником ситуации. Допустим, снялся в одной рекламе, а потом целый месяц без работы. Гонорар придет лишь через месяц-полтора или через три месяца… То есть ты должен быть готов к этому. Знать, что у тебя еще остались деньги, хотя бы чуть-чуть на жизнь, и что впереди еще будут съемки. Потому что сняться один раз в рекламе и ждать 90 дней, сидя на гречке, - так и с ума сойдешь.
Тэона успела поработать и актрисой массовых сцен. По ее опыту, такие актеры получают очень мало, а работают очень много:
- Одна из тяжелых смен была в 2015 году. Снимали сериал для ТНТ, и мы были в концертном зале “зрителями”. Казалось бы - всю смену мы сидели. Но, честно говоря, было тяжело. Да, устраивался обеденный перерыв, но в зале было холодно… или жарко - я не помню, но мне из-за этого было дурно. А заплатили что-то около 500 или 700 рублей. Сейчас я не хожу по массовкам - для меня это пройденный этап.
Между тем, говорит Тэона, в Европе актерам массовых сцен платят очень хорошие деньги, и есть люди, которые на постоянной основе профессионально снимаются в массовке.
Есть общепринятая точка зрения, будто актеры рекламы “ничего не делают” и получают за это деньги.
- Недавно я участвовала в съемках рекламы в Черногории. Сейчас расскажу, как это выглядело со стороны: съемочный день на яхте, мы в классной одежде, нам делали макияж, мы мчались на скорости по волнам, все здорово, мы улыбались. Обратная же сторона медали: мы выплыли в шесть утра, а причалили к берегу в 10 часов ночи. Первые три часа было весело, солнце еще не вышло. Но это лето в Черногории - там плюс 35 градусов. И на яхте не скроешься. У тебя съемочный день - ты не можешь пойти в каюту и там переждать, пока солнце не закатится. А что еще нужно для рекламы? Радость. Показывать, как у тебя “все классно”, как ты “веселишься с друзьями”. Но ты делаешь работу. И это “моральная” работа. Это тяжело, психологически устаешь. Мне кажется, что проще быть физически занятым. Я хочу сказать, моя профессия не такая простая, как кажется.
Актриса говорит, что раньше тоже не понимала, почему киноактеры получают большие гонорары, но, погрузившись в эту сферу, она нашла ответ:
- В одной сцене ты должен поплакать, в другой - уже смеяться. И опять же, тут надо не посидеть в офисе за компьютером и домой пойти. Ты скачешь все это время, улыбаешься, играешь любовь. Попробуй морально не потратиться, играя любовь с парнем в кадре, когда нужно целоваться и обниматься, даже если ты испытываешь отвращение. И что делать? Ты наступаешь на свои чувства и заставляешь себя это сделать.
Профессия актера сложная еще и потому, что успех на 70% зависит от того, нравишься ты или нет.
- Это ужасно. И, конечно, бьет по самооценке. Даже не потому, что тебе отказывают на кастингах, а потому, что не объясняют, почему отказали, - нет обратной связи. Или приходишь на кастинг, а на лице у режиссера написано: “Давай, удиви меня. А если что-то не нравится, то за дверью еще десять таких, как ты, стоит”, - сокрушается Тэона.
- На последнем курсе я работала на четырех работах, - добавляет она. - Одна из них была ночная. У меня не было сил ни на что. Но все равно не хватало денег, все четыре работы были такие - “шалтай-болтай”. Ведь кто я без диплома? Лишь приезжая. Но зато потом я буду улыбаться в кадре… А кто-то скажет: “Ой, актриса, чего она там стоит, улыбается, а вот шахтеры - пашут”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно