Фото: Pesotsky / Wikimedia Commons
Территориальная профорганизация № 30 профсоюза трудящихся военных и специализированных строительных организаций РФ столкнулась с давлением администрации - ее пытаются заставить слиться с другой организацией того же профсоюза. Не дожидаясь, пока будут объединены предприятия.
“Я, председатель ТПО-30 Титаренко Владимир Анатольевич, представляющий интересы и защищающий права членов профсоюза (1601 членов профсоюза), обращаюсь с жалобой на действия должностных лиц АО “УС-30”, оказывающих давление на органы первичных профсоюзных организаций (далее ППО), избранных председателей ППО и членов профсоюза ТПО-30” - так начинается жалоба председателя территориальной организации, с которой он обратился к Михаилу Шмакову, в Гострудинспекцию, в военную и гражданскую прокуратуры, а также местное министерство труда. “Солидарность” попыталась разобраться в причинах, побудивших к жалобе. И ситуация оказалась нетривиальной.
Межгорье - закрытый город в Башкирии. Проживает в городе 15 тысяч человек, трудятся там люди на особых условиях. Еще в советские времена его территория была приравнена к районам Крайнего Севера с предоставлением соответствующих льгот тем, кто там проживает и трудится. Один год работы (службы) приравнивается к 1,5 годам в обычных условиях, выплачивается районный коэффициент, а военнослужащим, занятым на строительстве специального объекта, надлежало “производить выплату полевых денег”. Эти льготы были сохранены в указе президента РФ от 8 июля 1995 года № 687.
В 1979 году там была создана ТПО-30. Это территориальная профорганизация № 30 профессионального союза трудящихся военных и специализированных строительных организаций РФ. 45 лет профорганизация помогает решать самые разные социальные вопросы в закрытом городе.
“Активисты профсоюза помогали устраивать малышей в детские сады, организовывать спортивные и культурно-массовые мероприятия в подразделениях. В “лихие” 90-е годы - распределяли в коллективах дефицитные товары. Помогали коллективу по вопросам социального страхования и в трудовых спорах, выводили людей на субботники. Профсоюз всегда был и сейчас находится в гуще событий работы “Управления строительства № 30”, - рассказывается на сайте.
Так было до тех пор, пока управление строительства № 30 не решили передать компании АО “Трансинжстрой” (ранее - “Управление строительства 10А”) - одному из основных подрядчиков строительства Московского метрополитена и других сложных инженерных объектов.
- На предприятии в 2021году начали акционированием заниматься, два подразделения у нас уже были переподчинены Москве, остальные части предприятия тоже планируется переподчинить АО “Трансинжстрой”, но окончательно это не оформлено. В нашей территориальной организации 1600 членов профсоюза, в профсоюзе у нас состоит около 60% работников. Основное предприятие занимается подземным строительством, а так в моей территориальной организации 12 первичек. Медсанчасть, санэпидемстанция, первичка пенсионеров… Еще у нас есть первичка в Норильске, в Краснокаменске (Читинская область), в Котельниково (Волгоградская область) и “обособка”, это обособленное подразделение - административное управление, которое находится в Москве, - рассказывает Владимир Титаренко.
По словам председателя территориального объединения, условия работы в закрытом городе особые, камерные:
- У нас закрытый город. И, соответственно, свой менталитет: некуда выехать, а досуг какой-то нужен. Люди заинтересованы в том, чтобы спортом позаниматься, поучаствовать в соревнованиях. У нас своя лыжная база, тренажерный зал. Помещения выделяет предприятие, а профсоюз обеспечивает оборудование, снаряжение. Спортивное, туристическое, тренажеры, теннисные столы. Это все обеспечиваем мы, все предоставляется работникам бесплатно. Люди пришли, позанимались, ушли.
И теперь сложившиеся отношения под угрозой, территориальную организацию хотят поглотить:
- Мы получили предложение о присоединении нашей территориальной профсоюзной организации № 30 к профсоюзу работников АО “Трансинжстрой”. Об этом сразу стали заявлять как о решенном деле, нам даже дорожную карту прислали. И обозначили - мы должны всех членов профсоюза передать в их организацию, а свою ликвидировать. Согласия не спрашивали. И с ноября прошлого года мы стали ощущать существенное давление. Мы предлагали: давайте подпишем соглашение о сотрудничестве, будем работать. От сотрудничества они отказались, - говорит Титаренко.
25 января профсоюз работников АО “Трансинжстрой” ответил, что соглашение о сотрудничестве не подходит, так как не позволит:
- обеспечить эффективное и рациональное расходование членских профсоюзных взносов и средств, поступающих в рамках коллективного договора с работодателем;
- организовать должный контроль за расходованием денежных средств;
- сократить расходы, связанные с необоснованным содержанием административно-управленческого персонала профсоюза.
То есть объединения еще не произошло, а деньги территориальной организации уже считают, как свои.
- При этом профсоюз АО “Трансинжстрой” входит в тот же самый профсоюз военных строителей, что и мы, - поясняет Владимир Титаренко. - Собственно, они раньше и назывались почти так же, ТПО-10, потом они себя переименовали, приняли свой устав. Численность у них больше, чем у нас, наверное, раза в три. Я не знаю, хорошо они там ведут деятельность или нет, но я понимаю, что мы у себя на месте для себя сделаем больше, чем если деньги уйдут в Москву и не вернутся. И из Москвы не смогут так помочь, как можно это сделать на месте, где многие вопросы решаются в день-два, а то и в пару часов.
Самому Титаренко предлагали сохранить пост:
- Я побеседовал с председателем профсоюза АО “Трансинжстрой”. Мне предлагали: ты весь свой штат увольняешь, мы тебя сделаем замом, дадим тебе хорошую зарплату и будешь сидеть там, рулить. Я сказал - не смогу рулить, когда некем рулить, когда у меня ничего и никого нет. Я один ничего не сделаю. У меня два освобожденных председателя первичек, у меня два бухгалтера. Хватает работы им всем. Есть еще два работника на зарплате, которые занимаются спортивной частью. Но им платит зарплату работодатель.
По мнению Титаренко, весь раздор именно из-за денег:
- У нас свой коллективный договор есть. Я считаю, что он немного более социально направленный, чем у “Трансинжстроя”. Мое личное мнение - тут вопрос весь в деньгах. Все деньги будут уходить в Москву, а тратить они на нас будут меньше, потому что и коллективный договор их слабее, и численность профсоюзных работников сократят. Но если они сейчас нас развалят, развалится и вся работа, которая проводится в городе Межгорье, никто не будет этим заниматься. И люди просто выйдут из профсоюза, раз ничего не могут от него получить. Членство упадет до 10 - 20%.
Не договорившись с ТПО, начали давить на первички, которые находятся в других городах.
“Поскольку неосвобожденные выборные председатели ППО являются одновременно работниками АО “УС-30”, то указания сопровождаются угрозами увольнения с места работы. Руководством АО “УС-30”, в частности, при активном участии помощника по социальным вопросам Биккузина Ильгиза Фанилевича, который рассылает через мобильные приложения, через электронную почту готовые образцы протоколов всем председателям первичных комитетов по филиалам АО “УС-30” и оказывает давление по немедленному подписанию этих незаконных документов, в противном случае обещает подключить “административный ресурс”. Вызывают представителей профсоюзных комитетов и руководителей филиалов и в ходе “дружественной” беседы, оказывают давление. Происходит дискриминация работников по принадлежности или непринадлежности к профсоюзной организации”, - написал председатель ТПО в своей жалобе.
- Начали поджимать, давить на неосвобожденных председателей, которые находятся вне города Межгорье. Заставляли их подписать протокол о выходе из нашей территориальной профорганизации и вхождении в профсоюз работников “Трансинжстроя”, о принятии их устава. При этом там неплохое членство. Например, в Норильске 216 работающих, и все 216 - члены профсоюза. Мне пришли уведомления от четырех первичек: назначены даты профсоюзных конференций, где на повестке дня - выход из нашей территориальной организации и вступление в профсоюз работников АО “Трансинжстрой”. Практически все конференции назначены на 26 декабря.
В этом участвует администрация предприятия.
- Мы уже написали жалобы и в прокуратуру военную, и в гражданскую, и в министерство труда области, и в Гострудинспекцию, и Шмакову, и председателю нашего профсоюза Юрию Миляеву. Сейчас ждем, какой результат будет.
Что в жалобе просит ТПО?
1) Провести проверку по перечисленным нарушениям на предмет соответствия действий руководства АО “УС-30”, особенно помощника по социальным вопросам Биккузина И.Ф., в части грубого и умышленного нарушения действующего законодательства Российской Федерации.
2) Принять соответствующие меры в отношении лиц, нарушающих права членов профсоюза ТПО-30.
Председатель профсоюза трудящихся военных и специализированных строительных организаций РФ Юрий Миляев:
- Обе эти организации - и профсоюз АО “Трансинжстрой”, и ТПО-30 - наши членские организации. Профсоюз АО “Трансинжстрой” состоит у нас с 50-х годов и раньше носил другое название. Потом, лет семь-восемь назад, они изменили название и приняли свой устав. А ТПО-30 - просто наша членская организация. И вот два года назад появился указ президента о реорганизации предприятия. Однако реорганизация эта не завершена, все окончательно оформиться должно к Новому году. Кто куда пойдет в результате реорганизации, все ли уйдут в Москву или не все - ясности пока нет.
Вся проблема из-за того, что руководитель АО “Трансинжстрой” решил, что ему не нужны две профсоюзные организации на предприятии, он этого совершенно не хочет и встал в позу - платить профвзносы в две организации он не намерен.
Я с председателем профсоюза АО “Трансинжстрой” поговорил, договорились пока ничего не трогать, пока реорганизация не завершена. И до решения Москвой хозяйственных вопросов - реорганизацией профсоюзных структур не заниматься.
По словам Титаренко, сейчас он от профсоюза АО “Трансинжстрой” уже писем и требований не получает. Зато усилилось давление администрации. Территориальной организации отключили телефоны. Затем - предложили переподписать договор и на автомобиль, и на помещения, отведенные для профсоюза и спортивных нужд коллектива.
- До этого они просто бесплатно предоставлялись - согласно условиям коллективного договора. От подписания договора на автомобиль я отказался, там невыполнимые условия: автомобиль надо заказывать за два дня до того, как он потребуется. При этом профсоюзная организация должна “обеспечивать водителю здоровые и безопасные условия труда”, подписывать кучу бумаг. Проще было отказаться.
А вот с договорами о помещениях сложнее. Если раньше они по условиям коллективного договора просто бесплатно выделялись, то теперь надо подписать договор, где администрация именует предоставление помещений ссудой, накладывает множество обременений, и срок у договора заканчивается вместе с коллективным соглашением. Подписывать эти документы территориальная организация не торопится, хочет проконсультироваться с юристами. Кроме того, к моменту выхода статьи уже две “отдаленные” первички отозвали свои протоколы и уведомления и отменили конференции по присоединению к московскому профсоюзу.
- А что люди говорят? Как на это реагируют члены профсоюза? - спрашиваем мы напоследок у председателя.
- Ну что говорят… Когда не понимают, что происходит, объясняем. А так говорят - удобно, если что, прийти либо ко мне, либо в первичку. Все решается быстро, менталитет маленького городка, где все друг друга знают. Я сам здесь работаю с 1996 года, начиная с ученика-крепильщика. И маcтером работал, и замначальника участка. С 2009 года стал сначала председателем первички, а потом председателем территориальной организации. Много чего было сделано за эти годы, и жалко, если это все уйдет в небытие.
Редакция газеты “Солидарность” направила запросы в АО “Трансинжстрой” и АО “УС-30” с просьбой разъяснить ситуацию с давлением на профсоюзную организацию.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно