Фото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"
Проводить последовательную и масштабную молодежную политику может позволить себе только по-настоящему серьезная общественная организация. Профсоюзам, несмотря на все перипетии, удалось не только сохранить, но и продвигать это направление работы. Пройдя необходимые этапы программы “Стратегический резерв”, молодые профлидеры не просто остаются в профсоюзной системе, но и развиваются внутри нее. Ко Дню молодежи “Солидарность” поговорила с активистами, которым “Резерв” помог в карьерном продвижении в профсоюзной среде.
Игорь Ефимов, руководитель группы молодежной политики департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения:
- В профсоюз я вступил, начав работать в электромеханическом колледже в Воронеже. На тот момент мне было 22 года. Занимательно, что коллектив в меня поверил практически сразу: в тот же год уходил коллега, ранее возглавлявший профсоюзную организацию, и меня избрали на пост неосвобожденного председателя профкома. После, уже на освобожденной основе, я избирался председателем профкома Воронежского филиала Ростовского госуниверситета путей сообщения и возглавил молодежный совет дорожной территориальной организации Роспрофжела на Юго-Восточной железной дороге.
В программе “Стратегического резерва” участвовал в 2018 году. На этом форуме я познакомился с будущей супругой и потом перебрался в Екатеринбург, где устроился в Федерацию профсоюзов Свердловской области уполномоченным по молодежной работе. А далее мы переехали в Москву, работать в профильном департаменте Федерации независимых профсоюзов России.
Конечно, участие в “Стратрезерве” для меня стало знаковым со всех точек зрения. Безусловно, программа помогла продвинуться в развитии профильных компетенций и найти общий язык с коллегами по молодежной профсоюзной работе из разных регионов России. Но главное в программе, пожалуй, то, что только после ее прохождения начинаешь представлять себе весь масштаб профсоюзной структуры и объемы работы, которую выполняют ее разные подразделения. В том числе по молодежному направлению. Я очень благодарен “Стратрезерву” за возможности развития, полученные по его итогам. Да и в процессе было невероятно увлекательно.
Александра Олейник, заместитель заведующего сектора по информационной работе, развитию профсоюзного движения, учебе и молодежной политике Федерации профсоюзов Ростовской области:
- В 2010 году, в 19 лет, я устроилась работать художественным руководителем в ДК Пешковского сельского поселения (Ростовская область). Там-то мне и предложили присоединиться к профсоюзному движению, вступив в профсоюз работников культуры. Затем я сменила работу - перешла в Многофункциональный центр Азовского района и там вступила в профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания. В 2018 году профорганизации МФЦ Ростовской области объединились. Директор нашего центра возглавил объединенную профорганизацию (на секундочку - 55 профорганизаций!), а я стала председателем первички Азовского районного МФЦ. После объединения у профорганизации стало значительно больше возможностей, начали проводить множество мероприятий по профсоюзной инициативе - спортивные, учебные, культурные проекты.
Благодаря активности и поддержке моего руководителя в 2018 году я смогла пройти программу “Стратегический резерв”, организованную ФНПР для молодых активистов. В плане развития профсоюзных компетенций это стало настоящим трамплином. “Стратрезерв” оказался отличной образовательной площадкой. Причем, что особенно ценно, не только с точки зрения прокачки каких-то теоретических познаний обо всем хорошем, но именно как программа, позволяющая обкатать знания на практике, поучаствовав в тренингах и совместной работе. Полученные знания, безусловно, помогли в привлечении молодых ребят не только в мою первичку, но и в профсоюзное движение в целом.
После первого визита на “Стратрезерв” мне предложили возглавить молодежный совет Федерации профсоюзов Ростовской области. Я в этом статусе еще дважды посетила программу - в 2019 и 2021 годах. И каждый раз площадки и тренинги серьезно отличались от предыдущих форумов по содержанию. После каждого из них я росла не только в плане количества полученных знаний, но и как специалист. В 2021 году меня избрали председателем молодежного совета ФНПР в Южном федеральном округе. Кроме того, мне предложили штатную должность в Федерации профсоюзов Ростовской области, на что я с радостью согласилась. Считаю, что в нашем регионе “Стратрезерв” работает прямо как надо и способствует привлечению, а главное - закреплению молодых профактивистов в движении.
Лидия Пухова, председатель молодежного совета Ивановского областного объединения организаций профсоюзов:
- Моя профсоюзная история началась с Ивановской государственной медицинской академии и социальной активности в рамках организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Сначала участвовала в разных профсоюзных мероприятиях: КВН, танцы, потом начала помогать профкому с организационной точки зрения. В 2013 году я выиграла конкурс “Молодой профсоюзный лидер”, можно сказать, впервые засветилась на уровне региона. А с 2014 года стала зампредседателя профкома по работе со студентами на неосвобожденной основе. Это длилось пять лет - до 2019 года.
“Стратегический резерв” - это прямо моя любовь. Уже трижды в нем участвовала. Впервые как раз в 2019 году. А в 2020-м возглавила молодежный совет Ивановского профсоюзного объединения. Не думаю, что это совпадение. Конечно, в определенной степени - результат “Стратрезерва”. Кстати, когда в Иваново в марте 2020 года приехал Владимир Путин, мое участие во встрече с ним, как мне сказали, тоже результат “Стратрезерва”, так как люди, составлявшие списки, обратили внимание на этот факт.
Мне очень нравится, что организаторы “Стратрезерва” постоянно ищут новые форматы работы. То есть форумы значительно различаются между собой. С моей точки зрения, наиболее результативен вариант, когда команды начинают готовить свои проекты задолго до федерального этапа форума. Это дает ощутимые практические результаты, причем не для самих участников, а для всего профсоюзного движения. Стратегические сессии и написание проектов - дело, конечно, хорошее, но главное, чтобы от этого был практический выход. Один из вариантов - разработка тематических методичек, другой вариант - подготовка профсоюзных уроков. Это все правда очень помогает в повседневной профсоюзной работе.
Кстати, свое участие в “Резервах” я не прекращаю. Но в этом году сбылась моя мечта - и в проект 2022 года я вовлечена уже не как участник, а в качестве куратора II ступени по направлению “Цифровизация”.
Анастасия Султанова, ведущий специалист по организационной работе Федерации профсоюзов Республики Башкортостан:
- Я большую часть времени работала в сфере спорта, а в 2017 году меня пригласили в Федерацию профсоюзов Башкортостана. Темой моих проектов как раз стала молодежная работа. Сначала была просто специалистом, а затем вошла в молодежный совет регионального профобъединения. В этом качестве я и участвовала в “Стратегических резервах”. И это было очень правильное решение, потому что за несколько лет я серьезно прониклась профсоюзным движением, стала настоящей активисткой.
Впервые участие в “Стратрезерве” я приняла в 2017 году, буквально спустя несколько месяцев после трудоустройства в профсоюзы. Это, конечно, стало настоящим открытием. Потому что более или менее понять, в какую многообразную и разностороннюю систему я попала, по сути, получилось только там. И там же удалось более или менее разобраться в хитросплетениях профсоюзной структуры. Для новичка, молодого профсоюзного специалиста или активиста это очень непросто. Каждый “Стратегический резерв” - это огромный опыт, новые знания о профсоюзах, проектной деятельности, распространении информации, коммуникации, работе с людьми.
С тех пор я еще трижды участвовала в “Стратрезервах” - и в качестве участника, и в качестве модератора. В этом году меня включили в оргкомитет по организации молодежных мероприятий ФНПР. Надеюсь, смогу быть полезной в этом качестве. Потому что еще одной чертой “Стратегического резерва”, как показала практика, стала преемственность. То есть участники прошлых форумов с удовольствием помогают в подготовке новых площадок для молодых профсоюзных активистов. По-моему, это очень здорово!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Занимательно? Примечательно? Интересно? Показательно? Характерно?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно