Top.Mail.Ru
Статьи
1
Резкий аргумент

Зампред ФНПР принял участие в прямом эфире

Резкий аргумент

Фото: Даниил Кузьмичев / ФНПР

Традиционный прямой эфир “Профсоюзный подход” состоялся 13 апреля в официальной группе газеты “Солидарность” во “ВКонтакте” и на страничке издания в YouTube. Александр Шершуков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, рассказал о проведении первомайских акций, заседании Генсовета ФНПР, а также ответил на вопросы членов профсоюзов.

АКЦЕНТ НА ВСТРЕЧАХ

По словам Александра Шершукова, основной формой первомайских акций в этом году станут встречи руководителей регионов с профсоюзными активистами:

- Мы не делали акцент на митингах и шествиях. Уровень террористической опасности на данный момент повышен, - подчеркнул он. - На мой взгляд, сейчас показатель эффективности профсоюзов не в том, какое количество людей мы в состоянии вывести Первого мая, а в том, каким образом решаются проблемы что в отраслях, что на предприятиях с соблюдением прав работников.

Профлидер напомнил, что за первомайскую резолюцию профсоюзов, как и в прошлом году, можно проголосовать онлайн:

- В ближайшее время текст резолюции будет утвержден решением Координационного комитета солидарных действий ФНПР. Текст будет размещен на сайте профцентра, где от лица организации профсоюзные руководители и профактивисты смогут голосовать в поддержку данного обращения. Затем оно будет направлено в госорганы с указанием, сколько человек проголосовало. Это показатель для наших контрагентов, что позицию профсоюзов поддерживает большое количество людей.

ЗАРПЛАТНЫЙ ХАОС

Обсуждалось и прошедшее 11 апреля заседание Генсовета ФНПР, где с докладом о системах оплаты труда и социальном партнерстве выступил председатель профобъединения Михаил Шмаков.

- Если вкратце: была определенная система оплаты труда в Советском Союзе, которая включала единую тарифную сетку - нечто выстроенное для всех отраслей, для всех профессий, где была определенная логика в том, сколько человеку платят и почему ему платят столько, - сказал Шершуков. - Зарплаты были приведены в какое-то общее соотношение. Потом пришла рыночная экономика. Все стали устанавливать системы зарплаты, как хотят. Начавшийся хаос привел к тому, что нарушилась и регулярно нарушается логика - людям с разной квалификацией зачастую выплачивают примерно одни и те же деньги. Нарушилась логика в том, что не выполняется принцип равной оплаты за равный труд. Нарушилась в том, что людям, которые живут в сложных климатических условиях, пытаются за эти условия не выплачивать компенсирующие и стимулирующие выплаты и так далее. Нарушилась и в том, кстати, что уже несколько лет игнорируется состоявшееся решение Конституционного суда о том, что в МРОТ нельзя включать компенсационные и стимулирующие выплаты. Из этой ситуации нужно каким-то образом выходить.

Поэтому, продолжает Шершуков, Михаил Шмаков предложил концепцию необходимых на профсоюзный взгляд шагов, чтобы решить эту проблему.

- Президент инициировал повышение минимального размера оплаты труда, в итоге он составит 19 242 рубля, - добавил зампред ФНПР в ходе стрима. - Я не сомневаюсь, это решение будет реализовано. Нижнюю планку того, что зарабатывают люди, приподнимут. Но что будет со всей пирамидой зарплат, которая стоит выше МРОТ?

Шершуков рассказал, что в 90-х, кроме проблем в экономике, закрытия предприятий, невыплаты зарплат, была проблема, связанная с разницей в доходах внутри одной организации:

- Люди с невысокой квалификацией получали столько же, сколько люди с высокой, что как минимум обидно и неправильно. Это несправедливо. Сейчас МРОТ поднимут, а что будет с зарплатами тех, кто больше зарабатывает? Это вопрос открытый, на него нет ответа.

Однако, отметил Шершуков, важно, что эта тема была поднята на заседании Генерального совета ФНПР, в котором приняли участие разные государственные руководители. За последние несколько лет это было наиболее серьезное представительство как по видео-конференц-связи (ВКС), так и очно. По видео выступила вице-премьер Татьяна Голикова, по ВКС - министр труда Антон Котяков, очно присутствовали замминистра Андрей Пудов, представители Роструда и Конституционного суда.

В ходе Генсовета обсуждалась и тема взаимоотношений с объединениями работодателей:

- На заседании выступал председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, который в разрезе свой отрасли показал, что не состоящие в объединениях работодатели, на предприятиях которых нет профсоюзных организаций, наиболее активно отказываются от выполнений условий отраслевого соглашения. То есть люди, примкнувшие к объединению работодателей, - наши оппоненты, партнеры. Они ведут себя более ответственно, чем эти “дикие” работодатели, которые пытаются пролезть между струек, вообще отказываясь от любых обязательств, которые они могли бы на себя возложить. Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа, выступал позже по этой же теме и сказал о своей отрасли примерно то же самое.

ОБЪЕДИНЯТЬ ЛЮДЕЙ

В завершение эфира зампред ФНПР ответил на вопросы подписчиков. Один из вопросов касался перспектив восстановления прежней численности профсоюзных организаций.

- Прежняя численность организации, если вы имеете в виду советский период, достигалась другими способами: другой экономикой и другими принципами вступления в профсоюз. Тогда в профсоюзе стояли практически все - в том числе по причинам, которые мы сейчас предоставить не в состоянии. Мы не можем предоставлять всем бесплатную путевку. 20-процентная скидка в санатории на Кавминводах для членов профсоюзов есть, но является ли это аргументом? Для кого как.

Есть падение профсоюзной численности? Да, конечно, есть. На заседании Исполкома ФНПР в Санкт-Петербурге Давид Кришталь, заместитель председателя ФНПР, приводил данные статотчета. По сути дела, падение затормозилось. Оно есть, но в отличие от 90-х годов, когда ежегодно на два-три миллиона человек уменьшались профсоюзные ряды России, сейчас такого нет. Восстановления до цифр советского периода, скорее всего, не будет, если не изменится в стране власть, формы собственности - все политические, экономические и социальные устои. Мы в том государстве, в котором живем, с окружающими нас людьми и их разными стереотипами и мечтами - мы должны этих людей объединять и представлять их интересы полноценно. Поэтому главное - не истерить и зачастую механически, содержательно разбираться в существующих проблемах. Их много, но это не смертельно, - резюмировал Александр Шершуков.

Запись прямого эфира на странице издания в YouTube можно посмотреть здесь.

Автор материала:
Василина Куклина - Резкий аргумент
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:55 от 21.04.2023
главное - не истерить

Золотые слова, подходящие к любой ситуации в любом виде деятельности

показатель эффективности профсоюзов не в том, какое количество людей мы в состоянии вывести Первого мая

Раньше говорили, что количество участников Первомая - это показатель мощи нашей организационной структуры и солидарности. А эффективность всегда не в количестве, а в качестве. Можно заключить миллион колдоговоров или соглашений, но если они просто ТК переписывают, то зачем они вообще нужны?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика