Top.Mail.Ru
Статьи
1
Результаты и ожидания

О профсоюзной защите прав медработников Подмосковья в период пандемии и не только

Результаты и ожидания

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Добиться дополнительных выплат медикам и немедицинскому персоналу в период пандемии, защитить наиболее уязвимые категории работников и ограничить отправление в простой смогли в Московской областной организации отраслевого профсоюза. Об этом “Солидарности” рассказал председатель МООП РЗ РФ Анатолий Домников. Он сообщил, что в данный момент основной задачей обкома профсоюза стала организация реабилитации медицинских работников, перенесших COVID-19.

- Анатолий Иванович, что изменилось в работе Мособкома профсоюза за этот год?

- В 2019 году мы сделали акцент на работе первичных организаций по специальной оценке рабочих мест. Это позволило защитить права пяти тысяч членов ПРЗ РФ на дополнительные отпуска за работу во вредных условиях, а также права почти 70 тысяч работников получать дополнительные выплаты. Экономическая эффективность от нашей правозащитной работы в 2019 году составила 339 млн рублей. В последние годы областное здравоохранение сделало гигантский шаг вперед. Но все же остаются вопросы, которые требуют немедленного решения: обеспечение отрасли кадрами, оздоровление медицинских работников и многие другие.

В период работы медицинских организаций в режиме повышенной готовности, введенный с 13 марта из-за угрозы заражения населения COVID-19, и Московский областной комитет профсоюза работал в особом режиме. Распространение коронавирусной инфекции потребовало быстро перестроить набор функций многих медучреждений, в том числе Подмосковья. Значительное увеличение объема медицинской помощи потребовало изменения условий труда медработников, что могло привести к нарушению их прав. И областной профсоюз встал на их защиту.

- Какие вопросы возникали в процессе изменения условий труда медработников?

- Наши медработники в такое непростое для них время не пытались дезертировать. Для них главное - здоровье и жизнь людей. А для нас главным было определить границы правомерного поведения работодателя: на какие решения он имеет право, а по каким вопросам ему необходимо договариваться с работниками. Например, перевод работников без их согласия во вновь организованные отделения для лечения COVID-19 на один месяц был правомерным. При этом мы настаивали на индивидуальном подходе, ведь, чтобы исключить распространение инфекции, медики должны отдыхать в специально выделенных местах вне своего дома.

Нам удалось убедить главных врачей, что на эту работу нельзя переводить тех, кому не с кем оставить несовершеннолетних детей или одиноких родителей. Уточнили, что нельзя привлекать и работников медучреждений немедицинских специальностей: уборщиц, буфетчиков, кастелянш. Ведь страховые выплаты в случае осложнений, инвалидности, смерти из-за заражения COVID-19 установлены только для медицинских работников и водителей скорой помощи.

- Думаю, были и другие вопросы, требующие решения в скорейшие сроки.

- Вы правы, за последние месяцы профсоюз провел огромную работу. Повсеместно велись переговоры с главврачами. Мы старались убедить их вывести из-под удара наиболее уязвимые категории работников. В частности, людей старше 65 лет. Или работников с хроническими заболеваниями. Было рекомендовано перевести на удаленную работу либо освободить с сохранением среднего заработка и работниц, ожидающих ребенка. По всем обратившимся в профсоюз беременным сотрудницам вопросы были решены положительно.

Кроме того, мы постоянно напоминали, что без согласия работника перенести его очередной отпуск нельзя. Напоминали и о том, что если у отправленных в простой медработников будет сохранено только 2/3 от оклада - это нарушение. Профсоюз подключился, и многие главврачи не стали объявлять простой, стараясь задействовать людей с их согласия на других рабочих местах.

- Во многих регионах остро стоял вопрос дополнительных выплат медработникам, оказывающим медпомощь пациентам с COVID-19 и людям из групп риска заражения. Стал ли он проблемой в Подмосковье?

- Отмечу, что правительство Московской области приняло решение установить стимулирующие выплаты из регионального бюджета медикам, работающим с пациентами с COVID-19, еще 20 марта. А значит, еще до апрельских постановлений правительства РФ о дополнительных выплатах медработникам.

Мособком профсоюза добился также, чтобы, кроме медработников, выплаты предоставлялись и сотрудникам из числа немедицинского персонала, участвующим в оказании медпомощи инфицированным гражданам и людям из групп риска заражения COVID-19. В результате было подписано новое постановление, согласно которому работники медучреждений получают выплаты не только за оказание медпомощи людям с COVID-19, но и гражданам с пневмонией и ОРВИ.

- Выплаты выплатами, но ведь и здоровье нужно поправлять. Особенно тем медикам, кто занимался лечением больных COVID-19…

- Вы правы, многим медицинским работникам требуется реабилитация, так как они сами переболели COVID-19. В настоящее время во всех регионах России вопрос оздоровления медиков встал особенно остро, и наш областной комитет усилил свою работу в этом направлении.

Отмечу, что сохранение здоровья медицинских кадров всегда было предметом пристального внимания нашей профорганизации. Обком обладает многолетним опытом организации санаторно-курортного лечения и оздоровления медиков в здравницах Подмосковья и других регионов России, в том числе на льготных условиях. К тому же еще в 2008 году при областном комитете был создан Фонд оздоровления. И за минувшие годы благодаря этому фонду больше 58 тысяч человек смогли получить санаторно-курортное лечение в различных регионах страны - и в санаториях Подмосковья (“Дорохово”, “Ерино”, “Подлипки”, “Правда” и ряд других), и в санаториях и пансионатах Краснодарского края, Тверской и Тульской областей, в здравницах Крыма и Ставропольского края и даже соседней Белоруссии.

К примеру, в минувшем году поправили свое здоровье более 12,2 тысячи медработников Подмосковья. Более 6600 человек смогли отдохнуть в санаториях и 5600 - в пансионатах и домах отдыха. Льготные путевки получили более 3300 человек. В этом году в связи с требованиями Роспотребнадзора есть ограничения по количеству отдыхающих, да и не все санатории приступили к работе. Но я надеюсь, мы сможем в ближайшем будущем вернуть и умножить прежние показатели. То же самое касается и оздоровления детей медработников в загородных лагерях Подмосковья и на Черном море. Так, в прошлом году в санаториях и пансионатах побывало 11,7 тысячи ребят. И более 800 детей из малообеспеченных и многодетных семей смогли поехать в оздоровительные учреждения на Черноморском побережье. Надеемся, что в следующем году детское лето не на асфальте будет доступно еще большему количеству ребят.

- Ну и последний вопрос. Совсем недавно вы стали первым представителем профсоюза, возглавившим Общественный совет при Минздраве РФ. Какие у вас ожидания и планы в связи с этим новым назначением?

- Министерство здравоохранения Российской Федерации - это самое социальное, в прямом смысле слова народное министерство. К его деятельности всегда приковано особое внимание общества и средств массовой информации. И потому очень важно, чтобы общество и этот важнейший орган исполнительной власти имели постоянно действующий канал коммуникации. Причем коммуникации в режиме диалога.

Отражением нового времени в здравоохранении является пациентоориентированная медицинская помощь, оказание которой невозможно без контакта с пациентами. В Общественный совет вошли представители широкого спектра общественных организаций, и это позволит доносить до министерства запросы нашего общества и влиять на решение самых насущных проблем отрасли. И еще, как представитель отраслевого профсоюза, объединяющего более 2 млн медиков по всей стране, я приложу максимум усилий для роста авторитета организации. Важно услышать мнение всех - и тех, кто лечится, и тех, кто лечит!

Автор материала:
Вероника Дремова - Результаты и ожидания
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
19:32 от 01.09.2020
Да, врачам нужна защита
https://argumenti.ru/society/2020/05/663879

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал